首页 >> 教育学 >> 教育独家
也谈“语文教学回归‘语’和‘文’本真”
2015年11月19日 11:13 来源:中国社会科学网 作者:李长茂 字号

内容摘要:近日,“语文教学要回归‘语’和‘文’的本真”成为媒体热议的话题,这里也谈谈“语文教学回归‘语’和‘文’本真”。

关键词:语文教学;经典;本真;工具

作者简介:

  近日,“语文教学要回归‘语’和‘文’的本真”成为媒体热议的话题,这里也谈谈“语文教学回归‘语’和‘文’本真”。讨论这个问题之前,我们先讲一些小故事和目前比较受关注的一些事件。

  著名作家巴金说:“我小的时候背熟两百多篇文章,对我一生写作受用无穷!”巴金提到当时背得比较熟的几部书中间有一部《古文观止》,不过当时年纪小,对很多文章内容不是非常理解。但是由于读多了,读熟了,就能慢慢体会到这些文章给自己带来的好处。因为这两百多篇文章储存在大脑里,等需要用的时候,就很自然地流露出来。海口市一位作家在自己的随笔文章中提到,自己名牌大学毕业,但因言语表达能力太差,工作后与同事交流的时候,同事经常听不懂。这位作家说,“现在回过来头来看,不但因为自己胸无墨水所以表达不清;更为严重的是自信心不足,一句话往往只讲了一半,后半句话便‘嘿嘿嘿’的干笑,令得对方不知所云”。但是这位作家在这家公司还是从事推销工作,为了弥补语言表达的缺陷,每次拜访客户之前,都必须充分准备文字资料,先给对方邮寄文字材料来说明自己的意图。以免因为见到客户时辞不达意。在以这种方式努力完成工作的过程中,这位作家说“没有想到,我以前的一个爱好还是帮了我很大忙——自己喜欢练书法,因此经常临摹一些唐诗、宋词的字帖,虽然没有‘熟读唐诗三百首’,但是由于我对这些诗词的有了一些皮毛认识,对组织文字材料有非常大的帮助。而且从给客户发推销信件开始的这段时间,自己开始喜欢朗诵或背书,也算是补上小时候偷懒的任务。我没有刻意训练,‘口才’却在不知不觉中开始提高上来。有一天妻子突然像发现新大陆一样说‘哎哟!你现在是出口成章啊!’当然出口成章还是夸张,但是我确实觉得这方面进步很大。”

  实际上,“语”和“文”不仅仅是文字工作者的工具,被誉为“世界第一CEO”的韦尔奇是化学博士毕业,在管理领导一个拥有几十万名员工大公司的过程中,韦尔奇的体会就是“管理就是沟通、沟通再沟通”。对中国人来讲,“语”和“文”应该的“沟通”的最常用、最基本工具。“语”和“文”很多时候也是决定沟通效果,即决定管理效果。反过来讲,近来比较敏感的、造成建国后消防官兵死难最多的天津港大爆炸事故,首先是管理问题,那么是不是管理沟通出现了问题?包括天津港事故在内,两个月之内,天津、山东就发生化工企业“四连爆”事故,这又是不是上级级管理沟通问题?是不是“语”和“文”没有很好应用而出现的严重后果?在事故原因没有调查清楚之前,任何猜测都是不负责任的。但有权威数据统计,85%的事故是因工作人员的“不安全行为”(如违规操作、注意力不集中)所致,仅15%的事故产生于不安全的设备和环境。如违规操作、注意力不集中有两种原因,客观原因就是沟通不到位,违规操作人员没有掌握操作要点。主观原因是违规责任人自己心存侥幸或精神恍惚,那么当违规操作人员心存侥幸或精神恍惚,相邻岗位或者负责监督管控的岗位负责人是否没有做出相互的“互补”沟通提示?笔者发表于被誉为“三大管理专刊之一”的《中外管理》杂志新媒体的文章《时隔两个月,天津再爆炸,从管理角度“急诊”企业安全生产》提到避免类似事故再发生的急救方法是“技术问题傻瓜化、岗位责任互补化、沟通指令复诵化”,从本质上讲,这个提法目标指向就是从根本上解决“沟通出现偏差的问题”。“技术问题傻瓜化、岗位责任互补化、沟通指令复诵化”就是具体的“语”和具体的“文”的方式方法。

  那么“语”和“文”的本真是什么呢?为什么说“技术问题傻瓜化、岗位责任互补化、沟通指令复诵化”就是具体的“语”和具体的“文”的方式方法?根据《象形字典》,“语”的金文: (言,说) (两个“五”,数量极多),表示说很多话,在篆文 加“口( )”。隶书 将篆文的 简写成 。《説文》的解释为:“語(语),論(论)也”。所以“语”的本原意思跟“很多话”有关,而不仅仅是一两句话。那么“文”的本真又是什么?深入“文”的本真,我们发现“文”不是我们想象的“文字、文章”,“文字、文章”最多算“文”的一种表现形式!“文”在《说文》中解释为“文,錯(错)畫(画)也。象交文”,白话文的意思是“交错的笔画,象形交叉的纹理图案”,甲骨文、金文当中,“文”写为“  ”,就是相互交错的众多线条纹理,而且更重要的是从这些线条纹理当中,我们可以追溯与这些线条纹理相关的事物发展客观规律。也就是说,如果偏离了客观规律,就不是真的“文(纹理、规律)”。面对生产安全事故频发的局面,最直接原因是一线岗位责任员工素质参次不齐,采用“技术问题傻瓜化”就是帮助素质不高是员工避免错误的对策规律——“文”,同样“岗位责任互补化、沟通指令复诵化”也是有的放矢解决一线现场实际问题之客观规律——“文”,而在执行落实当中,所使用的表格工具、语言和简单明了的标示就是“语”——用这些工具把“很多话”条理清晰地表达清楚。

  那么,教学又如何回归到“语”和“文”的本真?我们能找到哪些符合实际的方式方法?这里认为,首先的站在“站在巨人的肩膀”,背诵、积累古人经得起时间验证的“语”——例如经典,同时根据这些经典对“文”的加深理解印证;其次,结合生活实际,在“语”和“文”学以致用的过程中,加深对“文”的理解,加强对“语”的驾驭能力;第三、在学以致用的过程中,由于感受到内心对“语”和“文”的控制驾驭不断突破,从而自信倍增;第四、内有感受内心的强大自信,外能融入周围环境,同时又具备控制能力,我们就会赢得更多的尊重和助力,从而形成良性循环。

  再次强调,因为“文”不是文字、文章,而是从表面纹理、现象当中掌握客观规律,所以有一个名人极端地说“一流的人才不看书读报,因为生活是永恒的老师”!如何才能把生活当成自己的老师,就是从生活的一些迹象当中反过来追本溯源,寻找客观规律。“语”——“很多话”表达能够清晰准确且符合周围环境,这是融入周围环境的一种方式,或者最常用、最基本的工具。人与动物之间的差别就是对“工具”的使用,如果我们不掌握“语”这门最常用、最基本的工具,要融入周围社会环境,就会存在很大障碍。因此会造成一个非常致命问题:“自信”受打击!一个人如缺乏“自信”,哪怕这个人满腹经纶,估计也很难把知识转化成生产力。

 

    (作者系《中外管理》杂志特聘撰稿人、海口市作家协会作家)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们