首页 >> 教育学 >> 教育独家
办一流地方教育研究院,科研如何发力?
2017年03月20日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:张海水 字号

内容摘要:在我国推动新型教育智库、打造一流教育智库的潮流中,作为教育智库的重要主体——教科研机构在争创一流的过程中,其主要工作中的科研如何发力,是需要探究与摸索的。

关键词:一流地方教育研究院;科研工作;教研工作

作者简介:

  目前全国省级、市级、区县级教科研机构有近两千余家,其发展呈现不同的样态。在我国推动新型教育智库、打造一流教育智库的潮流中,作为教育智库的重要主体——教科研机构在争创一流的过程中,其主要工作中的科研如何发力,是需要探究与摸索的。基于对2017年全国教育科研工作会议各省市教科院交流材料的学习,来获知全国主要教科研机构的发展样态与争创一流的主要做法与经验,未尝不是一件有意义的探索。基于学习,目前各地教科研机构在争创一流的过程中,科研工作的做法与经验主要有如下六点:

  一、教研与科研“齐头并进”

  长期以来,我国地方教科院所除北京市教科院与上海市教科院外普遍存在“重教研,轻科研”的现象,这些制约了教育智库——这一“智囊团”重要的决策与咨询功能的发挥。为扭转这一形势,平衡教研与科研力量成为了多数教科院所的发展趋势,更成为各地争创一流的重要抓手。各地结合自身发展情况,主要采取如下两种路径:

  第一,增加面向科研的人员规模与内设机构的数量

  如重庆市教育科学研究院2016年“争取到了重庆市编制委员会办公室同意,将编制数由原来的145个增加到224个,原内设机构10个增加到13个。加大决策咨询机构和教育中宏观研究机构的数量,服务智库建设的专门机构由原来的2个增加到5个。”

  第二,现有人员工作内容与能力转型

  如大连市教育科学研究所“实现‘两个转向’。即从原来零散的、‘一对一’的教育科学研究转向系统的教育科学研究,从单纯服务于教学一线转向既服务于教学一线,又服务于教育决策机制。加强科所人员的转型能力建设,调动专职研究员积极服务大连市政府教育决策,主动参与教育政策的研制工作的热情,并不断提高能力与水平。”

  此外,从其它教科研院所的发展定位来看,更是将科研与教研置于同等重要地位。如:

  ——湖北省教育科学研究院定位于“服务教育决策、服务教育治理、教育管理服务”;

  ——重庆市教育科学研究院提出“建立健全教育决策咨询体系、教育教学实践指导体系、教研科研保障与成果转化体系、教研科研引领体系和信息化服务与战线统筹等‘五大体系’”;

  ——四川省教育科学研究院提出“服务四川教育决策、创新理论、指导实践和引领舆论;

  ——上海浦东教育发展研究院定位于“政府业务工作的执行、管理、评价机构,承担着策划与设计、组织与实施、管理与评价的任务”;

  ——青岛市教育科学研究院定位于“服务于教育决策、服务于行政政策制定、服务于基层学校和教师”;

  ——厦门市教育科学研究院定位于“全市教育科研与教研的智囊机构”;

  ——沈阳市教育科学研究院定位于“支撑教师专业发展、引领教育教学改革、服务行政决策”等。

  二、重视教育决策服务工作平台——教育咨询委员会的建设

  教科院所作为地方教育的“智囊团”,其教育科研工作最终的成果大都应服务于地方教育行政部门(或其它行政部门)的教育决策。然而,由于教科院所并不完全依附于教育行政部门(或其它行政部门),两种机构在工作定位、工作服务对象等方面有一定的差异,故而需要在两种机构功能互补的空间搭建一个平台。该平台不仅可以保持教科院所科研的独立性,更能促进教科院以及当地其它教科研力量所针对教育行政部门(或其它行政部门)决策服务“渠道”的畅通与功能的发挥。而这个平台,当前主要形式是教育咨询委员会。上海市教育科学研究院作为我国顶尖的教育智库,历来就很重视该平台的建设,该平台的基本职责为:(1)对上海教育发展工作的重大决策和重要政策进行论证服务;(2)对上海教育改革与发展工作规划和战略提供咨询服务;(3)对制约上海教育改革与发展的瓶颈问题和突出问题进行调研;(4)收集国内外教育发展改革信息,对上海教育工作提出前瞻性政策建议等。

  近两年来,其它教科院所也在重视该类机构的建设。如重庆市教育科学研究院成立了院教育决策咨询研究领导小组;湖南省教育科学研究院成立了湖南省教育决策咨询服务中心;江苏省教育科学研究院通过汇聚政府、大学以及国内研究机构等多方力量,即将建立理事会、专家咨询委员会、学术委员会;大连市教育科学研究所成立了“大连市教育咨询委员会”,其成员包括本市各领域的专家学者、学术带头人、研究型校长等,工作定位为对大连市教育发展的重大政策、存在的问题,进行座谈、论证、建议、调研等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们