首页 >> 教育学 >> 教育独家
教育扶贫的广州经验
2017年12月20日 11:34 来源:中国社会科学网 作者:张海水 马榕婕 字号

内容摘要:教育扶贫不只是国家扶贫的重要阵地,更是教育服务社会功能的表现方式。

关键词:教育扶贫;广州;扶贫脱贫工作;精准扶贫

作者简介:

  十八大以来,党中央高度重视扶贫攻坚事业,习近平总书记为此提出“精准扶贫”战略思想。2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)出台。《决定》中提出,要着力加强教育脱贫,加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。十九大报告强调扶贫要同扶志、扶智相结合,提出要确保到2020年实现我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。由此观之,教育扶贫已成为国家扶贫工作的重要阵地,是实现脱贫攻坚任务的重要途径之一。

  教育扶贫不只是国家扶贫的重要阵地,更是教育服务社会功能的表现方式。教育有其自身的规律,脱贫同样有自身的规律,切实发挥教育在精准扶贫精准脱贫中的重要作用,就需要遵守其自身的规律,积极探索教育扶贫实践的理论指导。教育扶贫具有双重性:一是目的性,即扶教育之贫,教育被视为扶贫项目中的一员,教育扶贫主要是针对贫困地区教育薄弱问题,通过各种途径和手段提高贫困地区的教育供给能力,提高学校的教育教学能力与水平,由此保障基本的教育质量;二是功能性,以教育扶地区之贫,教育被视为扶贫脱贫的重要途径之一,通过教育的方式提高贫困地区劳动人口的素质,以达到阻断贫困代际传递的目的。现阶段教育扶贫的内涵应是多方面的,一方面注重“人口素质”,强调教育扶贫要提高贫困地区人口的劳动力素质,提高他们适应现代化发展的能力,改善他们的生存生活方式,以达到消除贫困的目的;另一方面注重“教育水平”,强调教育扶贫也是改变贫困地区落后的教育现状的重要手段,通过各种途径扶持贫困地区的教育,推动贫困地区教育的现代化发展,使贫困地区的教育具备自我发展的能力。

  自“精准扶贫”战略提出后,各级地方政府积极探索扶贫脱贫模式,进行多方面的实践,积累各具特色的地方经验。广州地处改革开放的前沿地区,经济的发展促进了广州教育的快速发展。相对省内其他大部分地区以及我国西部地区,广州教育的发展水平有较大的优势。为体现经济与教育发展先行地区带领发展薄弱地区共同发展的责任担当,广州市自上世纪末就开始了针对经济社会发展薄弱地区的教育扶贫工作。二十多年来,广州市在教育扶贫工作上积极落实上级政府的要求,积极探索与实践,成效显著,并形成独具特色的广州教育扶贫经验。

  一、开展时间较早、持续时间较长

  早在1996年,广州市就启动了对省内外贫困地区、少数民族地区的教育扶贫工作。自此至今,广州市的教育扶贫工作已经持续了二十余年,未曾间断。

  二、高度重视与统筹开展

  早在1997年广州市就成立了由市委组织部、市教委、市人事局和市直等10个工委有关领导组成的领导小组,统筹部署支援基层教育工作。广州市历届时任教育局局长均高度重视教育扶贫工作,将教育扶贫工作纳入重要的议程,并积极参与相关的活动。广州市教育局通过定期举办工作会议、发送教育扶贫《工作简报》等形式,及时反映教育扶贫工作的进展,总结工作经验,指出实践中存在的问题,并研讨提出解决策略。此外,广州市教育局还定期举办表彰等活动,激励扶贫工作者积极开展工作,如2016年市教育局领导就对第二轮扶贫开发“双到”工作先进单位、先进个人以及优秀驻村干部等颁发了《荣誉证书》。

  三、扶贫力度与深度逐年扩大

  扶贫的地区 在1996年,广州市教育扶贫辐射地区主要包括阳山、连南、清新3县以及新疆新疆维吾尔族自治区的乌鲁木齐市、乌什县等。到2017年,其辐射的地区主要包括省内的梅州市、清远市,省外的新疆、西藏、广西、贵州等四省区内的部分地区。由此观之,广州市教育扶贫工作的辐射范围是呈扩大趋势的。

  扶贫的学段(机构) 在早期,广州市教育扶贫涉及的学段以义务教育和高中教育为主。1996-1997年主要辐射义务教育,1999年开始涉及普通高中教育与中等职业教育,如1999年4月-6月、10月-12月,广州市教委在广州为广西百色地区举办了两期教师培训班,共为百色地区培训中小学校、职业学校校长和教师150名;2007年,广州市继续开展对梅州职业教育扶贫工作,安排4所中等职业学校开设相应专业,合计招收梅州市贫困家庭学生435名,每生每学年减免学杂费、住宿费及实验实习费4200元,合计投入182.7万元等。近年来,广州市教育扶贫学段逐步延伸至高等职业教育,如广州市属国家示范性高职院校对口帮扶被扶贫地区高职院校的发展。发展职业教育是实现精准脱贫、阻断代际贫困的有效方式,广州市不仅致力于促进优质职教资源向贫困地区、贫困家庭倾斜,还加快培养符合贫困地区产业需求的技术技能型人才,增强贫困群众致富本领。近两年来,扶贫则扩展至特殊教育学校、当地教育行政机构与科研机构(如地方教育科学研究院)等。

  扶贫的对象范围 广州教育扶贫的对象范围现已覆盖被扶贫地区的教育行政人员、学校校长、教学管理人员、教师和学生等多个群体。其中,针对学生主要采取资助的形式。对于广大贫困家庭学生而言,由于家庭经济收入有限,就学带来的家庭经济负担相对较重,因学制贫的现象在贫困地区相对普遍,加大扶贫资助力度,减轻贫困家庭的经济压力,有助于贫困学子接受良好的教育。

  扶贫的金额与业务指导工作量 仅以2009年春季学期至2011年秋季学期时间段为例,广州市分别派出215人次、接收142人次开展挂职和任教工作,开展教学业务指导(包括上示范课、听评课、专题报告、共同教研等)6.03万人次,课数(含专题报告)5831次;开展团队帮扶活动157次,参与学生近54559人次;向受援学校捐物捐款折合人民币515万元;使受援学校在办学条件上得到改善,在教学水平上得到显著提升。

  四、注重办学硬件资源与软件资源的同步扶贫

  从扶贫前期开始,广州市就注重从办学硬件资源与软件资源两方面对教育开展同步扶贫。如1996年,向阳山、连南、清新3县拨付经费以及发动捐助经费,资助3县兴建3所初级中学,并从当年起,协议为3县代培60名中学教师。1997年,投入160万元支援三峡库区巫山县巫山中学迁校,拨出75万元帮助广西桂林民族师范学校兴建教师培训中心,拨出75万元分别援助广西百色地区靖西县建设巴蒙初中、大道初中、龙三小学的教学楼,向西藏林芝地区捐赠价值106.6万元的电脑设备,并为其开展有关的业务培训等。

  与此同时,在软件资源扶贫领域,广州市注重对学校专业建设以及校长与教师的工作能力等方面进行支援与培训,为教育欠发达地区培养生长性资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们