首页 >> 教育学 >> 教育独家
牢牢把握“战略机遇期”—推动海外华文教育转型升级
2017年12月20日 12:02 来源:中国社会科学网 作者:卢鹏 字号

内容摘要:当前,面对世界经济正在发生深层次重大变化,中国正前所未有地走近世界舞台的中央,海外华文教育迎来了愈加广阔的发展空间和大有作为的战略机遇期。

关键词:海外华文教育;教育共同体;中国传统文化;战略机遇期;转型升级

作者简介:

   自1690年华侨郭郡观在荷属东印度尼西亚巴达维亚创办“明诚书院”以来,海外华文教育经历了300余年跌宕起伏的发展道路。可以说,中华文化“走出去”的历史过程,是伴随着华侨华人走向世界开始的。海外华文教育是维系与传承华夏文化的灵魂和命脉,是中华文化海外传播的重要平台和手段,是中华民族的海外“留根工程”,更是构筑世界华人命运共同体乃至人类命运共同体的重要组成部分。特别是在“一带一路”建设深入推进阶段,海外华文教育在推动中华文化走出去、塑造中国世界形象、增进不同民族文明交流互鉴、促进民心相通方面具有独特优势。

  当前,面对世界经济正在发生深层次重大变化,中国正前所未有地走近世界舞台的中央,海外华文教育迎来了愈加广阔的发展空间和大有作为的战略机遇期。世界需要了解中国、分享中国发展机遇,中国也需要对外“讲好中国故事、传播中国好声音”,能否牢牢抓住战略机遇期,是决定海外华文教育事业能否赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键。因此,唯有准确把握发展趋势,海外华文教育才能开创新局面。在新形势下,海外华文教育呈现出的新变化、新特点、新趋势,值得高度关注,并成为我们考察海外华文教育发展不可忽视的现实前提。

  一是汉语的文化价值和实用价值不断凸显,助推“汉语热”全球拓展。

  语言是文化的载体和沟通的桥梁,汉语不仅是世界了解中华文化的重要方式,也是开拓汉语文化沟通世界的重要渠道。“一带一路”建设把中国发展与各国发展紧密相连,“汉语热”折射的是中国经济在全世界影响力的不断扩大,中华文化所展现的国际吸引力、感召力和影响力显著增强,使汉语成为极具上升空间的国际性语言。按照英国语言学家戴维·葛拉多尔的说法,中文在全世界正逐渐跃居为仅次于英文的新强势语言。从以华侨华人为主到所有爱好中文人士,海外华文教育的对象群体正不断扩大,其汉语学习的动力也不再是语言习得的兴趣或民族情感的维系,而且能够熟练运用汉语交流已经成为一项重要的国际交往技能。

  二是海外华文教育和当地学历教育相融合,助推华文教育本土化发展。

  20世纪90年代以来,各国政府对华的民族文化政策及语言政策逐渐放开,这为华文教育的海外发展提供了相对宽松的国际发展环境。此外,华侨华人积极融入当地社会,成为华文教育融入主流和“本土化”发展的内在动力。华侨华人的文化观念正经历着从“落叶归根”到“落地生根”的转变,他们既为当地的经济社会发展做出了重要贡献,也促进了中外文化的有效沟通交流。目前,华文教育逐步被一些国家纳入主流教育体系,已经有60多个国家通过颁布法令政令等方式,将汉语教学纳入国民教育体系。因此,更好地与所在国的主流教育接轨,华文学校的师资、教材、教法的“本土化”需求就显得更加迫切。

  三是华文教育行业蕴含广阔“钱”景,助推办学模式多元化发展。

  一直以来,华文教育承载着海外华侨华人传承中华文化、强化当地华人文化认同的文化使命。现实来看,多数海外华文学校是非营利性质的,资金来源主要依靠华侨华人捐助。办学经费不足、师资短缺等问题,长期以来制约着华校的可持续发展。然而,“汉语热”所蕴含的巨大利润空间和发展潜力,深深吸引了越来越多的社会教育力量投身其中,越来越趋于多元化的办学模式,为华文教育的发展增添了新动力。除传统的华文学校办学模式以外,海外华文教育还有孔子学院、国际学校、双语或三语学校、大学侨校、短期培训班等形式多样的办学模式。通过多元化的市场竞争,吸引民间资本和力量参与海外华文教育,是华文教育规模化、可持续性发展的必由之路。

  四是构建教育共同体,助推华文教育产业化发展。

  教育部在《推进共建“一带一路”教育行动》中提出构建教育共同体的理念,为区域教育的大开放、大交流、大融合提供了重要的发展契机,也赋予了海外华文教育新的时代内涵。海外华文教育在推进与“一带一路”沿线国家民心相通、促进沿线国家语言互通中发挥着越来越重要的作用。在全球化背景下,中国倡导沿线各国建立教育共同体,聚力推进共建“一带一路”,有利于整合汉语的教学、产品、科技等资源,提升华文教育的规模、层次和体系,推进海外华文教育产业化。创新文化产业的结构和生态链,推动形成了具有“一带一路”汉语特色的产学研产业模式。

  从世界范围来看,海外华文教育正驶入“快车道”,面临着难得的发展机遇和良好的发展环境。广大华文教育工作者要凝聚共识、整合资源、创新驱动,牢牢抓住“战略机遇期”,推动华文教育转型升级。

  首先,凝聚多方共识,向标准化、专业化、正规化建设目标迈进。

  当前,海外华文教育的参与力量较为复杂,包括驻在国政府教育部门、华文教育机构、华人华侨社团组织、中国政府外派教师等等。面对“老问题”和“新烦恼”交织的“战略机遇期”,华文教育要凝聚多方共识,形成合力,借力“一带一路”提供的历史性机遇实现突破性发展。长期以来,华文教育师资力量短缺,教材针对性不强,办学经费不足,是海外华文教育所面临最现实最迫切的挑战。明确标准化、专业化、正规化的华文教育发展目标为海外华文教育工作者的不懈努力指明了方向。

  其次,整合资源,推动华文教育“转型升级”。

  在经济全球化背景下,海外华文教育的结构调整需要有全球视野。加强政府间政策沟通,整合一切可用的资源,建立与华侨华人驻在国政府交流合作机制,建立国内华文教育资源统筹协调机制,为海外华文教育提供了整合社会资源的有效机制。只有将中华传统文化教育、华文教育与专业教育结合起来,培养符合各行各业需求的双语专业人才,才能更好地融入到“一带一路”教育共同体创建中来。

  最后,创新发展理念,转变发展方式,推动华文教育向纵深发展。

  海外华文教学资源相对匮乏,教学水平也参差不齐。直播平台、网络云技术、智慧教学、网上教室等新媒体和数字教学科技的快速发展,为创新汉语教学模式和办学模式提供了更加便利的平台和路径,也为海外华文教育实现从规模、数量发展向内涵内涵式发展、质量发展转变打下坚实基础。

  总体来看,海外华文教育应该作为国家一项长期基础性工作来抓,注重调动一切可以利用的资源,借力“一带一路”推动华文教育转型升级,牢牢抓住“战略机遇期”,必将能够携手同心推动华文教育实现大发展、大繁荣。

  (作者:卢鹏;单位:华侨大学华文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们