首页 >> 教育学 >> 教育独家
用优秀传统文化浸润大学生的心灵
2017年03月22日 08:51 来源:中国社会科学网 作者:庄华峰 蔡小冬 字号

内容摘要:在各个层面加强中国传统文化的教育、传承和创新都有着十分重要的现实意义,尤其是高等学校更要义不容辞地担负起传承和弘扬中国传统文化的重要任务,当代大学生也应成为中国传统文化传承的主要承担者。

关键词:中国传统文化;传统文化教育;高校;大学生;课堂;教育观念

作者简介:

  中国传统文化是民族精神的集中反映,博大精深,特色鲜明,历久弥新。今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出:“实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。”这一论述告诉我们,文化在今天的国际竞争中的作用和地位更加凸显,而中国传统文化正是中华民族屹立于世界民族之林的根基。因此,在各个层面加强中国传统文化的教育、传承和创新都有着十分重要的现实意义,尤其是高等学校更要义不容辞地担负起传承和弘扬中国传统文化的重要任务,当代大学生也应成为中国传统文化传承的主要承担者。

  一、大学生对中国传统文化的认知现状

  当代大学生不仅要专业成才,更要精神上成人。然而我们注意到,当下的高等教育由于过于注重学生的专业发展,而在很大程度上忽视了中国传统文化教育,导致大学生对中国传统文化的认知不尽如人意。

  一是大学生对中国传统文化的知识知之甚少。

  中国传统文化的内涵是丰富的,既包罗万象,又博大精深,有些应是大学生所熟知的,并应有相当水准的掌握,但实际上,部分大学生对中国传统文化的掌握却是极其薄弱的。如有相当多的大学生不能正确解读传统文化的精神内涵,不能背诵一些耳熟能详的中国经典诗词,大多数大学生对中国传统文化中的书法、绘画、音乐等艺术形式一无所知,而有所掌握和精通者更是寥寥无几。

  二是大学生对中国传统文化的主观认同缺失。

  中国传统文化在中华文明的进程中孕育和不断发展,是中华民族的精神标识,正是在其滋养下,中华民族方能生生不息,屹立于世界民族之林,因此在当代中国的发展中认同并积极传承中国传统文化更有着积极意义。但部分当代大学生对中国传统文化的主观认同并没有达到如此理想的高度,他们认为中国传统文化已经衰落,并且过时,失去了对青年大学生的吸引力。

  三是大学生对传统文化的传承信心不足。

  中国传统文化本身具有强大的生命力和广泛的群众基础,并在中国社会发展的各个阶段都发挥着重要作用。但在部分大学生看来中国传统文化却正在走向衰落,甚至认为未来中国传统文化将会荡然无存。对于韩国把中国传统节日端午节说成滥觞于他们国家时,相当多的大学生感到无奈。

  四是大学生对高校开展的中国传统文化教育的认同不高。

  如今,有些高校也在各个层面上开设了一些中国传统文化课程,但普遍课程单一,学分较少,课程性质也多为选修课程,但大学生主动选择相关课程学习并对此类课程较为关注的比例却不理想,其中既有学生选课的机制不合理、学生选课的盲目性等原因,也有对此类课程宣传引导的缺乏有关,使得部分大学生不知晓有此类课程或不理解此类课程的重要意义而未能选课。

  二、原因分析

  之所以部分大学生对中国传统文化的认知状况不尽如人意,其原因是多方面的。

  一是教育理念的现实困境。

  当前的高等教育在一定程度上存在着人才培养的误区,即在人才培养的各个环节都过度聚焦于市场需求,从而忽视了在精神层面上对大学生的成长成才的要求,大学生容易成长为功利性的“职业人”。也正是在这样的人才培养理念下,大多高校都比较缺乏中国传统文化教育和传承体系,没有找到开展中国传统文化教育的有效模式,更没有形成常态机制。

  二是多元文化冲突与融合的影响。

  在全球化时代,各种文化形式在世界范围内的广泛且迅速的传播,使得中国传统文化的教育、继承与弘扬也正在遭受着冲击。尤其是当代部分大学生的价值观、世界观和人生观上不成熟和不稳定,对各种文化中所蕴含的糟粕缺乏辨别和认识,导致许多大学生更热衷于西方文化的新颖形式,盲目追随,这极大地阻碍了当代大学生对于中国传统文化的主动关注、学习与弘扬。

  三是大学生了解和接纳中国传统文化的途径受到信息时代的冲击。

  大学生了解和掌握中国传统文化的渠道也深受现代信息传播形式不断更新的影响,大多数学生都是通过互联网、手机以及电视获得中国传统文化知识,而通过学校教育和阅读书籍获得中国传统文化知识的则少之又少,说明信息技术的不断革新和进步,“无纸化”时代的到来,以及网络文化的泛滥,显示出学校教育在传承中国传统文化中的功能弱化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们