首页 >> 教育学 >> 教育独家
思政教育贯穿创业教育的价值、内涵与路径
2017年09月27日 14:58 来源:《高校教育管理》 作者:朱亚宾 李志祥 等 字号

内容摘要:思政教育贯穿创业教育全过程是贯彻落实习近平总书记在2016年12月7日举行的全国高校思想政治工作会议上“强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”精神的具体表征与实践。

关键词:思政教育;创业教育;互联网+”大学生创新创业大赛;中国特色创业教育体系

作者简介:

  思政教育贯穿创业教育全过程是贯彻落实习近平总书记在2016年12月7日举行的全国高校思想政治工作会议上“强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面”精神的具体表征与实践。2017年8月15日,习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中说:“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”创业教育的时代责任和历史使命要求我们加强对其进行思政教育贯穿。将思政教育贯穿创业教育是建设具有中国特色创业教育体系的保障,更是培养具有社会主义核心价值观的创新创业人才的基础。那么,思政教育贯穿创业教育何以可能?贯穿与融合是否具有同等力度?思政教育如何贯穿创业教育?中国特色创业教育的“特色”有哪些?针对以上问题,我们邀请了创业教育与思政教育领域10位专家学者参与讨论。学者争鸣,只为抛砖引玉,以期更好共话创业教育,培养合格人才。

  ——朱亚宾(南京信息工程大学环境科学与工程学院讲师,分团委书记)

 

  李志祥(南京师范大学公共管理学院教授,博导):思政教育是创业教育的精神保障

  思政教育与创业教育关系的核心在于:思政教育是创业教育的精神保障。我们可以从三个方面来理解这种关系。

  第一,谁来创业?创业活动首先是一种人的实践活动,这就涉及什么人的问题。作为创业者的人,当然需要一定的专业知识、市场意识和管理意识。但是,仅有这些仍然是不够的,创业者还需要一定的精神。创业者所需要的精神有两类:一类是工具理性精神,可以帮助创业者实现自己的创业目标;一类是价值理性精神,可以为创业者提供终极的价值追求。创业者所需要的精神,正是思政教育能够为创业提供的重要营养。

  第二,创什么业?“创业”的“业”,不仅仅是一个“职业”,也是一个“事业”,它既有养家糊口的“赚钱”色彩,更有安身立命的价值意蕴。从这个意义上说,“创业”并不等同于“赚钱”,并非所有能赚钱的“业”都是可以创的“业”,最能赚钱的“业”不一定就是最好的“业”。真正有意义的“业”,应该能够实现创业者的价值追求,至少能提供一定的价值认同感。什么样的“业”可以提供生存价值,这不是一个商业选择问题,而是一个重要的价值选择问题。

  第三,为谁创业?一个精致的利己主义者可能会这样回答:创业当然是为了自己,不管是让自己更有钱还是让自己更有地位。这种理解有一定的偏差。任何一种“业”,要能持续下去,要能繁荣起来,关键在于它能满足特定顾客的特定需要。如果只想着创业者自己,不考虑顾客的真正需求,那么这种“业”是不可能持续下去的。从这个意义上讲,我们所创的“业”,不是为自己创的,而是为需要者创的。至于创业赚到的钱,正像康德所说的,是对我们付出的一种“配享”。

  可持续的创业离不开合理性的精神,这就是思政教育贯穿创业教育的原因所在。

  朱庆峰(南京信息工程大学经济管理学院教授,党委书记):创业教育需要“清”“绿”“红”元素

  中共中央、国务院前天(9月25日)发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》为企业家精神传承与保护起到积极推向作用。当前以“互联网+创业”型为主要范式的大学生创业实践迫切需要教育工作者要立足于创业新业态开展“清”“绿”“红”为基因的思政教育新特色。

  1.时代需要。网络不是法外之地,网络侵权、网络攻击等网络违法

  事件时有发生。加强网络治理,维护清朗的网络环境有利于青年大学生利用互联网开展创业活动,而互联网又是大学生最大的交流平台,因此加强以互联网为平台的思想政治教育有助于形成时空上的教育“闭环”。

  2.国家需要。以互联网创业为代表的大学生创业教育迎合了国家战略2025的现实需求。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念是以互联网创业在内的各种创业活动应遵循的发展守则。因此加强对学生创业教育的引导,既响应了国家发展改革的新号召,又有利推动了线上与线下一体化的发展之路。

  3.文化需要。“中国红”是国人的文化图腾,是激励了一代代人实现强国梦想的精神力量。因此,在大学生创业教育中树立创业报国的崇高理想,有助于激发学生将创业梦与中国梦的有机统一。历史已经证明,只有当个人成长与国家发展实现“共振”,祖国才有希望,个人才有发展。

  刘杰(安徽机电职业技术学院副教授):思政教育贯穿创业教育何以可能?

  首先,精神体现于实践,见之于物质。爱国不是空喊,爱国必须在行动中才能得以升华。从“实业救国”到“实业兴邦”再到“实业强国”,无不都有爱国的因子。国家的强大需要靠经济发展,经济的发展需要靠实业的贡献。在世界经济大发展大变化大融合的今天,只有发展强大的实业,提供有竞争力的产品和服务,才能使国家在激烈的国际竞争中占据制高点,在全球产业链价值链中实现由低端向中高端迈进,实现中华民族的伟大复兴。这就需要我们大学生勇于创业、敢于创业,在创业中实现对国家的热爱之情。

  其次,创业需要技术、需要资金,但更需要精神支撑。创业艰苦磨难多,只有创业的技术、资金和创业的愿望是远远不够的,还要具备耐得住寂寞,经得起失败的勇气。只有勇敢的接受创业的挑战,破除依赖心理和胆怯心理,有一股韧劲、拼劲和闯劲,才能做一个真正的创业者。

  最后,创业可以更好地实现自己的人生价值。“劳动以及通过劳动对社会和他人做出的贡献,是社会评价人生价值的普遍标准。一个人对社会和他人所作的贡献越大,他在社会中获得的人生价值的评价就越高。”大学生通过自己的创业之路,为他人、为社会、为国家提供满意的产品和服务,既实现了自己的个人价值又实现了自己的社会价值,为人民群众、为我们的国家做出了贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们