首页 >> 教育学 >> 教学论
“新国标”背景下民族高校博物馆教育实践探索 ——以西南民族大学民族博物馆为例
2020年12月24日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:李春华 字号
2020年12月24日 10:09
来源:中国社会科学网 作者:李春华
关键词:高校博物馆;教育教学;第二课堂

内容摘要:民族高校博物馆是大学文化建设的重要平台,是弘扬校园文化、传承民族文化的重要基地。

关键词:高校博物馆;教育教学;第二课堂

作者简介:

    摘要:民族高校博物馆是大学文化建设的重要平台,是弘扬校园文化、传承民族文化的重要基地。民族高校博物馆蕴藏着丰富的教育资源,教育教学实践是博物馆的主要职能之一。在新的历史时期,探索和实践博物馆新型人才培养模式,对服务学生全面成长成才的需要、真正发挥民族高校博物馆应有的教育价值具有重要的推动作用。

  关键词:高校博物馆;教育教学;第二课堂

  基金项目:本文为中央高校基本科研业务费专项资金项目(2020SYB66)阶段性成果。

  作者简介:李春华,西南民族大学民族博物馆副研究馆员。

 

  2018年,教育部高等学校教学指导委员会编写的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》出版。书中对普通高等学校各专业的实践教学学分标准进行了新的规定,一些专业大幅提高了实践教学的要求。国家文物局、教育部2011年5月联合印发的《关于加强高校博物馆建设与发展的通知》,将高校博物馆定位于现代教育体系和博物馆事业的重要组成部分,是探索和实践新型人才培养模式、实现高等教育现代化的重要机构,是开展探究式学习、参与式教学、实践教学的适宜场所,是开展原创科研的重要基地,也是构建公共文化服务体系,建设和谐社会的一支重要力量。明确要求将高校博物馆纳入国民经济和社会发展规划,纳入高等教育事业发展规划和博物馆事业发展规划。2012年,全国高校博物馆育人联盟成立,对高校博物馆提出了新的要求与期待,进一步明确了高校博物馆文化育人的功能定位和重要性。教育部原副部长杜玉波在大会上指出,必须把发挥博物馆的育人功能摆在加强大学文化建设的重要位置,要求各地各高校把发挥高校博物馆的育人作用作为一项重要工作,进一步推动高校博物馆在服务育人方面的实践与创新。西南民族大学民族博物馆(以下简称“民族博物馆”)于2012年加入全国高校博物馆育人联盟成员单位,为学校的教育发展做出了重要贡献,成为课堂教育的有机延伸和大学生爱国主义教育基地、民族团结进步教育基地,在推进和谐校园文化建设、活跃校园文化氛围等方面发挥了不可替代的作用。本文以西南民族大学民族博物馆为例,就近年来民族博物馆在服务教育方面所做的探索进行简短梳理,并对今后新形势新需求下如何更好地拓展其教育功能做初步探索。

  一、采取多种形式充分发挥教育职能

  1.为大学生成才搭建平台

  民族博物馆每年都要从博物馆学、历史学、民族学、民俗学等专业招募学生志愿者组织讲解队伍,为大学生提供一个锻炼能力的机会、施展才华的平台。学生志愿者非常热衷于志愿讲解服务,利用课余时间记忆讲解词。博物馆每年接待校内外来宾约一万多人次,学生志愿者通过正规的培训后,每周都会有固定的讲解时间,为参观人员提供讲解服务工作。学生们表示通过参加志愿者讲解,可以学到更多的知识,也能在讲解过程中得到锻炼,综合素质得以提升,为今后工作积累更多的经验。

  2.拓展教学功能

  博物馆的载体是大量完整性及系统性较强的直观实物,对课堂教育的辅助功能是其他机构不能代替的,通过直观立体物化的教育,学生更易于接受和理解,提高教学效果。多年来民族博物馆一直是旅游与历史文化学院、城市规划与建筑学院、艺术学院等学院的第二课堂,为他们教学、科研和实习提供实践基地,专业教师多次把学生带到博物馆进行现场教学,重视理论与实践相结合,积极引导学生参加课程实践,将课本上的知识更生动地讲授给学生。同时,民族博物馆老师还定时前往旅游与历史文化学院、文学院等开设的与博物馆学科相关的学院授课,把教学与参观结合起来,颇受学生欢迎。

  3.成为学校“民族团结进步主题月”的主要阵地

  作为民族高校博物馆,民族团结进步创建是优良传统和应有之责。2011年3月,民族博物馆成为成都市武侯区人民政府与西南民族大学合作共建的“民族团结进步教育示范基地”。2012年11月,四川省委宣传部、四川省委统战部、四川省民委授予民族博物馆为“四川省民族团结进步教育基地”。2014年3月,国家民委发出《关于命名第四批全国民族团结进步教育基地的决定》,民族博物馆被命名为“全国民族团结进步教育基地”,成为第四批共30个全国民族团结进步教育基地中唯一的国家民委直属单位的教育基地。学校将每年的9月确定为民族团结进步主题月,深入开展“五讲五做五风尚”主题活动。民族博物馆响应学校号召积极开展民族团结进步主题教育,形成具有品牌特色的校园文化活动,并于每年9月在新生报到期间向所有新生和家长以及社会人士开放,同时,组织新进教职工到博物馆参观,加强民族文化知识的学习,增强各民族师生理想信念教育,坚定党的民族政策,自觉维护民族团结。

  4.助力学生成长成才

  高校博物馆是实施素质教育、提升师生文化素质的重要教育基地。如何参与到大学生素质教育中去,充分发挥教育与服务功能,是高校博物馆目前面临的一个重要课题。民族博物馆在实践中针对实际情况做了诸多探索,比如积极扩大学生入馆参观接受民族文博和民族文化知识教育的机会。每年的新生入学,都要把参观博物馆作为入学第一课;利用国际博物馆日开展形式多样的系列参观活动;与旅游与历史文化学院、艺术学院、城建学院等院系联合签署教学实践基地,为相关专业的学生提供更多实践学习和研究的机会等。民族博物馆展出的文物和藏品,涵盖了多方面专业知识,学生在多角度多方面的文化氛围中,增强了文化素养,为全面发展和素质教育起到了重要作用。

  5.拓展教育服务范围

  巡回展览是博物馆陈列展览的重要组成部分,是博物馆主动走向社会服务群众的主要方式,也是更好发挥社会教育功能的重要途径。西南民族大学组织实施的国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《穿越千年历史的傩魂——西南民族面具艺术巡展》在四川省甘孜藏族自治州民族博物馆开幕,该展览在上海同济大学博物馆、云南大理州博物馆、西南交通大学博物馆、四川甘孜州博物馆等单位举办巡展活动,同时邀请知名专家开展与展览内容相关的系列高品质知识讲座,反映最新学术研究成果,通过举办巡展和专家讲座,能让博物馆陈列展览、藏品文化和学术研究成果在更广范围更深层次惠及更多的人,有效实现博物馆资源共享,进一步发挥博物馆教育服务的作用。

  6.成为传播校园文化的窗口

  民族博物馆的收藏、展示、宣传等一系列日常业务,都是围绕着本校师生的学科领域、艺术修养、思想道德等方面展开,校园本身是一个流动的社区,高校博物馆的服务对象主要是在校大学生。每年新生、老生交替更迭,但校园文化却是在不断传承。博物馆正是传承校园文化的最好场所、最佳平台。2020年,民族博物馆举办了第一届讲解员大赛和第一届民族文化创意设计大赛,推动了校园文明建设,使民族博物馆在充分发挥应有的社会效益的同时,成为校园文化不可或缺的特色名片,成为学校的文化符号和象征。

  二、不断创新形式,推进博物馆教育工作深入开展

  高校博物馆是开展探究式学习、参与式教学和实践教学的理想场所。随着时代的进步,民族高校教育结构、教育内容以及大学生需求都发生了很大变化,这就要求民族文博工作者要有创新精神,适应新时代的需要,进一步拓宽博物馆教育功能的渠道和方式,开辟多样化的文化育人路径。

  1.整合学校其他资源,服务大学生成长成才

  西南民族大学拥有雄厚的科研实力、较强的科研团队,今后可以采取专家讲座或论坛的形式,扩大博物馆的影响力。此外,还要加强博物馆与教务处、校团委、创新创业学院等多部门沟通与协作,开展各种大赛、有奖征文等活动,使学生文化活动制度化、经常化,利用博物馆资源辅助大学生学好专业知识的同时,进一步开展文化素养教育,全面提升大学生的综合素质,真正让博物馆走进大学生,丰富大学生的校园文化生活。

  2.创新形式,教育功能再上新台阶

  数字博物馆是博物馆未来发展的趋势,目前已有很多高校博物馆在数字化建设方面取得了成果。不仅建有独立的官方网站,还通过开通微信公众号等多种方式实现了与公众的互动。可将网络教育引入到博物馆中,当博物馆闭馆时通过数字博物馆进行学习。民族博物馆也已将数字博物馆建设纳入议事日程,正积极申报相关课题。项目如获批准,不仅将使民族博物馆的文物管理由传统方式转变为现代化数字管理,而且能够使管理水平跃上新台阶,为进一步拓宽博物馆的教育途径和教育功能提供新的平台。

  3.借鉴国内外其他高校博物馆的有益经验

  一方面可以借鉴国外高校博物馆开展教育活动的成功经验。国外的高校博物馆十分重视对学生素质的教育,美国的密歇根大学(查一下这个学校的校名对不对)艺术博物馆紧密结合自身主题和独特的高校资源,为在校大学生和公众设计了不同内容和方式的教育项目①。哈佛大学的自然历史博物馆,有针对性地制定了面向学生、家长、教师和社会人士的不同的教育计划,每个教育计划都设计了丰富的内容②。

  另一方面可以借鉴国内各高校博物馆开展教育活动的成功经验。近年来很多博物馆推出了很多有益的活动。电子科技大学电子科技博物馆建立的学生管理委员会,积极选拔学生讲解员、策展员和实习科学辅导员,除志愿讲解外,大学生还参与策划展览、毕业季作品展等一系列活动③。中央民族大学民族博物馆每年都要组织志愿者开展“民族文化校园行”活动④。这些活动的举办对于促进高校博物馆育人功能的发挥起到了积极作用,对其他高校博物馆来说也有一定的借鉴意义。

  注释:

  ①杨谦,杜辉:《当代美国高校博物馆的教育理念与实践》,《现代大学教育》2017年第4期。

  ②叶晨:《论中外大学博物馆的功能与文化差异》,《才智》2012年第12期。

  ③赵轲:《发挥高校科学博物馆的教育功能,提升大学生的综合素质——以电子科技博物馆为例》,《西部素质教育》2017年第9期。

  ④马晓华:《拓展博物馆教育功能,让更多的人感受中华民族优秀文化的魅力——以中央民族大学民族博物馆为例》,《中国民族文博第三辑》,辽宁民族出版社,2010年版。

作者简介

姓名:李春华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们