首页 >> 教育学 >> 教学论
国内教师身份认同研究:回顾与展望
2020年07月27日 10:27 来源:《现代教育管理》2020年第4期 作者:史兴松 程霞 字号
关键词:教师身份认同;研究对象;研究主题;理论框架;研究方法

内容摘要:教师身份认同关乎教师教学决策和教学内容,影响教师的教学热情及教学效果。

关键词:教师身份认同;研究对象;研究主题;理论框架;研究方法

作者简介:

  摘要:教师身份认同关乎教师教学决策和教学内容,影响教师的教学热情及教学效果。国内近十余年教师身份认同研究特点体现在四个方面:研究对象涉及高校教师、中小学教师、师范生等多种教师群体;研究主题聚焦教师身份认同现状与提升路径、教师身份认同影响因素及与其他变量的相互关系、话语身份研究、相关量表开发及教师身份变迁;研究主要以社会文化理论、科瑟根(Korthagen)的洋葱模型、批评话语分析理论、语用身份理论及Zimmerman的会话身份理论作为理论框架;定量研究逐渐成为主流研究方法,混合研究呈上升趋势。未来研究应进一步拓展研究视角、完善研究方法,加强实证研究与理论探讨的同步发展。

  关键词:教师身份认同;研究对象;研究主题;理论框架;研究方法  

  基金资助:对外经济贸易大学国内外联合培养研究生项目(JS20190203)。

  作者简介:史兴松,对外经济贸易大学教授,博士生导师;程霞,对外经济贸易大学博士生。

  一、问题提出

  习近平总书记指出教师是立教之本、兴教之源。十八大以来,党和国家非常重视教师队伍建设,将建立一批充满活力、兢兢业业、热爱教育事业的师资队伍作为我国教育事业蓬勃发展的基础性工程,并出台了相关政策优化现代教师教育体系建设。振兴教育希望在教师,提升教师的职业身份认同关乎教师的教学热情及教学投入,在师资队伍建设中不容忽视。教师身份认同是教育领域的重要概念,是对“我是谁”的基本回答,是关乎价值观念与行为实践的综合概念。教师身份认同是一个持续、动态、协商发展的过程,影响教师决策、教学内容、师生关系、教学效果以及教师专业发展,同时也受其所处政治、社会、机构环境及个人的影响。

  近年来,国内学者对教师身份认同的现状、提升路径、影响因素及与其他社会因素的相互关系展开过广泛研究,并已取得长足进展:2008—2018年间,仅CSSCI期刊就已发表相关论文532篇。除从各角度对教师身份认同做实证调研外,学者们针对某一特定教师群体如外语教师身份及中小学教师身份认同,或我国教师身份认同研究的国际化发展进行了综述回顾。已有综述加深了对该领域特定教师群体相关研究的认知,但多属评述性综述,重在探讨研究主题变化,无法全面地管窥研究全貌及发展脉络;尚未有学者对整个研究领域中相关实证研究进行过综合考量,并结合数据直观呈现该领域实证研究在研究对象、研究主题、理论基础以及研究方法的趋势变化。而该研究领域历经发展,有必要以历时视角对以往教师身份认同实证研究进行系统梳理,这有助于更加深入地了解现有研究方法及过程的科学性,并在总结现有研究现状及不足的基础上,为未来研究提出针对性建议。鉴于此,本研究对过去十余年(2008—2018年)CSSCI期刊发表的教师身份认同研究(尤其实证论文)进行梳理,通过实证分析力求回答两个问题:一是近十年来我国教师身份认同研究的总体发展趋势如何?二是国内教师身份认同研究主要选取哪些研究对象和研究主题,其理论取向和研究方法如何?对未来研究有何启示?

  二、研究设计

  (一)研究样本

  本文研究文献选自中国知网(CNKI),参照相关综述中使用的搜索词,并结合文献题目、关键词确定以“教师认同”(或含“教师身份”、“教师职业认同”以及“教师专业认同”)为主题词;样本选取时间区段设置为2008—2018年;来源类别选取CSSCI期刊(含扩展版),以此标准筛选的论文更具权威性和代表性;高级检索后共获得相关论文532篇(检索时间为2019年1月1日)。随后,通过一一细读,人工剔除会议通知、书评、文献综述及理论阐述类文章,最后获得实证类研究115篇(占21.6%)。此外,所选文献的研究主体为教师身份,不包括以身份为理论视角探讨其他问题的研究,比如部分文献题目虽涉及“教师身份”,但细读发现研究从“身份”视角出发研究教师的教学需求、专业发展等,此类文献不属于本研究综述范围,故经深入研读进行人工剔除。同时,本研究旨在系统梳理该领域实证研究中的研究对象、研究主题、理论基础及研究方法,故剔除了非实证类理论思辨性文献。

  (二)研究方法

  本文采用文献分析法对所搜集的文献进行梳理分析,文献分析法是对相关文献(纸质或电子的)进行综述或评价的系统过程,具体包括对文献内容查找、筛选、评价及整合梳理等一系列过程。文献分析法有助于厘清教师身份认同研究领域中的总体现状及发展脉络。

  本文首先梳理了国内近十年(2008—2018年)教师身份认同研究的总体发展趋势及发表的期刊分布情况,以了解目前该领域研究重要的发表阵地。然后,本文两位作者仔细阅读所搜集的文献,分别从研究对象、研究主题、理论取向及研究方法四个方面对文献内容进行分类编码,系统梳理国内近十年教师身份认同实证研究特征,梳理过程中对存在争议的地方进行仔细探讨,直至达成一致意见,并以量化描述形式更加直观地呈现其发展变化趋势。

  三、研究结果

  (一)教师身份研究总趋势及期刊分布

  近年来实证研究的发文量与占比呈上升趋势。2008—2011年间,实证研究共15篇,仅占期间发文总量的11.6%,每年发文量仅1-4篇;2012—2015年,实证研究数量显著上升,平均每年发文12篇,总占比达20.9%。究其原因,可能部分源于2014年由李茂森编著的《教师身份认同研究》一书,该书全面详细探讨了包括教师身份认同的内涵界定、影响因素、理论框架及方法论等问题,对后续研究具有重要指导意义。2008—2018年实证研究论文发表共计417篇,其中2016—2018年占比上涨至30.1%。但总体而言,非实证研究仍居主导地位。此类论文以理论思辨及探讨为主,厘清了教师身份认同的概念及分析框架,认为教师身份是个体自我与社会自我的结合体,为该研究领域提供了重要理论基础。然而,从近年来实证研究占比逐年攀升,非实证研究比重逐渐下降的趋势看,学界在了解该领域的基础理论后,对教师身份的实证调研结果愈发关注与重视。

  对相关实证研究发文期刊进行统计汇总发现,教师身份认同研究的相关论文分别发表在49种期刊,说明该话题受到学界广泛关注。在对发文总量超过4篇(N≥4)的期刊进行统计后发现,发文量最多的期刊为教育类期刊,依次为《教师教育研究》《教育发展研究》《教育研究与实验》《教育学报》《中国特殊教育》《黑龙江高教研究》《高等教育研究》及《心理发展与教育》等。由此可见,教育类各期刊对教师身份认同研究均较为关注:《教师教育研究》是教育领域中专注于教师教育研究的专业性期刊,因此成为教师身份认同研究的重要发表阵地;《教育发展研究》及其他期刊都有“教师研究”板块,为教师身份研究提供了重要学术交流平台;《中国特殊教育》为不同类别教师群体的身份认同相关研究提供了发表平台。此外,还有少量研究发表于社会学、心理学及语言学等期刊,这体现了教师身份认同研究的学科交叉性,比如部分研究基于社会学及语言学相关理论分别对民族教师和外语教师进行身份认同研究。而其他学科领域学者对教师身份认同开展研究,在很大程度上体现出该研究领域具有更广阔的发展前景和拓展空间。

  (二)教师身份研究对象

  以往研究从不同视角对教师身份进行了分类与界定,如从社会——个人和意象——实践层面出发,将教师身份归纳为:社会赋予的身份、社会实践的身份、自我认定的身份、自我实践的身份;或根据教师入职前后的身份认同简单划分为职前教师身份和在职教师身份。前者为理论层面的分类,后者则以时间分类。

  纵观以往研究可见,2008—2010年间,相关研究所涉对象较为单一,主要聚焦于高校教师与中小学教师,2011年之后研究对象开始更具多样性,涉及多种教师群体。其中,论及高校教师的研究数量最多(共33篇),其次为中小学教师(27篇)、师范生(16)、农村教师(10)、职前教师(9篇)、体育教师(6篇)、特殊教育教师(5篇)、幼儿教师(4篇)、外来教师(2篇)、高校辅导员(1篇)、少数民族教师(1篇)及对外汉语教师(1篇)。综上可见,高校教师(占28.7%)及中小学教师(占23.5%)成为教师身份认同研究的主要研究对象。其中大学英语教师的身份认同受到教育学领域及语言学领域学者的共同关注,主要论及教育改革中教师身份认同困境及教师身份认同的话语性建构。另外,作为即将走上教师岗位的群体,师范生(占13.9%)的教师职业身份认同关乎其职业认同感与使命感,相关研究对检验师范教育成效具有重要意义。已有研究表明,地方院校师范生职业认同整体水平较高,但对长期坚守教育岗位的职业意志比较薄弱,同时性别因素也会影响师范生职业身份认同水平。此外,农村教师(占8.7%)是教师身份认同研究的另一重要对象,农村教师的身份认同及专业发展困境引起学术界的广泛关注。学者们通过访谈、个人叙述或问卷调查等形式了解当前农村教师的身份认同危机,并试图探索切实有效的提升路径,如“探索基于网络平台的多元发展路径”。职前教师身份研究(占7.8%)则主要研究实习教师身份认同经历的阶段,包括“学生身份的顺延”→“教师身份认同焦虑”→“他者镜像下群体身份的认同”→“自我建构后的教师身份自觉”的变化过程。其他研究对象还包括体育教师、特殊教育教师、幼儿教师及高校辅导员等。

作者简介

姓名:史兴松 程霞 工作单位:对外经济贸易大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>