首页 >> 教育学 >> 教学论
论教师的五大“主义”
2020年01月06日 15:57 来源:《教师教育研究》2019年第3期 作者:李芒 乔侨 李子运 刘洁滢 字号
关键词:教育信念;五大“主义”;内涵式发展

内容摘要:描绘教师的教育情怀、勾画教师的信念世界,旨在确立教师的身份观念,重构教师的精神体系,进而改善教师的思维方式与行为方式,为教师的内涵式发展提供原始动力。

关键词:教育信念;五大“主义”;内涵式发展

作者简介:

  摘要:当前教师职业受功利社会所制,愈发落入世俗价值体系的窠臼,人类终极关怀的引领作用日益被消解。教师工作具有极强的精神性,本质上是一种心灵“超度” 活动,需要有超越常人意识的情怀与信念。教育“之所须”以及教师精神内核“之所在”,是教师应予以观照的教育情怀。理想主义、完美主义、英雄主义、信仰主义与“易感”主义是教师应有的教育信念。描绘教师的教育情怀、勾画教师的信念世界,旨在确立教师的身份观念,重构教师的精神体系,进而改善教师的思维方式与行为方式,为教师的内涵式发展提供原始动力。

  关键词:教师;教育信念;五大“主义”;内涵式发展

  基金项目:全国教育科学“十三五”规划国家一般课题(BCA180085)阶段性成果

  作者简介:李芒,北京人,北京师范大学教师发展中心主任、教育学部教授、博士生导师。

作者简介

姓名:李芒 乔侨 李子运 刘洁滢 工作单位:北京师范大学

课题:

全国教育科学“十三五”规划国家一般课题(BCA180085)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们