首页 >> 教育学 >> 教学论
美国INTASC/InTASC核心教学标准评析
2019年12月25日 11:03 来源:《比较教育研究》2019年第5期 作者:蒋喜锋 刘小强 字号
关键词:INTASC;InTASC;专业教学;核心标准;教师专业发展

内容摘要:INTASC/InTASC标准关注教师专业的社会文化内涵,在一定程度上创新并深化了有关教师教学的理解,但其过度重视学习者学业成绩的功利主义倾向又不可避免地带来了狭隘性和局限性。

关键词:INTASC;InTASC;专业教学;核心标准;教师专业发展

作者简介:

  作者简介:蒋喜锋,女,江西师范大学初等教育学院副教授,教育学博士;刘小强,男,江西师范大学教务处处长,教授,教育学博士。南昌 330022

  内容提要:INTASC/InTASC标准是一个有关教师教学的“核心标准”,广泛地应用于美国各州的教师教育和教师专业发展上。该标准以绩效主义为指导思想,以建构主义和整体主义为哲学基础,以表现、知识和品性为主要维度,对教师教学的各个方面进行了阐释,呈现出了以学习者为中心的学生观、以学习者评价为基础的教学过程观、以学习者应用知识为指向的教师知识观。INTASC/InTASC标准关注教师专业的社会文化内涵,在一定程度上创新并深化了有关教师教学的理解,但其过度重视学习者学业成绩的功利主义倾向又不可避免地带来了狭隘性和局限性。

  关 键 词:INTASC InTASC 专业教学 核心标准 教师专业发展

  标题注释:本文系2018年度江西省教育科学“十三五”规划重点项目“社会文化建构视野下的教师专业发展路径研究:地方文化的视角”(项目编号:18ZD008)的研究成果之一。

  中图分类号:G659.712 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2019)05-0058-09

  建立专业标准是专业组织行使专业权力、实现专业自主的表现。20世纪80年代以来,伴随美国教育标准化运动的兴起,教师专业组织积极推动教师教学的标准化。迄今为止,美国已形成了一套贯穿教师职前、入职与职后三大阶段的教师教学标准体系,在教师教育和教师专业发展工作中发挥了重要作用。这其中包括全美教师教育认证委员会(National Council for Accreditation of Teacher Education,以下简称NCATE)的职前教师教学标准、(新手)教师评估与发展州际联盟[Interstate(New)Teacher Assessment and Support Consortium, 以下简称INTASC/InTASC①]的教师教学标准和全美专业教学标准委员会(National Board of Professional Teaching Standard,以下简称NBPTS)的资深教师教学标准三大标准。这三大标准立足于“共同的核心的教学知识”(A Common Core of Teaching Knowledge),围绕实际工作中教师的工作过程和工作绩效,“扬弃”了20世纪60-70年代盛行的表现/能力本位(Performance/Competency Based Teacher Education,简称P/CBTE)②的教师教育思想,推动了美国教师教育从表现/能力本位向绩效—标准本位(Performance-Standard Based Teacher Education,简称PSBTE)的全面转型。③

  在上述这些教师教学标准中,INTASC/InTASC标准尤为引人注目。它以教师的工作绩效为依据,以专业表现、专业知识、专业品性为维度,发展出了一套教师教学核心标准。这一标准在实践中得到了广泛认同并产生了巨大的影响,鲜明地反映了美国绩效—标准本位教师教育的思想内涵,也反映了当前美国教师教育和教师专业发展的最新动态。

  一、INTASC/InTASC标准的发展:从新手教师标准到全体教师标准

  (一)INTASC标准的建立:州际互通的新手教师标准

  为了保证各州在教师教育和教师专业发展方面有章可循,全美各州教育首长委员会(Council of Chief State School Officers,简称CCSSO)④于1987年创立了新手教师评估与发展州际联盟(Interstate New Teacher Assessment and Support Consortium,以下简称INTASC),负责研究制定新手教师教学标准。达林-哈蒙德(Darling-Hammond)领导的小组⑤具体承担了这一工作。该小组于1992年发布了《新手教师认证评估和发展的示范性标准:用于州际互通》(Model Standards for Beginning Teacher Licensing Assessment and Development:A Resource for State Dialogue,以下简称INTASC标准)。

  INTASC自称其目的是:“创建一套用于新手教师认证,且能广泛兼容的‘示范性’标准(Model Standards),作为各专业组织和州教育部门创建具体标准的基础。”[1]它以教师工作的绩效表现为基础,强调教师应该知道并且能够做什么,而不只是为获得教师证书而修习一些课程。[2]标准发布后,得到了公众广泛积极的回应,各界教育人士认为这一标准代表了关于新手教师“应知”和“能知”的共识。到1996年,全美有23个州在教师资格认证办法中完全采用或修改采用了这一标准。[3]到2010年,采用这一标准的州达到40个。[4]

  (二)InTASC标准的形成:州际互通的全体教师标准

  随着INTASC的发展和成功,人们逐步意识到,新手教师和成熟教师的教学只存在着程度的差别,反映教学特性的“核心标准”在本质上具有一致性,将仅关注新手教师的INTASC标准升级拓展至全体教师不但可能而且必要。

  在这一思想的指导下,2011年,新手教师评估与发展州际联盟更名为教师评估与发展州际联盟(Interstate Teacher Assessment and Support Consortium,InTASC),将名字中的“新手”去掉。为了确保标准修订工作的顺利进行,InTASC成立了核心标准更新委员会(Core Standards Update Committee),开始对1992年的INTASC标准进行修订,在继承老标准强调教师工作绩效表现的基础上,2011年发布了适用范围覆盖全体教师的《示范性核心教学标准:用于州际互通》(Model Core Teaching Standards:A Resource for State Dialogue)。2013年,为了进一步将核心教学标准的理念转变为实践,InTASC又发布了《核心教学标准模型和教师学习进阶1.0》(Model Core Teaching Standards and Learning Progressions for Teachers1.0),由此搭建了一个教师如何达至标准的阶梯,构建了一个教师专业发展的连续体。

  二、INTASC/InTASC标准的基本内容:三大维度、四大类别和十大标准

  INTASC标准在内容上包含十条标准,InTASC标准则进一步将这十条标准归纳为四大类,即学习者和学习、学科知识、教学实践、专业责任。十条标准分别从知识、品性和表现三个维度对教师教学进行了细化。下面,本文以InTASC标准为例,对三大维度、四大类别十大标准进行深入说明。

  (一)三大维度

  INTASC标准按照知识(Knowledge)、品性(Disposition)、表现(Performance)⑥的顺序提出了教师教学标准的三个维度。InTASC标准在继承INTASC标准三个维度的同时,为了应对政府对教师工作“绩效”的重视和问责要求,进一步突出了专业工作中“表现”的重要地位,将其置于三个维度的首要位置。三个维度及其之间关系的调整是20世纪90年代以来美国强调绩效的教师教育改革政策和教师专业发展理论共同作用的结果。

作者简介

姓名:蒋喜锋 刘小强 工作单位:江西师范大学

课题:

本文系2018年度江西省教育科学“十三五”规划重点项目“社会文化建构视野下的教师专业发展路径研究:地方文化的视角”(项目编号:18ZD008)的研究成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们