首页 >> 教育学 >> 教育独家
金陵葫芦绘我心
2014年03月14日 08:31 来源:中国社会科学网 作者:叶宸辰 字号

内容摘要:近日,在南京樱铁村小区的明心孤独症儿童康复园,“金陵葫芦张”老先生的徒弟张蓉给“星星的孩子”开展了手绘葫芦绘画课程,这也是南京财经大学ENACTUS创行团队2014年带给社区的第一缕春的温暖。南财创行金陵艺梦项目组带着他们对金陵文化传承独特的尝试,将南京城的两个“孤独体”联系在了一起。

关键词:南京财经大学;金陵葫芦;孤独症儿童

作者简介:

  近日,在南京樱铁村小区的明心孤独症儿童康复园,“金陵葫芦张”老先生的徒弟张蓉给“星星的孩子”开展了手绘葫芦绘画课程,这也是南京财经大学ENACTUS创行团队2014年带给社区的第一缕春的温暖。南财创行金陵艺梦项目组带着他们对金陵文化传承独特的尝试,将南京城的两个“孤独体”联系在了一起。

南财金陵艺梦的“葫芦娃”与张蓉老师的合影       顾凡 摄

  张蓉老师,现为南京市民间文艺家协会会员与非物质文化遗产葫芦画传承人,年轻时见到这项民间手艺就深受其吸引,并在“金陵葫芦张”张苗老人门下学习手艺。在先前项目组与民间艺人的交流中了解到,南京有很多被遗忘的民间文化,同样他们的创作人成了这座古城的“孤独群体”。这次我们有幸邀请到她,用一种特别的方式与“星星的孩子们”交流,希望当“孤独遇上孤独”时,给予各自生命中的存在肯定。

  带着准备好的画笔、颜料、葫芦等物资,我们这群葫芦娃(南财创行团队成员)来到了明心,第一次正式与那些小朋友们相见。见到这么多从来不曾见过的陌生面孔,刚开始他们略有些拘束,眼神中流露出了些许不安,不过有家长相伴,慢慢地便安心了很多。对于这些“星星的孩子”来说,用绘画进行交流,用葫芦架起与外界接触的桥梁,用画笔表达自己的内心,这无疑是个好方法。葫芦姐姐张蓉老师用准备好的课件,耐心细致地向他们展示丰富多彩的图片,用色彩和图画激荡他们的心灵,她多么希望能用自己的艺术力量感染孩子们的心。有些孩子起初连拿起画笔都会畏惧,但在葫芦姐姐的带动下,他们拿起画笔,在葫芦上一笔一划地留下了稚嫩的图案,后来很多孩子直接用手指在葫芦上轻巧点画。有些歪歪斜斜,有些根本不成型,但他们尝试去接受新的世界就是一种进步。

星星的孩子在张蓉老师指导下手绘葫芦        顾凡  摄

  这些手绘葫芦在我们看来都是最美的,有他们的坚毅、他们的努力、他们独特的想法,稚嫩杂乱的线条勾画出的是星星孩子孤独的内心和他们的渴望。看着那些甚至不能称之为画作的葫芦,我们这些葫芦娃的心都被牵动了,只能用自己的方式默默给他们多一份关爱。

 

  “星星的孩子”手绘葫芦展示     顾凡  摄 

  金陵艺梦项目组衷心希望手绘葫芦的方式可以让孩子的心灵世界更阳光一点,也希望有来自各方的关爱让他们不再孤独,让星星的孩子们快乐微笑。同时我们也发现,当车轮滚过数辙后的新世界,古城的民间文化成了被遗忘的碎片。传统文化是孤独的存在;而我们,这些帮扶者们有时也是孤立无援的存在;孤独症患者们,他们的世界又是另一种孤独的存在。当孤独与孤独相遇,我们相信,终有一日,不再孤独。

  关于ENACTUS创行 Enactus 创行是由38个国家的1600所高校的在校大学生、学术界人士和企业界领袖组成的国际性组织。意在汇集企业家精神的行动实践精神的精髓,传递核心信念通过富有企业家精神的行动,引领社会进步。创行汇聚教育工作者和商界领袖们的知识和专业技能,有效指导并鼓励全世界超过30,000名大学生发挥热情和力量,积极融入社会,通过商业实践给全世界范围内的个人和社区带来积极的改变。与此同时,创行学生在此过程中获得学习和交流的机会,除了掌握就业技能,还提高自身的社会责任感,善其身,济天下!

  关于南财创行—金陵艺梦项目组

  南京财经大学创行团队金陵艺梦项目组旨在寻找被遗忘的南京民间传统技艺或民间艺人,以弘扬、传承和创新中国传统民间艺术为宗旨,以金陵葫芦为载体,运用商业的方式对民间工艺进行了符合现代商业模式和市场需求的改进、升级以持续发展这项艺术的生命力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们