首页 >> 教育学 >> 教育独家
培养有理想、有道德、有信念、有追求有情操的青年学生 ——写在五四青年节
2017年05月04日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:李志亮 字号

内容摘要:4月10日,山东省省委书记刘家义到高校调研党的建设和思想政治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,切实加强高校党的建设,把思想政治工作贯穿教书育人全过程,确保高校始终坚持社会主义办学方向。

关键词:思想政治工作;高校党建;高校思想政治工作会议上的重要讲话

作者简介:

  4月10日,山东省省委书记刘家义到高校调研党的建设和思想政治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,切实加强高校党的建设,把思想政治工作贯穿教书育人全过程,确保高校始终坚持社会主义办学方向。他指出:“对于高校来说,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,始终是一个根本问题。高校既是教学科研平台,更是教书育人、培养造就社会主义事业接班人的地方,要牢记肩负的历史使命和责任,重视校风校纪校规建设,培育良好师德师风师范。做好高校思想政治工作,要注重恢复传承行之有效的方式方法,注重适应新时代、新形势的要求,注重创新教学和管理方式,通过传道授业解惑,努力培养有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生。”这是贯彻和落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的具体举措,也让我们明确应该积极培养有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生。

  有理想、有道德、有信念、有追求、有情操应该成为当代青年大学生自我成长和发展的指向和航标,这才能坚定理想信念,才能实现自我价值,才能在自我成长中绽放青春光芒,为国家的发展和进步贡献出自己的力量。青年学生是一个昂扬向上的群体,他们是国家发展的力量储备,他们是不是优秀,是不是有坚定的理想信念,是不是有理想有担当,有追求有情操,直接关系着中国特色社会主义事业的推进。

  中国的历史,中国共产党的历史始终与青年学生紧密相联。1919年的那次五四运动让青年学生爱国为国的情怀集中爆发,让青年学生走上历史的舞台,参与着一场伟大的历史变革,发挥着青年人的力量。他们用理想撑起前行的脚步,他们以自己高尚的道德影响和带动着中国人民一起奋斗,他们用坚定的信念去克服一个又一个的困难,争取着国家的独立和民族的解放,他们追求着崇高的理想在泥泞艰辛的道路上执着前行,他们用高尚的情操彰显着青年人特有的豪气与豪情,他们不负众望,在党的领导下为国家的独立和解放贡献着力量。

  一代代的青年人在党的领导下为着中国特色社会主义事业的推进而努力,他们用行动谱写着自己的青春,用行动创造着一个又一个的传奇。我们看到他们正不断的成长,用青春梦助力中国梦,在青春的大道上昂首前行。

  时代需要我们培养有理想,有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生,国家的发展需要我们培养有理想、有道德、有信念、有追求,有情操的青年学生,党的事业的推进需要我们培养有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生。深入推进高校思想政治工作我们就该从培养有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生做起。

  领会精神,重引领。我们应该坚决贯彻和落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,始终高度重视青年学生政治方向的引领,做到讲政治,不断引领广大青年学生与党和国家同心同向,树立起共同的理想,坚定好理想信念,引领我们的青年学生向着正确的方向前进和成长,引领青年学生树立正确的理想信念、价值取向和道德情操。

  坚持创新,重促进。高校思想政治工作在开展的过程中应该注重创新,始终做到坚持立德树人的教育方针和导向,一切为了培养出为党和国家事业发展助力的优秀大学生。我们培养有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生应该注重传承与创新,牢牢把握教育规律、思想政治规律和学生成长规律,不断将培养优秀青年学生与促进青年学生成长相结合,打造对学生触动大,影响深的品牌课程和优秀校园文化活动,让青年学生在成长中感知理想信念的重要,践行社会主义核心价值观,形成崇德向善,勇于担当的良好品质,为党和人民的利益不懈努力和奋斗,在践行中投入到伟大复兴中国梦的事业中去,以自己的光亮助推社会主义事业。我们应该不断创新教学管理,以学生喜闻乐见和乐于接受的方式来引导学生,感化学生,将我们历史上的优秀资源运用到青年学生的引导中;我们应该重视实践载体的创建,让青年大学生在实践中感知信仰的力量,去践行我们共同的青春誓言,去担当起自己应该有的责任,去维护我们共同的国家形象。

  注重落实,重实效。培养有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生需要我们领会精神,更应注重落实。我们应该将这样的培养目标落实到实处,真正从思想上重视,工作中扎实推进。高校应该注重落实,始终将培养有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生与精神贯彻相结合,切实在工作中实现全员育人,全过程育人,全方位育人,培养出优秀的青年学生,使得我们的学生敢于谈自己的青春理想,去为理想和信念奋斗,去为责任和担当完善自我,甘心付出与奉献。我们应该全员关心青年学生培养,全员参与青年学生成长,让思政育人与专业育人相结合,让青年大学生在思政课和专业学习中都能有所思考,树立起远大的理想,坚定崇高的信念,恪守优良的道德,担当青春的使命,勇敢地奋斗前行,去为国家的富强、民族的振兴、人民的幸福而不懈奋斗。

  培养有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生正是我们贯彻和落实全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的务实举措,让我们坚持正确的政治方向,在务实创新中培养出一批有理想、有道德、有信念、有追求、有情操的青年学生,带领他们努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

 

  (作者李志亮,系山东师范大学法学院辅导员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们