首页 >> 教育学 >> 教育独家
我国义务教育音体美师资供给:现状、问题与对策
2017年05月15日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:张海水 字号

内容摘要:近年来,我国义务教育发展水平不断得以提升,义务教育师资状况也得到较大改善,目前正处于内涵发展阶段。尽管如此,义务教育内部某些领域存在的一些问题还尚未得到很好的解决,副学科音体美的师资供给问题就是其一。

关键词:义务教育;音体美教师;师资供给

作者简介:

  近年来,我国义务教育发展水平不断得以提升,义务教育师资状况也得到较大改善,目前正处于内涵发展阶段。尽管如此,义务教育内部某些领域存在的一些问题还尚未得到很好的解决,副学科音体美的师资供给问题就是其一。

  一、供给现状

  尽管自2013年启动全国义务教育均衡发展督导评估工作以来,全国共新补充音体美科学信息教师22.8万人,占新补充教师总数的17.6%[1],但义务教育音体美师资缺乏的问题依旧较为严重。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,“乡镇以上中心校每校平均只有0.6个美育教师,这个数字远远低于美育课程占全部课程11%的要求”[2]。2013年底教育部、国家发展改革委、财政部发布了《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,2014年公布实施方案、各地区开展落实。从近两年所提交的全国与各地区《全面改薄工作总结报告》(见表1)可以看出:(1)全国范围内义务教育音体美师资还存在一定的短缺现象;(2)从所涉及到的省区来看,主要集中在我国的中部地区与西部地区的省区;(3)从所涉及到的省区内部区域来看,大都集中在相关省区的部分县区,而不是全部县区。

  表1 全国与各地区《全面改薄工作总结报告》中关于音体美师资问题的表述

 

存在的问题

国家

音体美教师短缺等结构性不合理问题。

湖南省

音体美等学科教师结构性短缺

重庆市

万州区、綦江区、荣昌区等部分农村学校及小规模学校不同程度存在音、体、美、英语、综合实践等学科专业教师较为紧缺的现象

青海省

西宁市城北区、城东区音体美等学科教师缺额较多。

安徽省

枞阳县、凤台县、淮南市潘集区、望江县、郎溪县、灵璧县等县音、体、美等学科教师不足。

宁夏

部分学校音体美学科教师紧缺,小学音体美学科多为兼职教师。

福建省

漳浦县、长汀县、惠安县、松溪县、建瓯市、仙游县学校音体美等专业教师配备缺口较大。

四川省

隆昌县、西昌市、炉霍县、威远县、高县、南部县、北川县、夹江县、宝兴县、广元市利州区等存在音、体、美、信息技术、英语以及其他学科专任教师不足的问题,主要是部分农村中小学以上相关学科没有专任教师。

吉林省

德惠市、双辽市、辽源市龙山区、西安区、柳河县、白城市洮北区、汪清县、和龙市、珲春市、图们市、安图县不同程度地存在音、体、美、心理健康、信息技术等学科教师结构性短缺现象。

甘肃省

兰州市红古区、皋兰县、庄浪县、正宁县、陇南市武都区、成县、两当县、临夏市、永靖县、舟曲县音乐、体育、美术、外语、心理健康、信息技术等专业教师不足。

广东省

普宁市、汕头市潮阳区、化州市、海丰县、潮州市潮安区、博罗县、陆丰市、茂名市电白区、珠海市斗门区等音、体、美、信息技术、英语以及其他学科专任教师短缺。

江西省

南昌县、丰城市、高安市音体美专职教师短缺。

河南省

鹤壁市山城区、郑州市上街区、三门峡市湖滨区、漯河市源汇区部分学校音、体、美、外语、信息技术等学科专业教师数量不足。新乡市牧野区、三门峡市湖滨区、漯河市源汇区部分学校存在音、体、美、外语、信息技术等教师任教学科与所学专业不对应的情况。

云南省

各受检县普遍存在音、体、美、英语、信息技术等学科专业教师结构性短缺问题。

河北省

邯郸市复兴区、香河县、磁县、承德县、邯郸市峰峰矿区、晋州市、高邑县部分学校音、体、美、外语、信息技术等专业教师数量不足。石家庄市长安区、赵县、唐山市曹妃甸区、临漳县、磁县、张家口市张北县、承德市鹰手营子矿区、青县、霸州市部分学校存在音、体、美、外语、信息技术等教师任教学科与所学专业不对应的情况。

山西省

太原市尖草坪区、古交市、左云县、泽州县、昔阳县、祁县、保德县、古县、吕梁市离石区、汾阳市、襄垣县、沁源县、和顺县农村学校音体美等专业教师配备不足。

西藏

尼木县、堆龙德庆县、墨竹工卡县、日喀则市桑珠孜区、桑日县教师专业结构不够合理,音乐、美术、信息技术等学科专业教师缺口大。

内蒙古

呼和浩特市赛罕区、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌拉特后旗有多所学校缺少音、体、美、外语、信息技术等学科专业教师

黑龙江省

南岗区、道里区、香坊区、漠河县音体美及信息技术等专业教师数量不足。

陕西省

宝鸡市金台区、陇县、略阳县、白河县、镇安县、留坝县、宜君县、安塞县等个别农村学校存在教师年龄老化和结构性缺编问题,音、体、美、信息技术专任教师配置不足。

  (来源:教育部官网,全国与各省区全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们