首页 >> 教育学 >> 教学论
让世界史教科书成为唯物史观教育的重要支点
2020年07月02日 09:15 来源:《课程·教材·教法》2020年第6期 作者:徐蓝 字号
关键词:世界史教科书;唯物史观教育;历史思维

内容摘要:《中外历史纲要(下)》作为普通高中历史必修课程的世界史教科书,已经在一些省市开始使用。教科书作为培养学生历史唯物主义和辩证唯物主义不可缺少的载体,至关重要。

关键词:世界史教科书;唯物史观教育;历史思维

作者简介:

  《中外历史纲要(下)》作为普通高中历史必修课程的世界史教科书,已经在一些省市开始使用。教科书作为培养学生历史唯物主义和辩证唯物主义不可缺少的载体,至关重要。本文对这本教科书的编写体例和总体线索予以介绍,对近现代史中涉及的一些深层次的问题予以说明,以期加深师生对世界历史发展大趋势的认识,有助于他们形成进步的历史观和辩证的历史思维,从而在教科书的层面将唯物史观的教育落到实处。

  一、世界史的编写体例和总体线索

  在这个方面,教师应有三点基本的认识。

  其一,世界史总的编写体例,是在唯物史观指导下的通史知识结构,这也是高中世界史的学术体系和知识的呈现方式,其内容特别注重揭示世界历史发展的大趋势,从而有助于学生理解唯物史观所揭示的人类历史的纵向发展与横向发展以及它们之间的相辅相成的辩证关系。

  关于世界历史的纵向发展,主要是描述社会发展阶段,即我们通常所说的社会生产力的发展引起生产关系的变化从而引起社会形态的变化。马克思在1859年撰写的《政治经济学批判·序言》中指出:“大体说来,亚细亚的、古希腊罗马的、封建的和现代资产阶级的生产方式可以看作经济的社会形态演进的几个时代。资产阶级的生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式,这里所说的对抗,不是指个人的对抗,而是指从个人的社会生活条件中生长出来的对抗。但是,在资产阶级社会的胎胞里发展的生产力,同时又创造着解决这种对抗的物质条件。”

  根据对马克思的社会形态演进的理解,《普通高中历史课程标准(2017年版)》(以下简称《课标2017》)指出:“马克思主义根据人类历史发展分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会几种社会形态。它们构成了一个从低级到高级发展的序列。不是所有民族、国家的历史都完整地经历了这五个阶段,但是这个发展总趋势具有普遍性、规律性的意义。”按照《课标2017》的要求,在世界史教科书中,关于人类社会所经历的五种社会形态演进的讲述是非常清晰的。概括地说:教科书的第一单元,讲述了从原始社会到奴隶社会的古代文明的产生与发展;第二单元讲述了中古时期西欧的封建社会以及同一时期亚洲、美洲和非洲的历史发展;第三单元讲述了从封建社会向资本主义社会转型过程中以新航路开辟为代表的重大事件;第四单元至第六单元,讲述了欧美资本主义的发生与发展,马克思主义的产生以及世界殖民体系的形成和亚非拉的民族解放运动;第七单元至第九单元,讲述了20—21世纪世界资本主义、社会主义和亚非拉民族独立国家的发展,以及国际格局与国际秩序的变化,并指出世界历史发展的大趋势及和平、发展、合作、共赢的时代潮流。

  关于世界历史的横向发展,主要是描述人类历史是如何从原始的相对孤立、分散的人群发展到今天全球密切联系的整体的过程,即世界历史的形成过程。甚至早于上述关于经济的社会形态演进的论述,马克思和恩格斯于1845—1846年撰写的《德意志意识形态》中就已经指出,近代资本主义大工业创造了世界市场,从而“首次开创了世界历史,因为它使每个文明国家以及这些国家中的每一个人的需要的满足都依赖于整个世界,因为它消灭了各国以往自然形成的闭关自守的状态”“各个相互影响的活动范围在这个发展进程中越是扩大,各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工而消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史”。马克思还在1857年撰写的《经济学手稿》中指出:“世界历史不是一直存在的;作为世界史的历史是结果。”根据对马克思的世界历史理论的理解,《课标2017》要求教科书要展现“人类社会从古至今、从分散到整体、社会形态从低级到高级的发展历程”。因此,世界史教科书中对人类历史从相对孤立、分散的人群逐渐建立起全球联系乃至发展为今天的息息相关的整体的过程,进行了清楚的勾勒。在第一单元和第二单元中,教科书都涉及上古和中古时期的区域性大帝国在不同文明之间交流、交往、交融中的作用。第三单元则突出强调了新航路的开辟是人类历史逐渐从分散走向整体的进程中迈出的重要一步,是世界历史形成的重要节点。第四—第九单元,讲述了资本主义在世界范围内的扩展、资本主义世界殖民体系的建立与崩溃,马克思主义的世界传播与世界社会主义运动的发展,以及世界范围内的战争与和平等。

  值得注意的是,人类历史的纵向发展与横向发展是互为条件,相辅相成的。纵向发展的重大历史现象会对横向发展形成制约,横向发展也会对纵向发展产生反作用,它们共同推动历史前进。在这方面,教科书也做了叙述,如新航路的开辟对资本主义发展的推动作用,两次世界大战对国际秩序演进的决定性影响,等等。

  其二,教科书按照历史学科特有的时空特点,展示的是距今5000~6000年之久的世界历史的发展,呈现出人类是何以从原始状态成长到今天的高度的,因此教学需要抓住在大的时空条件下世界历史发展的特点。以下具体言之。

  世界古代史,从公元前3500年左右至15世纪,讲述古代文明(包括早期文明和中古文明)呈现出的多元发展格局;由于农耕文明生产力的发展而促成的欧亚非大帝国的形成以及这些地区文明的相互交往;揭示人类从原始社会发展为奴隶社会和封建社会的基本过程。教师在教学中,要让学生感悟人类文化的多元性、共容性和各地区发展的不平衡性,适当突出不同文明之间的联系,树立民族自信心,培养理解、尊敬、吸收其他民族文化精华的开放心态,同时理解马克思主义关于社会发展形态的论述。

  世界近代史,从15—16世纪至19世纪末,重点讲述新航路开辟在世界历史形成过程中的重要意义;西方人文主义和思想解放运动与资本主义制度建立之间的历史渊源;生产力的发展与工业革命的发生以及马克思主义诞生的伟大意义;资本主义世界殖民体系形成与亚非拉的民族独立运动;资本主义世界市场不断扩大和全球联系的不断加强。教师在教学中,要关注在这段历史时期,历史的横向发展与纵向发展之间相辅相成的关系,不仅要注意随着新航路开辟,世界各地区前资本主义文明的相对孤立和相互隔绝状态,被日益发展的资本主义世界市场和血腥的殖民扩张所打破,人类逐渐步入相互联系、相互依赖的阶段,还要讲清资本主义在欧洲、美国、日本的发展,社会主义运动高涨和马克思主义诞生,殖民地半殖民地民族解放运动蓬勃发展。同时,也要注意资本主义发展对世界其他地区的影响,世界日益联系成一个整体。

  世界现代史,从19世纪末20世纪初至21世纪初,重点讲述两次世界大战,十月革命和苏联社会主义建设与改革,国际秩序的演变,第二次世界大战后国际关系中的冷战特点以及社会主义、资本主义和新兴民族独立国家(发展中国家)的发展历程,关注世界日益形成更加密不可分的整体,构成世界各国相互依存、相互竞争、相互影响的复杂局面。教师在教学中,不仅要讲述资本主义的危机所引发的两次世界大战和美苏对峙的冷战,看到社会主义制度从理想变为现实以及社会主义国家在改革中曲折前进,看到世界殖民体系瓦解,看到在和平环境下世界经济在高科技推动下迅速发展、社会生活发生巨大变化以及人类面临各种严重问题,也要有意识地引导学生了解、感悟当代世界已经形成一个息息相关的多样性整体,构成世界各国既相互依存又相互竞争的复杂局面,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化在曲折中发展,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起,从而以开放的心态和开阔的视野看待世界,推动构建人类命运共同体。

  其三,注意教科书中的知识点的编排。

  在排列讲述重要的知识“点”,即历史事件、历史人物、现象时,本册教科书都是根据历史的纵向发展和横向发展这两条纵横交错的“线”来安排的,同时关照相对较长时段的历史,即以专题形式概括的“面”,也是在重要的“点”和基本的“线”的基础上呈现的相对完整的知识结构。这种安排具体体现在“目—课—单元”的编排中。教师要注意到这种编排。例如,教科书以“文艺复兴”“宗教改革”“近代科学的兴起”“启蒙运动”四个历史现象,即四个“目”,组成了第8课《欧洲的思想解放运动》的主体;以“英、美、法资产阶级革命”“资本主义制度的确立”“资本主义的拓展”等历史现象,分为三个“目”,组成了第9课《资产阶级革命与资本主义制度的确立》的主体,并以第8、第9两课构成了第四单元“资本主义制度的确立”的内容,从而展示资本主义制度从产生到确立的历史过程。教师要特别注意知识点之间的相互联系,才有可能进行单元教学或大概念的教学,使学生能够将看似碎片化的知识形成结构性的知识。

作者简介

姓名:徐蓝 工作单位:首都师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们