首页 >> 教育学 >> 教学论
21世纪课程议程:背景、内涵与策略
2020年05月20日 09:42 来源:《比较教育研究》2016年2期 作者:陶西平 字号
关键词:教育公平;课程一城;教育质量;优质教育

内容摘要:在不断追求教育公平的背后,教育质量的重要性日益凸显,因而有效地将公平融入质量,关注更高水平的教育质量成为国际社会共同的教育目标和追求。

关键词:教育公平;课程一城;教育质量;优质教育

作者简介:

  作者简介:陶西平,国家教育咨询委员会委员,国家总督学顾问,联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席。

  当今,世界教育拥有一个共同的主题——教育的质量与公平,二者一直是世界各国发展教育的核心点。在不断追求教育公平的背后,教育质量的重要性日益凸显,因而有效地将公平融入质量,关注更高水平的教育质量成为国际社会共同的教育目标和追求。

  联合国教科文组织在制定质量评价体系时指出,20世纪末主张并大力推进全民教育,其主要目标是使所有的孩子享有公平的入学机会,当时认为只要孩子们有学可上就可以改变命运,然而事实并非如此,富人的孩子依然可以接受优质的教育,而穷人的孩子依然只能接受低水平、低质量的教育,代际贫富问题依然无法解决。因而解决问题的关键在于必须提高教育的质量,使所有的孩子不仅有同等的入学机会,而且都能够接受保证质量的教育。在这种情况下,教育质量公平问题就成了教育目标的重要主题,而谈论教育质量公平问题,就必定离不开课程与教师这两个关键因素。

  一、关注教育质量是国际社会的共同追求

  2015年5月19~21日,由联合国教科文组织主办的“2015世界教育论坛”在韩国仁川召开,100多个国家的高级官员出席了此次会议。论坛在总结达喀尔宣言以来15年教育发展情况的基础之上,发表了以“通过教育改变人生”为主题的《仁川宣言》,继而设定了面向2030年世界教育的前进方向和发展目标。宣言明确承诺:“将确保提供12年免费、公共资金资助、平等质量的中小学教育,其中至少9年是义务教育,产生相关的学习成果。我们也鼓励提供至少1年高质量的免费和义务的学前教育,让所有的孩子都有获得高质量儿童早期发展、看护和教育的机会。”此外,本届论坛高度重视未来教育的质量,设立了高质量教育的目标,在确保儿童有学可上的同时,进而确保其能够接受高质量的教育。

  纽约联合国总部于2015年9月25日正式拉开帷幕的“联合国可持续发展峰会”则进一步将教育目标推演到了国家目标、世界目标,构建世界总体可持续发展的目标。会议一致通过了《改变我们的世界——2030年可持续发展议程》(Transforming our World:The 2030 Agenda for Sustainable Development),这是一项包括17项可持续发展目标,169项具体目标的纲领性文件。它指出,2030年目标将体现经济增长、社会包容性与环境可持续性相结合的总体特点,并进一步明确2030年教育的总体目标:“确保包容性和公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”,其中包括,到2030年确保男女儿童获得优质的幼儿发展教育和学前教育,确保所有男女平等地获得优质的职业技术教育以及高等教育等共10项具体的教育目标。显然,此次峰会在谈及公平教育时都会强调“优质”二字,也就是说,其所达成的教育目标是确保所有国家都能够实现公平和优质的教育。

  与纽约可持续发展峰会同时举行的“教育优先——促进可持续发展”高级别会议,起源于联合国秘书长潘基文在2012年提出的“教育优先”全球倡议行动,旨在大力推动实现国际社会所商定的2015年教育目标,并使全世界努力履行其教育承诺。2015年是“教育优先”开展的第三个年头,来自全球政治、文化、教育等各界的人士出席了于9月26日下午在联合国总部举行的此次高级别会议。彭丽媛同志在此次大会上代表中国发言时提到,“教育之所以重要,因为它不仅要教授知识和技能,而且也帮助青年人成长为具有强烈社会责任感的公民”,实际上把强烈的社会责任感与人类可持续发展相结合,明确指出可持续发展教育的目的,归根到底是要让公民在未来成为有责任感的社会人。

  随后,2015年11月4日在巴黎召开的联合国教科文组织第38次大会正式采纳《仁川宣言》所提出的教育2030行动计划,使其成为了各个国家的行动纲领,有着极强的普适性、指导性和实践意义。

  中国2015年党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出了关于发展教育的具体建议,并确定了教育的具体目标,即提高教育教学质量与公平。该建议深刻揭示了中国教育质量与公平的核心内涵,也映射出各级各类教育发展的需求,为中国的教育发展提供了清晰的发展方向和目标。

  教育目标有着时代的印记,其具体内容也是多种多样的,但是不论是《达喀尔行动纲领》《仁川宣言》,还是可持续发展峰会、可持续发展议程、2030年行动框架,亦或中国的党的十八届五中全会,世界教育都有一个共同的主题——教育的质量与公平。

  二、厘清课程问题是提高教育质量的突破口

  课程问题是学校建设的根本问题,也是提高教育质量所要明确和解决的关键问题。近年来,课程改革已经成为世界各国教育改革的最大关注点,也成为教育改革理论与实践争论的焦点,而经过多年的争论,虽然仍存在很多分歧,但也形成了一些基本共识,主要聚焦于课程的定位、课程的价值取向、课程的构建、课程的目标、课程的实施与课程的评价等六方面。

  此外,联合国教科文组织网站在2015年9月19日公布了一份由联合国教科文组织国际教育局(International Bureau Of Education)围绕课程问题发表的工作文件——《处于争论和教育改革中的课程问题——为21世纪的课程议题做准备》。国际教育局通过这份报告,总结了近年来国际上对于课程争论问题以及课程未来发展趋势的总体认同,从而勾画了新世纪课程改革的发展轮廓,为未来国际范围内的课程改革奠定了基础。虽然中国课程改革与国际课程改革并不完全同步,但它对中国课程改革及教育发展有着宝贵的借鉴意义。

  (一)课程不再是单纯的技术问题

  课程在整个教育系统里到底处于什么样的位置?其实,在相当长的一段时间里,人们把课程当作学校中的技术问题,也就是一批课程论和学科的专家学者,共同研究如何设置某门课程,研究该课程应该具有什么样的内容和体系,等等,因而课程更多地被定位为一个单纯的技术问题。然而国际教育局报告明确提出,如今课程的定位应该从单纯的技术问题转变为国家教育发展的核心要素,其实质是将课程定位为适合国家教育目标并适合国家教育发展的最重要的工具。

  此外,在传统观念里,认为课程在发挥培育人格功能上的作用比较小,缺乏课程教学对人格培养存在重要影响的认识。随着对课程的深入挖掘和探讨,课程定位慢慢脱离了以前的禁锢,超越了技术层面,将课程作为整个国家(地区)教育政策讨论的重要议题,使课程融入政府的决策,并涉及社会各利益相关者,以发挥课程对实现教育总目标的巨大推动作用。其实这一点,我们都深有体会,不管是中国、日本、韩国关于历史课程应该怎样定位,也不管是台湾地区现在的课程改革过程引起了多么大的争议,都意味着课程问题已经不再是个简单的技术问题,它有着全新的定位。

  (二)集体构建课程以推动教育改革

  课程有着独特的教育性和社会性,在教育教学和社会发展中起着重要作用。

  1.课程是集体智慧的结晶

  课程不应该只是一部分学科专家和学者商讨的结果,而是社会广泛参与、集体建构的产物,其构建关系到整个社会的发展,因而它的研发、制定和实施应该涉及社会的方方面面,更需要各利益相关者和教育系统各层次、全方位的参与,应体现课程的广泛性。

  2.课程为个人与社会发展服务

  在课程与教学漫长的发展过程中,一直存在着课程的个人本位与社会本位两种价值取向的激烈争论。在相当程度上,一种倾向强调个人发展是为整个社会发展服务的,有着明显的社会本位理念;而另一种价值取向则强调,教育是为个人的发展而服务的,强调个人本位。那如何选择并树立适合社会发展所需要的课程价值取向呢?国际教育局报告中明确提出,课程应当明确体现教育发展的目标,要兼顾社会与个人的学习发展需要,既为社会发展服务,也为个人发展服务,将育人目标融入到课程的概念内涵中,自觉承担起总体育人的任务。

  3.课程支撑政策,推动改革

  国际教育局报告提出,课程作为教育系统的一个重要组成部分,其构建应该为教育政策提供支持,并体现着整体的教育政策,在其概念的界定中体现其政策性。同时,也应体现其改革性,通过课程的重构和改革来推进整个学习变革的进程,以及教师角色的逐步转变,进而推动整体教育的变革。

作者简介

姓名:陶西平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们