首页 >> 教育学 >> 教育独家
【本周话题】由“虐童事件”引发的教育思考
2017年12月22日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:杨晓岚 胡晓艳 等 字号

内容摘要:从幼儿教师师德培养、幼儿政策法规完善、幼儿园质量监控体系构建、幼儿教师职业地位提升以及家庭虐童事件防范、受虐儿童教育干预等多个角度对此进行讨论,以期帮助读者全面客观地看待和解决问题,为实现“幼有所育”的伟大梦想贡献自己的绵薄之力。

关键词:师德培养;幼儿教育;学前教育;幼儿教师;虐童事件

作者简介:

 

  儿童是国家和民族的未来,儿童的发展和教育是关乎国家和民族存亡的大事。在刚刚结束的党的十九大报告中,习近平同志强调把教育放在优先发展的战略地位,并明确提出要“办好学前教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。然而,近年来,社会上不断有“虐童事件”曝光,前段时间北京和上海两所知名幼儿园的“虐童”事件,更是引起了全社会的广泛关注和热议,百度上有关“虐童事件”的搜索结果多达5240000条,相关视频和照片触目惊心。“虐童事件”的发生是持续高涨的幼儿教育社会需求没有得到满足,是快速增长的各级各类早期教育机构缺乏系统的监督管理,是高质量的幼儿教育专业师资严重匮乏,也是学前教育相关法律法规和管理机制不够健全等因素共同作用的结果。事件发生之后,在痛斥无良教师恶劣行为的同时,社会舆论的矛头又一边倒地对准了所有在岗的幼儿教师,部分人士建议应当在所有幼儿园安装监控设备,这样的声音也给幼儿教师带来了巨大的压力,所有的辛勤付出都被一棍子打死。问题的解决需要社会各界的共同努力,冷静思考与找到有效的途径和策略才是解决问题的关键。

  本期话题,我们邀请了12位来自高校学前教育专业的专家、学者以及幼儿园一线的教师共同参与,从幼儿教师师德培养、幼儿政策法规完善、幼儿园质量监控体系构建、幼儿教师职业地位提升以及家庭虐童事件防范、受虐儿童教育干预等多个角度对此进行讨论,以期帮助读者全面客观地看待和解决问题,为实现“幼有所育”的伟大梦想贡献自己的绵薄之力。

  ——杨晓岚(常州工学院讲师,华东师范大学教育学部博士研究生)

 

  胡晓艳(黑龙江幼儿师范高等专科学校教授,华东师范大学教育学部博士研究生)

  近几年,网络媒体中关于“虐童”“伤童”事件屡见曝光,反映出目前某些幼儿园在机构管理、师德方面出现了问题,这些现象是偶发的,但同时也曝露出学前教育法规不健全、从业人员法制意识淡漠、缺少道德约束等问题。究其原因无外乎两方面:一方面为现行学前教育制度中职业规范缺失、行业监管不利,使幼儿园中个别教师出现有违师德、触犯法律等不当行为,对幼儿造成心理、生理上的伤害,这种伤害可能伴随着幼儿成长过程,甚至终生。另一方面是幼儿园从业人员肆意妄为,漠视国家相关政策、法规及幼儿园管理条例,将个人权利、行为准则凌驾于法律之上,导致“喂药片、针扎肢体”等现象频现,更有少数不法从业者追求商业利益最大化,不顾幼儿安全,食用过期、变质食物,造成腹泻、中毒等不良事件发生。签于此类情况的出现,在加强幼儿园管理、提高教师师德水准基础上,呼吁相关部门尽早颁布《学前教育法》,加强从业人员的法制意识,使幼儿园教育在法律框架下运行,实现依法从教、从严治教,减少“失范”行为对幼儿的伤害。

  1.健全法制,加快《学前教育法》立法进程,争取早日颁布。

  加大现行法规、条文研究力度,借鉴国际相关领域最近研究成果,对比发达国家的立法内容和典型案例处理意见,结合我国现有国情,以儿童安全、发展和公平教育为原则,在全国范围内开展有关幼儿园师资、教学等多方面调研,为《学前教育法》出台做好实证研究,使法律颁布基于科学理论、尊重儿童发展规律。同时,做好《学前教育法》颁布前宣传工作,尽可能让社会更多公众了解本法意义、内容、作用、法律影响力,从幼儿安全保护角度出发,获得他们支持和重视,减少立法过程中不必要阻碍,力争早日颁布、实施。

  2.从业人员应加强法制意识,严格遵守相关条例、法规,杜绝“失范”行为、伤害幼童事件发生。

  以近期伤童事件为契机,在辖区幼儿园内开展相关法规、条例学习,通过虐童、伤童等案例剖析,发现教师违背师德、触犯法律行为发生的根因,以及由此造成造成的不良后果及应承担的法律责任,让幼儿教师们感知法制震慑力,牢固树立不可触犯法律“高压线”的警戒意识,严格遵守各项法规、条例,使师德建设在法律基础上,避免个人“失范”行为对幼童造成伤害,坚决杜绝伤童、虐童行为再次发生。

  3.提高教师准入门槛,加大法规考核力度,使新入职教师知法、懂法、维法,在法制框架下开展教学和常规管理。

  鉴于现行教师资格证书开放准入制度,大量非师范专业毕业生考取教师资格证后,即可从事学前教育工作,他们缺乏系统学前教育专业知识学习和技能训练,理论和实践方面还存在不完善地方,特别对于儿童成长规律、学前教育有关法规了解甚少,因此,建议在证书笔试中加大法规条文的考试比例,强制性要求未来幼儿教师知法、懂法;面试中增加有关涉法行为的案例分析及处理,提高教师准入门槛,以确保新入职教师具有较强分析、判断等能力,能够辨识教师行为的规范性、合法性,使未来幼儿园教育在法律框架下开展。

  4.将相关法规、条文学习纳入职前教师人才培养方案,提高人才培养质量。

  教师教育是未来教师培养的根基,人才培养质量高低直接影响到下一代、甚至未来几代人教育和成长,具有重大深远的意义。培养师范生知法、懂法是人才培养的重要环节,也是公民素质提高的社会要求,因而,将相关法规、条文学习纳入职前教师人才培养方案,使法制教育成为人才培养中不可或缺的要素。通过相关课程开设、学习,能够让职前教师充分了解学前教育管理法规、法纪及相关注意事项,有效提高师范生法制意识。课程教学可以采取文本研修、案例分析和安全预防及应对等方式帮助师范生学习、掌握相关条例,特别是对突发事件的应急处理,增加职前教师实战能力,有助于学生在合情合理合法的情况下开展幼儿园教学,实现人才培养质量的提高。

  姚继军(南京师范大学教育科学学院副教授,硕士生导师,博士)

  我国在惩治虐童行为方面已经出台了诸多法律,但屡屡发生的恶劣虐童事件表明,一方面,我国在相关法规建设及严格依法治理方面还存在着改进空间,另一方面,在法治框架下,充分调动各方力量,共同参与治理亦需引起高度重视。

  第一,要在全社会倡导尊重、保护儿童权益的“公共意识”。

  与发达国家相比,我国国民对未成年人权益的保护意识淡薄,严师出高徒、不打不成器的传统观点仍有众多人拥护。要扭转这一状况,除加大宣传教育及惩治力度外,还应在日常生活中,加大儿童保护力度,使“儿童优先”的意识成为社会共识。比如在很多发达国家,校车属于“特权车辆”,在接送学生过程中停车并出示STOP标识时,所有同向及没有隔离带的对向行驶车辆都必须停车等待,违反者将会被处以高额罚款、扣分甚至监禁的处罚。这样的规定表面上看和虐童问题关系不大,但却在日常细节上,帮助公众强化了尊重和保护儿童的意识。

  第二,充分发动公众,建立虐待儿童的社会预防机制。

  在很多发达国家,都设置了虐童的强制报告制度,要求教师、医生、社会工作者、摄影工作者、邻居等接触虐童信息可能性较大的人员,必须在发现虐童行为后及时向警察或相关机构报告,否则将会被追究知情不报责任并受到处罚。这样的规定意味着,如果人们在面对虐童事件时,光看热闹而不管“闲事”同样也会被追究责任,这就确保了虐童行为可以受到最为广泛的监督。近年来,我国借鉴这样的经验,也颁布了类似的法律条款,但在相关制度的建设和执行力度方面,效果仍不尽如人意。如何打好预防虐童的“人民战争”,将虐童行为遏制于萌芽状态,让虐童人员无处遁形,仍是今后需要认真予以对待的问题。

  第三,建立受虐儿童社会救助机制,完善社会保障体制。

    相对于学校或幼儿园虐童,儿童面临家暴的几率会更大。但在既往的司法判例中,往往由于缺少针对受虐儿童的救助渠道,司法机关不得不对监护人进行从轻处理。国外经验表明,替代性监护制度是遏制虐童事件发生的有效手段,它可以在儿童监护人出现明显的诸如酗酒、吸毒、家暴等失当行为时,由救助组织来代行监护人履行监护职责。但其前提是,需要有相应的法律为支撑,并建立配套的儿童救助和看护机构。在这方面,香港的经验值得借鉴。目前香港已经建立了主要依托社会组织防治虐童事件的机制,政府只提供二成左右的社会福利服务,而剩下的部分主要由政府向社会组织购买或由社会组织直接供给的方式予以提供。这样的思路,无疑对快速建立适合我国国情的受虐儿童救助机制,具有重要的参考价值。

  杜绝虐童事件的发生,是一个系统工程,需要全社会力量的积极参与。毕竟善待孩子是任何一个文明社会的底线,而坚守这样一个底线,则是所有社会成员义不容辞的责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们