首页 >> 教育学 >> 教学论
从道德标杆到治理手段:我国师德规范建设40年
2020年04月20日 12:41 来源:《教师发展研究》2019年第4期 作者:王凯 字号
关键词:中小学教师;职业道德;师德规范;道德教育;伦理治理

内容摘要:自1979年起,在党和国家加强社会主义精神文明建设的过程中,我国开启了长达40年的师德规范建设,这一建设历程可以分为三个阶段。

关键词:中小学教师;职业道德;师德规范;道德教育;伦理治理

作者简介:

    作者简介:王凯(1975—),男,湖北孝感人,杭州师范大学教育学院教授,教育学博士,主要从事教师专业伦理、课程与教学论研究。

    关键词:中小学教师;职业道德;师德规范;道德教育;伦理治理

    摘要:自1979年起,在党和国家加强社会主义精神文明建设的过程中,我国开启了长达40年的师德规范建设,这一建设历程可以分为三个阶段:继承为人师表传统,树立道德标杆;突出师德管理功能,融入法治精神;回归师德规范本位,加强师德治理。这40年的师德规范建设历程呈现出三个特点:师德规范的主要功能从道德教育转向伦理治理;师德规范的主要准则从一般要求转向职业道德;师德规范的主要条规从追求崇高到偏向底线。我国师德规范建设应该在提炼师德核心价值观、构建师德规范体系、健全师德惩处机制等方面继续加强研究,实践尝试,不断推陈出新,建立具有中国特色的师德规范新样态。

 

  我国师德传统重视教师言行对学生的表率作用,将为人师表作为教师的首要职业素养,全社会对教师的师德水平寄予了希望,然而,在较长的时间里却没有成文的全国师德规范。改革开放以后,我国继承优秀师德传统,适应时代发展需要,制定《中小学教师职业道德规范》,并不断调整和优化规范内容,加强规范的针对性和实效性,师德规范从早期的道德标杆发展为对教师队伍进行综合治理的有效手段,在我国教师队伍建设过程中发挥着越来越重要的作用。

  一、我国师德规范建设的基本历程

  1979年党和国家提出在建设高度物质文明的同时,加强社会主义精神文明建设。与此同时,在全国各地优秀教师的倡议下,教育部开启了师德规范建设。

  (一)初创阶段:继承为人师表传统,树立道德标杆

  1979年9月,党的十一届四中全会提出要在建设高度物质文明的同时,建设高度社会主义精神文明。随后,全社会掀起了“五讲四美三热爱”活动热潮。在这个活动中,广大教师争做师德楷模蔚然成风。1981年12月28日,出席全国中小学工会思想政治工作经验交流会的全体代表向全国教育工作者发出了关于建设社会主义精神文明、开展“五讲四美”为人师表活动的倡议书,提出教师“要在文化修养、思想境界、道德情操各方面真正成为青少年学生的表率。”[1]358教育部随后发出了《关于支持开展“五讲四美”为人师表活动的倡议书的通知》。1982年5月和7月全国教育工会先后在无锡和北京召开经验交流会,为人师表活动由此发展成教师职业道德教育活动。各地教育工会纷纷组织教师学习讨论,举办讲座、报告、编印学习资料,特别是树立和宣传先进典型,进行师德教育。在这一阶段的活动中,各地自觉制定各种师德规范、爱生公约、教师守则等,并进行定期检查、评比。[1]353-355 1984年10月,教育部、全国教育工会在总结开展“五讲四美”为人师表活动经验的基础上,颁布了中国首部全国教师职业道德规范——《中小学教师职业道德要求》(试行草案)。[2]

  这部规范共计六项条目。第一、三条体现了对教师的政治思想要求;第二条表述了当时的教育方针政策;第四、五、六条从三个方面提出了对教师职业行为的具体要求,即第四条主要是针对学生的教师职业行为,第五条主要涉及对教育职业负责的教师职业行为,第六条则着重于教师自身修养的行为要求。总体而言,这部规范主要是开展师德教育,提高教师加强师德修养的自觉性,并要求师范院校将教师职业道德要求作为向学生进行思想政治教育的一项重要内容。[1]83

  1984年中共中央发布《关于经济体制改革的决定》,中国进入社会主义商品经济发展时期。1991年原国家教委、全国教育工会正式颁布《中小学教师职业道德规范》。新版规范的条目数量不变,体例与表达方式不变,仅三处有所变更,一是整合归并对教师的政治要求,置于第一条目;二是调整教师对学生的职业道德义务的表达方式,即将之前从师生关系的角度,转变为从教师应遵循的职业道德原则的角度表述教师职业道德行为要求;三是删除了“培养学生德、智、体全面发展”“与家长、社会紧密配合,共同教育学生的要求”等内容。这些内容似乎属于教育方针政策或学校教育手段范围的要求,除去这些内容凸显师德规范的道德属性。除此之外,新版规范附有贯彻落实规范的七点说明,强化规范的具体使用。新版师德规范的公布通知强调,师范院校(含教师进修院校)应将规范与学校的培养、培训目标结合起来,贯彻落实到学校教育、教学活动中。学校党组织要把职业道德教育列入教师思想政治工作的计划。[3] 自此,我国师德规范正式定名为《中小学教师职业道德规范》(以下简称“,1991年版规范”),并沿用至今。

  这一阶段的师德规范建设突出师德的育人功能,强调用师德规范加强师德教育。这与我国师德传统有着密切联系。在古人看来,教师工作的首要任务是传道,且以身传道。不同时期所传递的道德内容有所不同,但教师以身传道的思维方式基本不变。因此,这份师德规范的订立,其重要意义不只是开创性地制定了第一份官方师德规范文件,更是强化育人是教师第一职责,用师德规范指导师德教育活动,初步建立起了中国特色师德规范的体系框架。

作者简介

姓名:王凯 工作单位:杭州师范大学教育学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们