首页 >> 教育学 >> 教育独家
“态度决定一切”? ——分析教育哲学视角的审视
2017年01月08日 13:37 来源:中国社会科学网 作者:樊改霞 陈祖鹏 字号

内容摘要:从分析教育哲学的视角,解读“态度”及其相关概念,分析态度的内涵、结构、影响因素,态度的形成过程和改变过程、态度与行为之间的关系,以及学习态度与学习行为、学习态度与学业成就之间的关系,从而厘清类似“态度决定一切”口号的积极意义和消极意义,理性审视教育活动中“态度决定一切”的教育口号,以期对科学的教育教学活动的开展有所启发。

关键词:态度;行为;分析教育哲学

作者简介:

  摘 要:从分析教育哲学的视角,解读“态度”及其相关概念,分析态度的内涵、结构、影响因素,态度的形成过程和改变过程、态度与行为之间的关系,以及学习态度与学习行为、学习态度与学业成就之间的关系,从而厘清类似“态度决定一切”口号的积极意义和消极意义,理性审视教育活动中“态度决定一切”的教育口号,以期对科学的教育教学活动的开展有所启发。

  关键词:态度;行为;分析教育哲学

  基金项目:2011年度国家社科基金西部项目(11XMZ065)

  作者简介:樊改霞(1976--),女,甘肃临洮人,西北师范大学教育学院副教授,教育学博士,硕士生导师,研究方向教育学原理;陈祖鹏(1991--),男,湖北当阳人,西北师范大学教育学院研究生,研究方向教育学原理。

  在当前的教育活动中,有关“态度”的口号经常被教师用来强调学生学习态度的重要性或说明学生学业成就优劣的原因,如“态度决定一切”、“态度决定高度”、“态度决定行为”等。不可否认,在教育领域中,态度对学生的学习行为和学业成就确有重要影响,但若将一切积极或消极的学习行为、优秀或不良的学业成就都归因于态度问题,不无武断和偏颇之处。

  本文基于分析教育哲学的视角,运用逻辑方法和语言分析方法来澄清一些基本概念以及概念之间的相互关系,以达到“清思”的目的。所谓“清思”,即强调用逻辑探究的方法分析概念、命题及问题,澄清知识和概念的语言含义,用清晰的概念代替混乱的思想,并说明这些概念的正确使用以及它们之间的相互关系。从分析教育哲学的视角辨析态度及其相关概念,分析态度与行为、学习态度与学习行为、学习态度与学业成就之间的关系,理性审视“态度决定一切”口号的积极意义和消极意义,有助于教师理性反思教育活动中不恰当的教育教学行为,有助于教师正确看待学生的成长、转变教育教学方法,有助于教育活动的科学开展和学生身心的健康发展。

  一、“态度”相关概念辨析

  (一)态度

  根据词源学,英语中的“态度“一词源于拉丁语Aptus,其含义一般包括两种:一是“适合”或“适应”,指行为的主观的或心理的准备状态。二是指在艺术领域中雕塑或绘画人物的外在和可见的姿态。[1]而在汉语中,“态度”一词出现较早。首先,态度是指人的举止神情。《荀子·修身》:“容貌、态度、进退、趋行,由礼则雅,不由礼则夷固僻违,庸众而野。”《吕氏春秋·去尤》:“人有亡鈇者,意其邻之子,视其行步,窃鈇也;颜色,窃鈇也;言语,窃鈇也;动作态度无为而不窃鈇也。”唐陆龟蒙《送侯道士还太白山序》:“侯生甞应举,名彤,作七言诗,甚有态度。”其次,态度也指对人或事的看法在其言行中的表现。宋邵雍《知人吟》:“事到急时观态度,人于危处露肝脾。”在《辞海》中对态度的解释有两层含义:一是指神情,即言行举止所表现的神态;二是对人或事的看法在言行中的表现,如政治态度等。[2]可见,古代语言体系中的态度基本上有两种含义,一是指人或物的神情姿态,二是对人或事的看法。在现代语言词汇中,“态度”被用来指示一种社会生活中常见的心理现象。态度在社会心理学诸多领域的研究中具有很长的历史,但至今为止对态度的定义不下几十种。美国社会心理学的奠基人奥尔波特(G·W·Allport)认为,态度是这样一种心理的神经的准备状态,它由经验予以体制化,并对个人心理的所有反应起指导性的或动力性的影响作用。这一定义强调态度的行为意向方面,曾被视为态度的经典定义。其他代表性的定义或强调态度的认知成分,或偏重于态度的情感成分。美国社会心理学家弗里德曼(G·Fridman)把认知、情感和行为平行地纳入到态度的定义中,认为“态度对任何给定的客观对象、思想或人,都是具有认识的成分、表达成分和行为倾向的持久体系”。[3]这是当前社会心理学界所主要采用的定义。这一定义一方面强调了态度的组成部分,即认知、情感和行为三种成分,另一方面也强调了态度的特性,即态度是一种持久的稳定的心理倾向。

  本文采用弗里德曼对态度的定义,认为态度是个体对某一特定事物、观念或他人稳固的心理倾向,由认知、情感和行为倾向三个成分构成。

  (二)态度及其与行为关系的辨析

  教育活动中对学习态度与学习行为、学习态度与学业成就关系的曲解,事实上是对态度的成分、态度的形成和改变等问题认识不清,是对态度和行为的关系认识不清。因此,在具体分析“态度决定一切”“态度决定高度”等口号对教育活动的积极意义和消极意义之前,有必要先对这些问题进行系统分析。态度的成分、形成过程和改变过程以及影响态度的因素,都与行为的产生有着复杂的关系。态度的成分之间是什么关系?态度是如何形成和改变的?态度与行为之间是什么关系?在什么情况下态度才能预测行为?这些问题都是需要辨析的主题。

  1.态度的成分及其相互关系

  态度包含认知、情感和行为倾向三种成分,态度是三者综合作用下的产物,但各自发挥的作用不同。态度中的认知成分是指人们对外界对象的心理印象,包括有关的事实、知识和信念,认知成分是态度其余部分的基础;情感成分是指人们对态度对象肯定或否定的评价以及由此引发的情绪情感,情感成分是态度的核心和关键,情感既影响认知成分,也影响行为倾向成分;行为倾向成分是指人们对态度对象所预备采取的反应,它具有准备性质,行为倾向成分会影响到人们对态度对象的反应,但它不等于外显行为。[4]关于态度三种成分间的关系,情感和行为倾向的相关程度高于认知与情感和认知与行为倾向的相关程度。但这并不意味着态度单纯是情感的反应,而是兼具认知和情感因素的综合反应。一切态度的反应即便看起来是情感的反应,其也必定有认知成分参加。[5]一般来说,态度构成的三种成分之间是协调一致的,即使出现矛盾,个体也会采取一定的方法进行化解。但在现实的生活中,三者之间的关系并不如此简单,仍然存在一定程度上的不一致。通过对“态度”构成的成分可以发现,态度的三种成分之间关系较为复杂,引申到学校乃至学生身上,说明学生对学习的认知态度确实非常重要,对学习的认知态度(即认识到学习或知识的重要性)是对学习的情感态度和行为倾向态度的基础。但学习态度并不仅仅是学生对学习或知识认知层面上的单一反应,学生对学习的认知态度并不一定导致学生的行为倾向态度,进而导致其学习行为的发生。情感成分作为态度的关键和核心成分,往往与认知成分综合起来形成态度反应。在现实的教育活动中,学生对学习的认知态度、情感态度和行为倾向态度并不是完全一致的理想化状态,对学习认知态度水平高的学生未必对学习的情感态度也高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们