首页 >> 教育学 >> 教学论
论教育绩效与教育绩效管理
2020年02月01日 15:02 来源:《教师教育研究》2019年第5期 作者:戚业国 字号
关键词:教育绩效;绩效管理;理论基础

内容摘要:改进教育绩效管理,必须从弄清教育绩效特点入手,尊重教育绩效的价值取向,区分显性绩效和隐性绩效,构建基于教育价值与使命的、适合各类教育活动特点的绩效管理机制。

关键词:教育绩效;绩效管理;理论基础

作者简介:

  摘要:从某种意义上讲,重视绩效管理是世界公共管理领域的共同特点与趋势,这一方面因为公共财政开支面临更大的社会绩效压力,另一方面也是公共部门提高自身管理水平和效率的现实需要。但公共教育领域推行绩效管理面临教育的价值导向性、劳动隐蔽性、成 效滞后性的挑战,出现了众多争议。改进教育绩效管理,必须从弄清教育绩效特点入手,尊重教育绩效的价值取向,区分显性绩效和隐性绩效,构建基于教育价值与使命的、适合各类教育活动特点的绩效管理机制。

  关键词:教育绩效;绩效管理;理论基础

  基金项目:本文系教育部人文社会科学研究规划基金项目“高等教育需求中的信息不对称现象研究”(项目批准号:15YJA880050)的研究成果。

  作者简介:戚业国,华东师范大学教授、博士生导师,Email:ygqi@sem.ecnu.deu.cn。

作者简介

姓名:戚业国 工作单位:华东师范大学

课题:

本文系教育部人文社会科学研究规划基金项目“高等教育需求中的信息不对称现象研究”(项目批准号:15YJA880050)的研究成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们