首页 >> 教育学 >> 教学论
突发事件应对中教师角色的责任定位及其能力建设
2020年07月06日 09:30 来源:《教师教育研究》2020年第3期 作者:康翠萍 周迪芳 龚洪 字号
关键词:教师教育;教师角色;突发事件;责任定位;特殊职责

内容摘要:为保障教师的责任和角色有效转换,应加强教师的专业能力、管理能力、共情能力和咨询能力建设。

关键词:教师教育;教师角色;突发事件;责任定位;特殊职责

作者简介:

  摘要:面对突发性重大事件,每个公民都是责任主体,教师也不例外。教师这一角色在突发事件应对中实际上体现了普遍性与特殊性的统一。其特殊性表现为肩负多重责任,如在线教育教学质保责任、疫情防控教育传播责任、校社联动治理教育帮扶责任,并且呈现为多元一体交合样态。基于责任定位,教师应顺势做出角色调整与转换:一是从学校教学的被动实施者转变为学习空间的主动创建者;二是从课堂教学的管理操控者转变为学生情绪的心理疏导者;三是从教学知识的教室传播者转变为学习资源的网络开发者;四是从教学时空的单一应用者转变为教学情境的多元咨询者。有鉴于此,为保障教师的责任和角色有效转换,应加强教师的专业能力、管理能力、共情能力和咨询能力建设。

  关键词:教师教育;教师角色;突发事件;责任定位;特殊职责

  基金项目:2018年湖北省教育厅哲学社会科学重大项目(18ZD004)

  作者简介:康翠萍,中南民族大学教育学院院长,二级教授,博士生导师,主要研究方向为教育学原理、教育政策、院校发展与民族教育研究。

  重大疫情给国家和人民带来了巨大损失,针对2020年新冠疫情突发事件,党和国家采取极有效的战略措施,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,[1]举国上下从联防联控、抗疫指南、封闭疫区、模仿排查、分级管理、科学管控、“互联网+” 等多维路向进行实施。这一疫情治理实践充分证明,全民健康安全教育、疫情防控教育、自我生存能力教育是极其重要的教育内容。面对疫情每个公民都需要健康安全、都需要有能力防疫抗疫、都需要有自我生存的能力,每个人都是教育者又是被教育者,每个人都有不可推卸的责任。作为公民,教师是参与疫情防控教育的重要力量,但作为习惯于学校课堂环境的教学者,在全民应对重大突发事件的情况下,教师这一普遍性角色将面临一种在责任上和能力上的新挑战。

  一、教师是具有社会学意义的特殊角色

  狭义上的教师,主要是指在学校里承担教育教学工作的人员。但在突发事件应对中,尤其是无法正常复校复学的情况下,教育教学工作仍得持续,其空间、方法以及行为机制将发生很大变化,那么教师承担的责任和扮演的角色也必然随之变化和拓展。

  (一)教师担负在线教育教学的质保责任

  “停课不停学、停课不停教” 作为一种应对突发事件的国家政策,目前已经转化为网络在线教学实践形态,但如何有效实施和确保质量,关键在教师。因为,无论是线上还是线下,实施教学的主体是教师。随着信息化速度加快增量,在线课堂教学已经成为了学生学习和获取知识的一种重要方式,其质量保障不可忽视,与线下课堂教学同样都是一个完整的生态系统,同样离不开教师参与者主体。[2]因此,在线教学中教师首先应坚持以服务学生、保障质量、主动应对、及时调整为原则,积极探索多形式、多形态、多模式与多方法的网络在线教学方式和质量管理模式。同时,可根据校情学情制定疫情防控期间在线教学实施方案,充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,提高教学效率、保证教学质量。[3]比如,教师为防止单一网络平台故障可能引发的各类教学问题,可综合运用空中课堂、腾讯课堂、云课堂、雨课堂、微课堂等平台,缓解或避免网络拥堵,以保证每个学生在线课堂教学的同步化进程,实现线上线下教学质量的实质等效。

  近日,教育部已明确强调,“高校在线教学不仅是救急,也是高校一直致力推动的学习革命”。[4]教师作为推动“学习革命” 的主力军,保障线上教学质量是理之所及。从某种意义上,在线教学意味着教学时空的特殊改变,教师的责任不仅加重了、更是拓宽了,既要关注专业知识教学质量,还要保证线上服务质量。教师要通过质量监控,形成课前、课中和课后“三位一体“的线上教学质量保证责任形态。具体来说,一方面教师在实施线上教学的同时,要通过实况分析与交流考察,深入细致地了解存在的问题和学生的诉求差异,探索线上教学的特殊性和运行规律;另一方面,从教学组织、设计、评价、管理、服务等层面,科学认知与理解网络在线教学的内在时空逻辑,主动顺应时空上的特殊变化,树立在线教学的学习变革观与教学创新观。

  (二)教师担负疫情防控知识教育的传播责任

  疫情防控教育是提高公民的防控能力和应对能力的重要途径,是衡量一个国家或民族应对突发事件能否取得成功的关键所在。一般来说,疫情防控知识涉及到法律、生理、心理、环境、道德、卫生、健康、安全等多方面,大多属于专业性较强的知识范畴,并非一般常识性知识,尤其是当人们对疫情产生恐慌的情况下,专业性较强的防控知识和理性指导是至关重要的,因此相关学科的专业教师应充分利用学科专业优势,担负起疫情防控知识的宣传与教育责任。其实,基于人类命运共同体意识的群体形态,教师担负有展示新作为、贡献新智慧和体现新担当的常态化教育,[5]运用非常规思维做好人民防疫知识群控宣传,通过疫情灾难知识、心理、应对等教育提升学生的危机责任意识。[6]这既是教师角色的本体性职责,也是特殊时期社会所赋予的特殊使命。

  就拿健康安全教育来说,正确传播健康安全知识对有效防控疫情无疑非常重要,甚至是根源性和先导性的。2016年起,习近平总书记在一系列重要讲话中就曾强调,健康安全教育关系广大人民群众身体健康和生命安全,是实施国民素质教育的重要任务。可以说,没有安全,人生免谈;没有健康,幸福无望。为此,作为直面人的生命、以提高人的生存与发展质量为目的的健康安全教育,应该成为教育系统的首要工程。[7]无疑,若作为教育体系的重要内容,健康安全教育是每个教育工作者应当履行的职责,是每个教师应该承担的责任。事实而论,国家的兴旺、社会的发展离不开教师,人民的身体健康与生命安全同样也离不开教师,自古以来,“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,职教化者在师儒”,因此,实施健康安全教育,采用多种形态的媒介方式开展防疫健康知识教育,使疫区人民掌握疫情防治知识和处理方法是教师的应有之责。[8]教师相对于其他工作者来说,对于国家、社会以及人的生存与发展具有根源性功能和先导性作用。

  (三)教师担负校社联动治理教育的宣传责任

  面对重大突发性事件,全民联防联控俨然已经成为重要的治理范式。但如何实现有效联动治理?实施学校、社会、家庭、个人等合作联动治理教育,是不可或缺的重要形式。从功能上讲,推动校社联动治理教育,有利于特殊时期的教育资源整合和防控知识共享共用,形成合力发挥作用,维持疫情防控治理群体秩序。实施校社联动治理教育是学校和社会主体为实现共同目标,帮助社会公众及时准确获取相关信息和理解防控趋态,以此弥补学校与社会各自为阵的疫情教育之不足,使学校教育和社会教育通过联动达到共治联控的防治效果。因此,在重大突发性事件的特殊时期和条件下,通过校社联动治理综合教育而产生的综合功效和效能,正是有效联动治理的合力之所在,“这种综合作用并不是综合教育中各个单项教育作用的加和,而是比单项教育作用大得多的新的教育力量。”[9]那么,在校社联动治理教育中教师的责任何在?

  依据社会角色理论,教师同其他社会主体一样,在社会关系系统中扮演着重要的角色,而且这种角色表征为“自我与社会在互动中相生相成”,[10]由此与社会组织共同构成了联动治理教育的群体行为者。也正如马克思所说,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,人是一切社会关系的总和。”[11]很显然,教师是实施校社联动治理教育的重要主体和实践力量,教师角色与帮扶责任不可或缺。首先,教师作为社区一员,参与社区进行防控知识宣传教育,与社区其他公民相比有明显的优势,比如设计公益宣传资料、通过网群或平台解读相关知识更具有专业性,在说服和消解公众对突发事件或信息不对称的恐慌、维护社会稳定方面有着重要的教育意义。其次,作为一种职业性的教师,可以利用线上教学建立教育教学辅助性平台和在线网络通道,向社会群体和学生家长进行防疫知识传播或培训,推广与宣传科学防疫典型案例,以此推动“家校社” 联动治理的有效沟通与相互协调。

作者简介

姓名:康翠萍 周迪芳 龚洪 工作单位:中南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们