首页 >> 教育学 >> 教学论
转型发展视域下师范院校区域教育智库建设探讨
2020年06月17日 15:14 来源:《生活教育》2019年第10期 作者:蔡华健 字号
关键词:新时代;教育智库;师范院校;院校转型发展;教育现代化

内容摘要:新时代我国师范院校建设区域教育智库应从厘定智库发展方位,统筹智库内外部治理,锻造智库核心能力等方面入手,寻求发展路径。

关键词:新时代;教育智库;师范院校;院校转型发展;教育现代化

作者简介:

  摘要:新时代,我国地方师范院校建设区域教育智库既是院校转型发展的应然选择,也是教育治理体系与治理能力现代化的必然要求,更是助力中国教育走近世界舞台中心的历史使命。通过对西方发达国家教育智库发展演化的初步梳理,可以发现教育智库的价值追求以服务本国教育决策,塑造全球话语领导权为核心;研究方法上强调从传统单一经验分析向多元视野实证研究转向;智库治理注重多元开放与跨界融合。因此,新时代我国师范院校建设区域教育智库应从厘定智库发展方位,统筹智库内外部治理,锻造智库核心能力等方面入手,寻求发展路径。

  关键词:新时代;教育智库;师范院校;院校转型发展;教育现代化

  基金来源:本文是2017 年度南京晓庄学院科研项目《走向区域教育智库:地方本科院校转型发展的另一种理论视角与实践探索》(项目编号:2017NXY24)、2016 年度江苏省高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划重大攻关课题《师范类新建本科院校应用型转型发展策略研究》(项目编号:16ZD004)、2017 年度江苏高校哲学社会科学研究项目《困境与超越:师范生UGS 合作培养机制研究》(项目编号:2017SJB0423)的阶段成果之一。

  作者单位:南京晓庄学院

作者简介

姓名:蔡华健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们