首页 >> 教育学 >> 教育独家
中国特色高校辅导员专业化之路的探索 ——中央16号文件颁发实施以来高校辅导员队伍建设成效与经验
2016年06月23日 09:52 来源:中国社会科学网 作者:李明忠 焦运红 字号

内容摘要:高校辅导员是加强和改进大学生思想政治教育的根本和关键。十多年来,高校辅导员队伍建设探索出一条具有中国特色的研究型、专家化、专业化发展之路,充分体现出顶层设计、理念奠基、专业引领、制度保障的经验特点。

关键词:高校辅导员;中央16号文件;立德树人;专业化

作者简介:

 

  摘  要:高校辅导员是加强和改进大学生思想政治教育的根本和关键。自2004年中央16号文件颁发实施以来高校辅导员队伍建设取得了重大而又辉煌的发展,逐步建立起一支数量比较充足、结构日趋合理、职业认同度高、专业素质不断提高的高校辅导员队伍,支撑起了近3700万在学人数的世界最大规模的高等教育体系。十多年来,高校辅导员队伍建设探索出一条具有中国特色的研究型、专家化、专业化发展之路,充分体现出顶层设计、理念奠基、专业引领、制度保障的经验特点。

  关键词:高校辅导员 中央16号文件 立德树人 专业化

  基金项目:本文系国家社会科学基金“十二五”规划2011年度教育学青年课题“高校优秀辅导员的成长规律与培养策略研究”(课题批准号:CIA110142)的阶段性研究成果。

  作者简介:李明忠(1979- ),男,河北大学教育学院副教授,教育学博士;焦运红(1980- ),女,河北大学化学与环境科学学院副教授,理学博士。

  高校辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是大学生的人生导师,是大学生健康成长的知心朋友。[1]自2004年8月26日《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)(又称“中央16号文件”)颁发实施以来,在党中央、国务院的高度重视和教育部、中宣部、团中央等有关部门的联合部署下,高校辅导员队伍建设翻开了新的篇章。十多年来,高校辅导员队伍作为加强和改进大学生思想政治教育的根本和关键,党和国家高度重视,把高校辅导员队伍建设上升为国家意志,明确育人为本、德育为先的教育理念,加强专业引领、深化培养培训改革,建立健全管理制度和保障体系,深入推进高校辅导员专业化职业化发展,不断增强高校辅导员职业地位、职业活力和职业吸引力,高校辅导员队伍建设取得了重大而又辉煌的成就,探索出一条具有中国特色的研究型、专家化、专业化发展之路,充分体现出顶层设计、理念奠基、专业引领、制度保障的经验特点。

  一、党和国家高度重视,把高校辅导员队伍建设上升为国家意志

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为时任总书记的党中央把育人作为学校教育之本,把德育放在学校教育首位,大学生思想政治教育工作得到高度重视。2004年8月26日“中央16号文件”的颁发实施,在大学生思想政治教育工作历史上具有里程碑重要意义,是新时期加强和改进大学生思想政治教育的纲领性文献,因此,2004年又被称为“思政年”。中央16号文件的颁发实施充分表明党和国家对大学生思想政治教育工作的高度重视和对大学生健康成长的殷切希望,并指出,要采取有力措施,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,建设一支高水平的辅导员、班主任队伍。随后,党中央、国务院于2005年1月17日至18日召开全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议,再次强调加强和改进大学生思想政治教育工作是一项重大而紧迫的战略任务。为进一步深入学习贯彻落实中央16号文件及全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,教育部联合相关部委先后出台几十个配套文件和相关规定,制定实施《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》(教思政[2012]2号),各地各高校根据自身实际情况积极制定落实方案,有力推动大学生思想政治教育工作的长效建设和深入开展。在中央16号文件颁发实施5周年之际,为更好地总结各地各高校大学生思想政治教育工作的做法和经验,分析工作中存在的主要问题和困难,认真谋划新思路、推动新发展,教育部先后组织开展了一系列活动,诸如,教育部办公厅于2009年10月10日出台《教育部办公厅关于对贯彻落实中发[2004]16号文件精神情况进行自查的通知》(教思政厅函[2009]30号),要求全国各高校开展贯彻落实中央16号文件的自查总结工作;教育部于2009年10-11月先后在东北、北京、华东、华北、华南、中南、西南、西北等8个地区开展大学生思想政治教育情况系列专题调研,覆盖所有教育部直属高校及部分省属高校[2];教育部思想政治工作司与中国教育报于2009年10月20日起共同开设“育人为本,德育为先——中央16号文件颁发实施5周年系列报道”专栏,通过实地调研采访共报道二十余篇,持续半年之久。[3]

  中央16号文件颁发实施以来,中央各部门、各地各高校深刻认识到加强高校辅导员队伍建设的重要性和紧迫性,不断加强组织领导,制定政策措施,落实责任分工,创新工作形式,切实推动全国高校辅导员队伍建设。2005年12月7日,胡锦涛总书记对高校辅导员队伍建设作出重要批示,要求从思想认识、体制机制、明确政策、培养人才等方面采取有力措施,调动广大高校辅导员积极性,提高高校辅导员工作水平。[4]教育部于2006年4月27日至28日在上海召开全国高校辅导员队伍建设工作会议,这是新中国成立以来第一次专门针对高校辅导员队伍建设工作召开的会议,旨在通过交流研讨制定高校辅导员队伍建设的长效机制。教育部随后于2006年7月27日出台了《教育部关于印发陈至立国务委员、周济部长在全国高校辅导员队伍建设工作会议上的讲话的通知》(教思政[2006]2号)。[5]教育部还先后制定出台《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、《2006-2010年普通高等学校辅导员培训计划》(教思政厅[2006]2号)、《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017)》(教党[2013]9号)、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政[2014]2号)等政策文件,不断明确高校辅导员的角色定位和工作职责,逐步建立健全高校辅导员的管理制度,进一步构建高校辅导员选拔、培养、培训、激励、考核、保障的运行机制,深入推动高校辅导员队伍建设。

  十多年来,高校辅导员队伍建设按照“专兼结合”的原则和“立标准、建机制、提质量、促发展”的整体思路,截止2015年底,全国高校专职辅导员从2004年的4万多人增加到13万多人[6],另外,还聘任兼职辅导员近4万人、班主任20多万人,逐步建立起一支数量比较充足、结构日趋合理、职业认同度高、专业素质不断提高的高校辅导员队伍,支撑起了近3700万在学人数的世界最大规模的高等教育体系。

  二、明确立德树人理念,培育和践行高校辅导员队伍的“精气神”

  育人为本,德育为先。“把立德树人作为教育的根本任务”是党的十八大报告做出的重要指示,为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作指明了努力方向,也由此对高校辅导员队伍建设提出了更高要求。中国人民大学马克思主义学院刘建军教授认为,思想政治教育工作者应具有努力成为“思想政治教育家”的职业理想和人格追求,这同样适用于高校辅导员,即应具有思想家的深度、政治家的高度以及教育家的温度。[7]因此,明确立德树人的教育理念,培育和践行高校辅导员的职业精神,是高校辅导员队伍建设的一项重要奠基工程。

  1. 构建高校辅导员职业素质建设长效机制,不断提高立德树人水平

  教育部等相关部门先后出台《高等学校教师职业道德规范》、《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等制度文件,明确提出要着力构建高校师德建设长效机制,努力建设一支师德高尚、业务精湛的高素质高校教师队伍。教育部于2014年3月出台的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,要求高校辅导员将“爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表”作为职业守则和行为准则,并将立德树人作为高校辅导员培养培训的重要内容,积极构建高校辅导员职业素质建设的教育、宣传、考核、激励、监督、奖惩等制度,不断推动高校辅导员职业素质建设的规范化、制度化、法制化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们