首页 >> 教育学 >> 教学论
我国教师教育体系重构的应然逻辑与实践路向 ——专访中国高等教育学会副会长管培俊
2020年02月18日 18:56 来源:《教师发展研究》2019年第4期 作者:李瑾瑜 字号
关键词:师范教育;教师教育;教师教育体系;开放灵活

内容摘要:教师教育体系是教师教育的诸多因素依照自身的秩序和内在联系组合而成的整体,即由教师教育诸多的点、线、面构成的整体。

关键词:师范教育;教师教育;教师教育体系;开放灵活

作者简介:

    作者简介:李瑾瑜(1963— ),男,甘肃庄浪人。西北师范大学教育学院教授,教育学博士。主要从事课程与教学论、农村教育、教师教育研究。

    关键词:师范教育;教师教育;教师教育体系;开放灵活

    摘要:教师教育体系是教师教育的诸多因素依照自身的秩序和内在联系组合而成的整体,即由教师教育诸多的点、线、面构成的整体。因此,教师教育体系有其明显的复杂性。我国教师教育体系的重建,既是一个制度和政策问题,也是一个理论与实践问题。适应新时代要求的开放、灵活、协同的教师教育体系建构,既蕴含着富有理论内涵的应然逻辑,需要在学理上认识和厘清诸多问题,也有其具体运行的实然逻辑,需要在实践上寻求有效策略。我国建立以师范院校为主体、高水平综合大学参与、教师发展机构为纽带、优质中小学为实践基地的开放、协同、联动的现代教师教育体系,是我们的国情,也是“中国特色”与“中国经验”。教师教育体系建构过程中出现的主要问题需要理性地认识。作为教师教育体系主体的师范院校,更要认识到教师教育是自身的责任和使命,而不只是特色与旗帜。高水平综合大学需要借助于自身的学科优势有效参与教师教育。由于教师教育是国家的事业和政府的责任,教师教育体系重建必须要有强有力的政策与制度保障。

 

作者简介

姓名:李瑾瑜 工作单位:西北师范大学教育学院

职称:教授、教育学博士

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们