首页 >> 教育学 >> 教学论
空间社会学视域下的学校教育空间构成及其生产
2019年12月17日 09:20 来源:《山东社会科学》 2019年第4期 作者:付强 辛晓玲 字号
关键词:空间社会学;学校教育空间;构成类型;空间生产

内容摘要:我们将学校教育空间分为物理空间、知识空间、人际空间和体验空间四个部分。

关键词:空间社会学;学校教育空间;构成类型;空间生产

作者简介:

  内容提要:法国哲学家列斐伏尔提出三元辩证的空间认识论以及社会空间生产理论,赋予空间及其生产新的内涵和寓意。从社会空间理论分析框架出发,建构学校教育空间的基本构成及其动态生成过程,从而为教育教学的改革提供一种空间化的视角和思维。据此,我们将学校教育空间分为物理空间、知识空间、人际空间和体验空间四个部分。物理空间是学校教育空间最本质的构成范畴;知识内容、知识的物质载体和知识的意义建构构成知识空间;人际空间作为学校教育空间的动态生成系统,它彰显着学校教育空间的社会性和生成性;体验空间构成学校教育空间的动力系统。通过各个构成空间螺旋式的生产过程完成学校教育空间整体性的生产。

  关键词:空间社会学;学校教育空间;构成类型;空间生产

  作者简介:付强(1977—),男,山东济宁人,教育学博士,济南大学教育与心理科学学院副教授,研究方向为课程与教学论;辛晓玲(1992—),女,山东临沂人,山东师范大学教育学部硕士研究生,研究方向为课程与教学论。

  自20世纪中后期,社会科学领域开启了“空间转向”以来,空间问题及其研究成为后现代显学。社会学视域中的空间概念已超越其物质性的原本意指,成为物质性、精神性和社会性的统一体。法国哲学家列斐伏尔首创空间生产理论,并架构了“三元一体”的空间理论分析框架。其中,空间的生产是列斐伏尔提出的一个重要概念,他认为自然空间处于人们的社会活动中必然也要被进行着生产。空间生产什么,它不仅是对空间中存在物的生产,更是对空间自身的生产。[1]可见,列斐伏尔指涉的空间生产的内涵包括空间中的生产和空间本身的生产双重意蕴,并提倡由空间中的生产转向空间本身的生产。在三元辩证的空间理论中,列斐伏尔分析了空间的基本构型,提出空间是由空间实践、空间的表征和表征的空间构成,依次对应空间的物质性、构想性和生活性。列斐伏尔的社会空间理论为分析学校教育空间的构成及其生产提供了重要的理论基础。本文着力从社会空间理论分析框架出发,建构学校教育空间的基本构成及其动态生成过程,从而为教育教学的改革提供一种空间化的视角和思维。

  一、三元辩证的社会空间及其生产

  20世纪中叶,在哲学反思、新兴学科诞生和学科整合发展的现实背景下,哈维、列斐伏尔、福柯等人共同推动和开启了社会科学领域中的“空间转向”,即将空间概念带回社会理论或以空间思维重新审视社会[2],空间逐渐融入社会理论并占有一席之地。其中,法国哲学家列斐伏尔于1974年出版了《空间的生产》一书。在书中,他开创性的提出三元辩证的空间认识论以及社会空间生产理论,赋予空间及其生产新的内涵和寓意。

  (一)社会空间生产理论溯源

  社会空间生产理论可以追溯到列斐伏尔在其《空间的生产》中论述的空间生产的思想。从理论意义上讲,空间生产包括空间中的生产和空间本身的生产两层含义。空间中的生产主要指空间中事物的生产,这是空间生产的原本意指及其必要形式,任何生产实践活动必定需要特定的时空条件,空间服务于人类赖以生存的物质生产和社会关系的生产,并为其提供基本的物质基础和实践保障。空间本身的生产思想及其论述首创于列斐伏尔,他以“生产”概念作为切入点深入阐释何谓“空间的生产”。列斐伏尔认为,广义上的生产泛指人类的一切社会活动,“人类作为社会存在生产了自己的生活、意识和世界。生产对于人类而言是无处不在的概念。”[3]狭义上的生产就是指物质资料的生产,人们在物质资料生产的过程中创造和形成新的社会关系、生活方式和新的生活领域,而这就是社会生活本身的生产,社会生活本身的生产即意味着社会生活空间本身的生产和再生产。因此,按照历史唯物主义观理解生产概念,其内涵与外延就隐含着空间本身的生产这一含义。空间中的生产和空间本身的生产之间并不是相互独立、彼此分离的关系,而是相互依存和相互作用的辩证统一关系。一方面,空间中事物的生产造就和重塑新的社会空间,为建构新的社会空间奠定物质基础;另一方面,社会空间的生产及其变化又深刻影响空间中的生产,既包括物质性构成的空间重置与改组,也包括各种社会关系以及观念意识的改变与形成。在列斐伏尔看来,空间不仅仅是物质生产的媒介或器皿,而是作为一种生产要素参与物质生产过程,空间本身是社会物质生产后的结果,即“(社会)空间本身就是一种社会性的产品,”[4]它以自然空间为原材料以满足不同社会、不同阶级的最大利益价值而被生产出来,其内部弥漫着社会关系,它在被社会关系支持的同时也生产社会关系和被社会关系所生产。[5]依据社会空间生产的逻辑,空间并非是僵死的、刻板的、非辩证的单向度的物质性构成物,而是动态的、辩证的、具有社会性和历史性的客观存在。

  (二)三元辩证的社会空间观

  列斐伏尔在提出社会空间生产理论的同时构建了“三元一体”的社会空间认识论。20世纪下半叶,空间问题及其研究成为后现代显学,但人们对空间的认识和理解仅停留在其物质形式和精神建构二元对立的层面上,而列斐伏尔以后现代的视角重新审视了空间的二元论,并以“空间三元辩证法”创建了社会空间理论分析框架。他认为空间是由空间实践、空间的表征与表征的空间三个层次辩证统一构成。其中,空间实践是一种经验性的、具体化的、可感知的感知空间,承担着社会空间性之物质形式的生产与再生产职能,表现为人类实践活动的媒介以及社会生产实践的结果。空间的表征是概念化的空间,属于生产关系及其秩序层面,并通过知识、意识形态、权力关系等确立和维护这种秩序,具体表现为借助符号、文本、蓝图等指涉和表达的空间。表征的空间是一种直接经历的空间,是在对语言符号系统所反映的空间表征整体认知的基础之上实际生活和体验的空间,并在生活和体验中继续空间实践。表征的空间打破了空间实践和表征的空间二元对立格局,并将前两者带进实际生活的空间。因此,在列斐伏尔的空间三元辩证法中,空间是由物质空间、社会空间和精神空间构成,物质性、社会性和精神性是空间的三重属性。此后,美国地理学家爱德华·苏贾在列斐伏尔的社会空间生产理论的基础上,提出了“第三空间”(third space)概念。苏贾指出:“我将《第三空间》界定为理解和行为的一种他者方法,目的在于改变人类生活的空间性,它是一种独特的批判性空间意识,正可适应空间性—历史性—社会性重新平衡之三维辩证法中体现新范域、新意义。”[6]苏贾的第三空间理论进一步丰富和发展了空间三元辩证法,加深了人们对空间的再认识和理解。社会空间生产理论和三元辩证的空间认识论将帮助我们进一步思考和审视社会、历史和空间的共时性、动态性、复杂性及其相互依赖性,同时也为深入研究社会空间及其子空间问题提供分析路径和思路。

作者简介

姓名:付强 辛晓玲 工作单位:济南大学;山东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们