首页 >> 教育学 >> 教育独家
“教育部—中国移动中小学校长培训项目”(2006-2016年)发展历程、成效经验、问题分析与未来展望
2017年05月15日 15:32 来源:中国社会科学网 作者:孙福胜 字号

内容摘要:教育部、中国移动通信有限公司联合实施的“教育部—中国移动中小学校长培训项目”于2006年正式启动,培训对象是中西部地区农村中小学校长。

关键词:“教育部—中国移动中小学校长培训项目”;中西部地区;农村中小学校长;影子培训;远程培训

作者简介:

  摘 要:教育部、中国移动通信有限公司联合实施的“教育部—中国移动中小学校长培训项目”于2006年正式启动,培训对象是中西部地区农村中小学校长。2006-2016年,这十年面向中西部23个省(区、市)的80000多名农村中小学校长组织实施了培训,培训内容立足中西部地区农村中小学校长工作实际,采用影子培训和远程培训相结合的培训方式,取得了良好成效,积累了丰富经验,促进了中西部地区农村中小学校长办学治校水平的提高和素质教育能力的提升,拓宽了我国农村中小学校长培训工作的新思路。

  关键词:“教育部—中国移动中小学校长培训项目”;中西部地区;农村中小学校长;影子培训;远程培训

  作者简介:孙福胜(1986-),男,汉族,山东微山人,国家教育行政学院,从事干部教育培训研究。

  一、引言

  “教育部—中国移动中小学校长培训项目”是中国移动与教育部联合实施的“中国移动中西部贫困地区农村中小学教育项目”的重要组成部分,中国移动通信公司捐资对中西部地区农村中小学校长开展培训。实施十年来,有力地促进了中西部地区农村中小学校长的专业化发展,有效地推动了中西部地区的农村中小学教育的发展。

  二、十年发展历程

  “教育部—中国移动中小学校长培训项目”的发展历程可概括为两个历史背景和三个发展阶段。

  (一)“移动项目”的诞生(2006-2008年)

  2001年,也就是新世纪第一年,国务院召开了全国基础教育工作会议,印发了《关于基础教育改革与发展的决定》,这项决定是在我国初步实现基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的宏伟目标后,为实施科教兴国战略、推进基础教育改革与发展所作出的重大决策。为认真贯彻落实党的十六大精神,加快农村教育发展,深化农村教育改革,促进农村经济社会和城乡协调发展,2003年9月,国务院印发了《关于进一步加强农村教育工作的决定》。为落实科学发展观,强化政府对农村义务教育的保障责任,普及和巩固九年义务教育,促进社会主义新农村建设,2005年12月,国务院印发了《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》。从2001年到2005年国务院所下发的政策文件来看,国务院对基础教育、农村义务教育和农村教育是高度重视的。为贯彻《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》和《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》的精神,2006年4月30日,教育部办公厅印发《关于启动“中国移动西部农村中小学校长培训项目”的通知》,教育部、中国移动通信有限公司决定自2006年至2008年,联合实施“中国移动西部农村中小学校长培训项目”,这是“教育部—中国移动中小学校长培训项目”第一个历史背景,这标志着“教育部—中国移动中小学校长培训项目”的诞生。这也是“教育部—中国移动中小学校长培训项目”的第一个发展阶段,即“移动项目”运行的第一周期。第一周期的定位是:积极促进基础教育均衡发展,以培养西部农村地区实施素质教育的带头人为目标,通过多种形式的培训,提高西部农村中小学校长贯彻执行党和国家重大教育方针和政策的能力,更新教育观念,提高学校管理能力,为普及和巩固西部地区义务教育、提高西部地区农村教育质量提供坚强的组织保障。第一周期采取集中学习的培训形式,以全面推进素质教育,推进西部农村义务教育经费保障机制改革、普及和巩固西部地区义务教育为重点培训内容。

  (二)“移动项目”的发展(2009-2011年)

  2009年7月20日,教育部、中国移动通信有限公司决定联合实施2009-2011年中国移动中小学校长培训项目,利用三年时间组织实施中国移动中小学校长培训项目,其培训目标是通过影子培训和远程培训两种培训形式,促进参训校长学习省内、外优秀学校的办学经验,切实提高中西部农村中小学校长的整体素质和管理实践能力,培养一批推进学校改革创新和实施素质教育的带头人,促进义务教育均衡发展和城乡教育协调发展。这是“教育部—中国移动中小学校长培训项目”的第二个发展阶段,即“移动项目”运行的第二周期。这一发展阶段采取影子培训和远程培训相结合的培训形式,以学校管理实务和新时期基础教育改革发展为重点培训内容。根据党的十七大关于“优先发展教育,建设人力资源强国”的战略部署,为促进教育事业科学发展,全面提高国民素质,加快社会主义现代化进程,2010年7月,中共中央、国务院颁布实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,这从我国改革开放和社会主义现代化建设总体战略出发,绘制了未来10年我国基本实现教育现代化的宏伟蓝图。

  (三)“移动项目”的跨越(2012-2015年)

  为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,2012年8月30日,教育部、中国移动通信集团公司决定2012-2015年继续实施中国移动中小学校长培训项目,这是“教育部—中国移动中小学校长培训项目”发展的又一个历史背景。这是“教育部—中国移动中小学校长培训项目”的第三个发展阶段,即“移动项目”运行的第三周期。这一发展阶段采取影子培训和远程培训相结合的培训形式,以提升校长办学治校能力和学校管理水平,促进校长专业化发展为重点培训内容。其培训目标是通过项目的实施,帮助参训校长学习省内外优秀学校办学经验,促进校长专业化,提高校长管理水平,培养一批推进学校改革创新和实施素质教育的带头人,促进义务教育均衡发展和城乡教育统筹发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们