首页 >> 教育学 >> 教育独家
用好课堂教学的主渠道,提升高校思想政治工作的有效性
2016年12月13日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:宋友文 字号

内容摘要:在我国高校思想政治工作体系中,思想政治理论课处于主渠道地位,已经成为推进高校思想政治建设的重要力量,正进入实现创新发展的新阶段。新形势下加强和改进思想政治理论课教育教学、提升高校思想政治工作的有效性,需要有一个宽广的视角,需要放到中国和世界发展大势中去看。

关键词:全国高校思想政治工作会议;高校思政工作;课堂教学;思想政治理论课

作者简介:

  12月7日至8日,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,对做好新形势下高校思想政治工作作出了重大部署,提出要“用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。在我国高校思想政治工作体系中,思想政治理论课处于主渠道地位,已经成为推进高校思想政治建设的重要力量,正进入实现创新发展的新阶段。新形势下加强和改进思想政治理论课教育教学、提升高校思想政治工作的有效性,需要有一个宽广的视角,需要放到中国和世界发展大势中去看。

  一是用好课堂教学的主渠道,要认真抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。学习马克思主义理论首先在于领会其精神实质。马克思主义是以实现劳动大众解放和人的自由全面发展为价值目标的研究社会发展一般规律的科学。将劳动大众从资本主义异化中解放出来从而实现人的自由全面发展,体现了人类社会的最大正义;研究以资本主义生产方式及其内在矛盾为典型形态的社会发展一般规律,体现了追求真理的勇气。如果将之转换成社会生活语言即马克思主义是追求真理的科学性和崇尚正义的价值性的统一,这就是马克思主义的精神实质。把握住了精神实质,学生就觉得马克思主义是可敬可亲、可信可爱的,学习起来就很容易理解和认同。

  学习马克思主义理论,还要提升理论思维能力。恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”这种理论思维主要体现为以问题为导向的致思方法。理论思维的起点决定着理论创新的结果,理论创新只能从问题开始。从某种意义上说,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题和解决问题的过程。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。中国化马克思主义正是在研究和解决实际发展中的突出问题而不断向前发展的。今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践,改革实践越向前发展,新情况新问题就会越多。我们要以实事求是的态度深入研究我国社会发展和我们党执政面临的重大问题,既不夸大其词也不避重就轻,在把握历史发展脉络的基础上,探寻社会运行规律,不断推动当代中国马克思主义理论创新。

  二是用好课堂教学的主渠道,要充分发挥哲学社会科学的育人功能,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。做好高校思想政治工作,不仅仅是思想政治理论课教师的事,也是所有哲学社会科学教育工作者的责任。哲学社会科学是人们认识世界和改造世界的重要工具,在传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会等方面发挥着重要作用,是推动历史发展和社会进步的重要力量。哲学社会科学有着重要的育人功能,主要体现为帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和谐和人格健康发展。哲学社会科学课程要面向全体大学生,把正确世界观、人生观和价值观的培养贯穿于教育教学的全过程,关心学生的成长成才、关注学生的所思所想,传道授业、释疑解惑,做到教书和育人相统一,实现“思政课程”和“课程思政”的有机结合。

  发挥哲学社会科学的育人功能,关键在教师。教育者本身也是受教育的。教好书首先要读好书,教师要树立终身学习的理念,真正把读书当成一种精神追求,成为一种生活方式,让学习成为一种信仰,成为一种习惯,不断充实、拓展和提升自己的业务能力和教育教学质量,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好老师,只有这样才能赢得学生的认可和社会的尊重。要加强高校教师队伍建设,优化教师队伍建设的制度环境,形成既能把握正确政治方向又能激发教学科研活力的体制机制,建立科学合理、公开透明的评价制度,让教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

  三是用好课堂教学的主渠道,要有世界眼光,正确认识中国特色和国际比较,客观理解中西文化之间的区别。今天的思想政治工作不是关起门来做工作,而是要积极面对国际发展环境深刻变化的新情况和回应世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势。随着国际交流的深入开展,学生的国际视野不断开拓。学生在观察和思考中国问题的时候经常会想到国际上其他国家会怎么样做,这里面自觉不自觉地就会有比较。比如,我们经常讲中国特色社会主义制度的优越性体现在集中力量办大事上。今天,面临世情国情社情党情的变化,面对人民对幸福生活的期待和公平正义的诉求,中国特色社会主义的发展在保持传统优势的基础上,越来越将社会建设摆在突出的位置。一言以蔽之,在经济发展的基础上通过合理的制度安排让改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民,促进社会的公平正义和增进人民的福祉。再比如,当今的世界是各名族、各国家文化交流和竞争的世界,综合国力的竞争越来越体现为文化软实力的竞争。文化软实力体现了一个国家基于文化和价值观而具有的凝聚力和吸引力。文化的核心是价值观,培育和践行社会主义核心价值观,是提高我国文化软实力的必然要求。拥有五千年悠久文化传统的中国应该对人类文明有更大贡献,中国越来越有文化自信向世界传播好中国声音。

  在课堂教学过程中,要善于运用中西文化比较的方法。思想政治理论课不仅仅是中国的事情,还应该具有国际视野。好的、成功的思想政治理论课教学不是简单的训导课,不能只讲授现成的结论。不仅知其然,更要知其所以然。比如,从中西文化比较的视角谈论德治和法治的关系,不是厚此薄彼,而是以一种理性开放的心态正确对待我们的传统特色,更好地将依法治国和以德治国结合起来。中国人与西方人的德治与法治的差别,其实是源自文化深层的哲学理念的不同体认,导致了对行为规范的不同立场。从规范哲学的角度讲,中国传统文化中的道德传统更多是一种美德伦理学,主张依靠自己的内在超越追求至善的境界。而西方文化则是外在超越,西方人一方面用上帝这个“超越世界”来反观“人间世界”的种种不圆满甚至罪恶,另一方面又用“超越世界”来促使人精神境界的不断提升。只是在现代社会,外在超越的法治文化居主导地位,但并不妨碍内在超越成为个人修养的至圣追求。这样,弄清楚了中西文化内在的机制和特色,有助于我们清醒地认识自己文化传统的特质,有利于学习并理解西方文化和制度,从而更好地实现中华传统文化的创造性转化和创新性发展,在不断汲取各种文明养分中丰富和发展中国文化。

 

  (作者单位:中国人民大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们