首页 >> 教育学 >> 教学论
由“术”达“美”:美术教科书70年之演进、成就与反思
2020年07月13日 08:30 来源:《教育学报》2020年第3期 作者:李海萍 彭嘉俊 字号
关键词:美术教科书;新中国70年;以美育人;价值理念;知识融合

内容摘要:美术教科书在新中国成立以来70年的发展经历了四个阶段:前17年美术教科书的充实与提高、“文化大革命”时期美术教科书的无序与停滞、改革开放初期美术教科书的改革与繁荣、21世纪美术教科书的转型与深化。

关键词:美术教科书;新中国70年;以美育人;价值理念;知识融合

作者简介:

  摘 要:美术教科书在新中国成立以来70年的发展经历了四个阶段:前17年美术教科书的充实与提高、“文化大革命”时期美术教科书的无序与停滞、改革开放初期美术教科书的改革与繁荣、21世纪美术教科书的转型与深化。在这一发展过程中,确立了“由‘术’达‘美’”的美术教育理念,形成了分段设计且依次递进的美术教科书体系,建构了文化多元与文化自信融合的美术教科书内容,实现了从“教本”到“学本”的美术教科书价值转向。当下之美术教科书,在功利主义重压下应进一步落实其价值理念,在学科分割传统中应进一步促进其知识融合。

  关键词:美术教科书;新中国70年;以美育人;价值理念;知识融合

  基金项目:本文系国家社科基金(教育学)一般课题《核心素养导向的中小学教科书编制研究》(课题批准号:BHA170117)阶段性成果。

  作者简介:李海萍,湖南科技大学教育学院教授,教育学博士,主要从事教育史、教育政策研究;彭嘉俊,湖南科技大学教育学院硕士研究生,主要从事基础教育研究。

  近代新式教育意义上的“美术”由西方引进翻译而来。[1]《现代汉语词典》中的“美术”有两个含义:一是指“造型艺术”,二是专指“绘画”。[2]在现代,人们更倾向于称美术为“造型艺术”和“视觉艺术”,认为它是运用一定的工具和物质材料,通过造型、色彩等手段,创造具有一定空间和审美价值、能满足人的多方面需求并首先诉之于人的视觉的艺术。[3]中华人民共和国成立70年来美术教科书的历史不仅是对波澜壮阔的中国现代教育史的记录,也是其重要组成部分;美术教科书作为一种视觉语言中介,同时是一种社会意识形态载体,值得深入挖掘和总结。

  一、美术教科书70年之演进  

  美术教科书作为“社会意识形态”的体现,是学校美术教育教材系列的主体、美术教学活动的重要资源和“依托之本”,是学生学习美术知识、培养美术素养的第一道窗口。“教科书不仅是‘事实’的‘传输系统’,还是政治、经济、文化活动、斗争及相互妥协等共同作用的结果。”[4]中华人民共和国美术教科书70年的发展变迁见证了社会政治经济的风云变幻。

  (一)美术教科书的充实与提高(1949—1966年)  

  中华人民共和国成立之初,教科书作为直接服务于新政权的重要工具,也随着政治变革起伏迂回前行,[5]一系列关于美术教科书的政策法规相继出台(见表1):规定了美育是全面发展教育的一部分,确立了各级各类学校美育的目标与任务。[6]  

  1949年12月,第一次全国教育工作会议召开,提出“以老解放区新教育经验为基础,吸收旧教育有用经验,借助苏联经验,建设新民主主义教育”[7]。《1951年出版工作计划大纲》要求:“人民教育出版社开始重编中小学课本,并于本年内建立全国中小学课本由国家统一供应的基础。”1951年3月,第一次全国中等教育会议提出:普通中学的宗旨和教育目标是“使青年一代在智育、德育、体育、美育各方面获得全面发展,成为新民主主义社会自觉的积极的成员”[8]。这是新中国最早明确美育是学校教育的有机组成部分。同时,认为各科教材必须研究中国、参考苏联,以苏联的教科书为蓝本,重编适合中国需要的新教科书。1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中强调:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。”由于美育从教育方针的表述中消失,以及中苏关系破裂后“苏联经验”受到质疑,学校美术教育被严重削弱,中小学艺术课被削减,部分省市图画课被大量压缩。

  (① 科目名称虽然叫图画,其实包括一小部分剪贴等和美术品的赏鉴。因为图画是主要的部分,所以仍叫图画,不叫美术。②1953年7月,初中的“美术”课调整为“图画”课。③自此,在随后的近半个世纪里,在1994年《国家教委关于在普通高中开设“艺术欣赏”课的通知》下发之前,普通高中的美术教育基本上是一片空白。④这两部中小学教学大纲,虽是“草案”,却一直延用到1966 年。尽管中间有过教学计划的变化,却未再修改或编订新的教学大纲。)

作者简介

姓名:李海萍 彭嘉俊 工作单位:湖南科技大学

课题:

国家社科基金(教育学)一般课题《核心素养导向的中小学教科书编制研究》(课题批准号:BHA170117)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们