首页 >> 教育学 >> 教学论
试析师德养成的目标维度 ——基于《道德情操论》第六卷的分析视角
2019年11月28日 11:07 来源:《现代大学教育》2019年第2期 作者:孙卫华 字号
关键词:《道德情操论》;自利;同情;师德;师德养成目标

内容摘要:《道德情操论》第六部分中,斯密基于自利与同情的思想基础,以一种严肃、复杂与完整的方式探寻美德的品质构成。

关键词:《道德情操论》;自利;同情;师德;师德养成目标

作者简介:

  作者简介:孙卫华(1982- ),男,江苏盐城人,教育学博士,衢州学院教师教育学院副教授,从事教师教育,高等教育基本理论研究,E-mail:swh94@163.com。衢州 324000

  内容提要:《道德情操论》第六部分中,斯密基于自利与同情的思想基础,以一种严肃、复杂与完整的方式探寻美德的品质构成。基于教师自利的本性,“立己之德”是对于教师自然的德性要求;基于教师同情的本性,“惠己之德”是对于教师自然的德性要求。在“立己之德”的关照之下,师德养成的具体目标应当包涵真诚之德、本分之德和勤勉之德;在“惠己之德”的关照之下,师德养成的具体目标应当包涵爱生之德、感恩之德和爱国之德。

  关 键 词:《道德情操论》 自利 同情 师德 师德养成目标

  标题注释:浙江省哲学社会科学规划一般项目“浙江省乡村教师支持政策的类型与实施效应研究”,项目编号:16NDJC113YB。

  中图分类号:G451.6 文献标识码:A 文章编号:1671-1610(2019)02-0028-08

  一、引言

  师德养成的目标是指师德经过修养、教育或提升的过程而应达到的境地或水平;师德养成的目标维度是指师德经过修养、教育或提升的过程应达到的境地或水平所包涵的主要领域或方面。一直以来,关于师德养成目标维度的讨论,是师德研究领域关注的焦点。舍勒(Max Scheler)曾经指出,“任何一个重大的教育思想或主张的提出,都不能只靠迫切的愿望或渊博的学识,还需要研究视角或方法论的根本创新”。[1]结合斯密(Adam Smith)伦理学的有关思想或观点探讨师德养成的目标维度,正是这样一种理论视角的转换。在师德养成目标维度的相关研究中,斯密的思想很少受到关注。

  美国伦理学家弗兰克纳(William.K.Frankena)曾经表明,“对人之既定情况的了解和把握,是成为‘何种道德人’的基础性问题”。[2]现实中,任何教育理论或主张的构建,“都会有意或无意地建立在对人的本质(或曰人性、天性)理解的基础之上,把对人的本质的思考和看法,视作某项教育理论或主张的预设前提”。[3]在斯密的观念中,自利与同情是人的本质使然。一方面,就自利而言:[4]285

  每个人首先和主要关心的是他自己,无论在哪一方面,每个人当然比他人更适宜和更能关心自己,每个人对自己快乐和痛苦的感受比对他人快乐和痛苦的感受更为灵敏。

  因而,对于[5]:

  人性中的那些原始的激情来说,我们自己的毫厘之得失会显得比另一个和我们没有特殊关系的人的最高利益重要得多,会激起某种更为激昂的高兴或悲伤,引出某种更为强烈的渴望和嫌恶。

  另一方面,就同情来说[4]5:

  无论人们会认为某人怎样自私,这个人的天赋中总是明显地存在着这样一些本性,这些本性使他关心别人的命运,把别人的幸福看作是自己的事情,虽然他除了看到别人幸福而感到高兴外,一无所得。

  这种本性就是同情。斯密将同情理解为人在情感上的一种自然与本能的需要,即个体希望在一件事件上,能够与他人达成“共同情感”。他明确指出,这种达成“共同情感”的需要,“同人性中所有其他的原始感情一样,决不只是品行高尚的人才具备……,最大的恶棍,极其严重地违反社会法律的人,也不会全然丧失同情心”。[6]

  在斯密的观念中,构建师德养成的目标维度,应当重视教师上述“人之为人的既定情况”。事实上,作为苏格兰启蒙运动的主要代表人物,一方面,斯密基于自利与同情的思想基础,提出了道德法则的一般规律与要求,并在一定程度上为社会秩序提供了合理的价值性论证;另一方面,斯密本人具有丰富的为师经历与教育管理经历,他对教育事业与教师职业具有深刻的思考与认识。基于这样的历史背景,结合《道德情操论》中的有关思想或论述探讨师德养成的目标维度,就显得尤为必要。

  二、“立己之德”:基于教师自利之自然德性要求

  在斯密的观念中,自利是人的本性需求。因而,教师如何在工作场域或通过工作场域实现自利,是斯密思考的重点。他对此的回答是,“立己”,而要实现“立己”的目标,教师应当遵循“谨慎”的原则。[4]277在斯密的语境中,“谨慎”表现为一种“小心”或“预见”,是教师建立自我,以“满足天生的欲望,获得令人愉快的和避免令人不快的冷热温度”的工具。[4]277-278基于“谨慎”的原则要求,师德养成的目标维度应当包涵真诚之德、本分之德和勤勉之德三个方面。

  (一)真诚之德

  真诚这一概念源于古希腊哲学的“认识你自己”和“真诚地对待自己”等思想,是指个体了解自我,拥有个人的思想与体验,并按照自己的真实想法行事的特点或品质。[7]在斯密的观念中,真诚之德主要是指教师在职业交往中所具有的特定态度或品性。这种态度或品性的形成源于一种“惧怕”,即教师对于“随着虚妄的露馅而至的自己所蒙受的耻辱”[4]277的恐惧。

  具体而言,真诚之德主要体现在以下三个方面。一是言语真实。在斯密看来,言语真实是真诚的基本要求,只有言语真实的教师,才有可能被称为是真诚的教师。但他同时指出,真诚的教师在特定的情境中也会在言语上有所保留。原因是,基于维护良好工作境遇的需要,他“并不总是认为自己有义务在不正当的要求下吐露全部真情”,也不愿意“鲁莽地或不必要地强行发表自己对他事或他人的看法”。[4]278而要克服或消解这种“有所保留”的现象,斯密主张赋予教师特定的职业权威,尤其需要淡化影响或约束教师言语的行政权力。在斯密的观念中,权力机构应当以一种“守夜人”的形象存在。[8]二是独特的交友能力。一方面,就择友而言,具备真诚之德的教师拒绝在“好宴饮的社交团体”中结识朋友,也不关注交往对象的“轻率赞誉”,而关注其“谦虚、谨慎和高尚行为”。[4]278因而,他所具有的“友情对于少数几个经过多次考验和精选的伙伴来说,是一种冷静而又牢固和真诚的友爱”。[4]278另一方面,在日常交往中,教师具备真诚之德也就意味着其[4]279:

  憎恶犯有无礼或粗鲁之罪的想法,从来不傲慢地采取超出别人的姿态,并且,在所有普通的场合,他宁愿将自己置于同他地位相等的人们之下而不愿置于他们之上。

  谦逊是他的重要特征。三是恪守礼仪。斯密说道,真诚的教师是一个恪守礼仪的教师,他“以一种近乎笃信的严谨态度去尊重所有那些已经确立的社交礼节和礼仪”[4]278,并且,不屑于运用“最不合宜的手段甚至是对关于生活和言谈的一切通常礼仪和粗野的轻视,来过于突出地表现自己”。[4]278因而,具备真诚之德的教师在与他人交往的过程中,虽然“并不总是非常活泼或有趣,但总是丝毫不令人讨厌”。[4]277-278在斯密的观念中,具备真诚之德是教师在职业场域中建立自我的基本要求。

作者简介

姓名:孙卫华 工作单位:衢州学院

课题:

浙江省哲学社会科学规划一般项目“浙江省乡村教师支持政策的类型与实施效应研究”,项目编号:16NDJC113YB。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们