首页 >> 教育学 >> 教学论
学校制度中教师课程权力的实现
2020年07月20日 10:04 来源:《教育研究》2019年第5期 作者:李洪修 张晓娟 字号
关键词:学校制度;教师课程权力;教师课程行为

内容摘要:学校制度中教师课程权力的实现需要凸显制度民主,鼓励教师课程权力发声;强化制度认同,提高教师课程权力意识;增强制度弹性,扩大教师课程权力空间;突出制度规范,防止教师课程权力失范。

关键词:学校制度;教师课程权力;教师课程行为

作者简介:

  摘要:制度是行动者在社会建构中公认的规则、价值和信念,教师课程权力是一种存在于学校制度空间里的制度化实践。学校制度与教师课程权力密切相关。当前,学校制度环境中教师课程权力存在如下问题:制度主体缺位,教师课程权力表达受困;制度认知偏差,教师课程权力认同失真;制度弹性缺失,教师课程权力空间不足;制度监管不力,教师课程权力规范有限。学校制度中教师课程权力的实现需要凸显制度民主,鼓励教师课程权力发声;强化制度认同,提高教师课程权力意识;增强制度弹性,扩大教师课程权力空间;突出制度规范,防止教师课程权力失范。

  关键词:学校制度;教师课程权力;教师课程行为

  作者简介:李洪修,天津师范大学教育学部教授(天津300387);张晓娟,东北师范大学教育学部博士生(长春130024)

  基金项目:国家社会科学基金2014 年度教育学青年课题“新课程背景下教师课程权力的社会学分析”(课题批准号:CHA140173)。

作者简介

姓名:李洪修 张晓娟 工作单位:天津师范大学;东北师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们