首页 >> 教育学 >> 教学论
教师教育改革中的师范文化传承与发展
2019年11月20日 09:12 来源:《教师教育研究》2019年第1期 作者:周兴国 方芳 字号
关键词:师范教育;师范文化;教师教育改革;教师教育文化

内容摘要:20世纪初,清政府废科举兴学堂,将西方的学校教育制度引入中国,师范学校亦同时开办。

关键词:师范教育;师范文化;教师教育改革;教师教育文化

作者简介:

    作者简介:周兴国(1962- ),安徽南陵人,安徽师范大学教育科学学院教授,博导,主要研究方向为教育基本理论。

    关键词:师范教育;师范文化;教师教育改革;教师教育文化

    内容提要:我国师范教育在百年的发展历程中形成了独特的师范文化。师范文化的直观表现是师范学校的日常教育生活形态,而其实质则是师范教育在长期的发展过程中由国家确立并通过行政权力而形塑的师范教育的价值、理念和制度设计等。随着教师教育体系的改革,师范文化在不同的程度上被消解或弱化。教师教育在进行体系重构的时候,要立足于为中小学培养优秀的师资,在传承师范文化的基础上,建构并发展与教师教育体系相适应的教师教育文化。

 

  20世纪初,清政府废科举兴学堂,将西方的学校教育制度引入中国,师范学校亦同时开办,初步建立起系统的师范教育制度。到20世纪80年代,师范教育得到了大力发展,为90年代普及义务教育,为农村教育的发展提供了强有力的师资保障。进入21世纪,师范教育开始进行体系重构,师范教育传统也为之一变。随着教师教育体系的建立,教师教育文化并没有因之而建立起来,而师范文化则在教师教育体系重构的过程中,在不同的程度上被消解。由此而引发出来的问题是,以专业化为导向的教师教育,该如何对待传统的师范文化?为回应此问题,有必要思考传统师范文化的内涵及其要义,探索教师教育体系重构如何吸收传统师范文化的合理因素及其中蕴含的价值。

  一、师范教育孕育出来的师范文化及其表现

  百年师范特色,在于它的突出的师范性。[1]从我国师范教育初创到20世纪末,在一百年的现代教育发展历程中,师范教育形成了以师范性为标志的师范文化,到20世纪80至90年代达到顶峰。正是这种师范教育文化,孕育了改革开放后一个时代的师范教育精神风貌,并由此而培养出涵化此精神风貌的中小学师资。师范文化的直观表现是师范学校(中师、高师)的日常教育生活形态,其实质则是师范教育在长期的发展过程中由国家确立并通过行政权力而形塑的师范教育的价值理念和制度设计等。通过关于师范教育性质和任务的明确规定、相关的制度设计以及师范学校的日常生活世界的具体显现,师范文化的精神内涵得以外化并传达给师范学校的师生。

  (一)师范文化的师范性定位与任务

  师范文化的形成与国家对师范教育在整个教育体系中的定位密不可分。改革开放伊始,人才问题就成为制约经济建设的核心问题,发展教育以培养人才成为国家建设的基本方略。培养人才,师资是关键。1978年,邓小平《在全国教育工作会议上的讲话》中指出:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展、有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”[2]1980年,第四次全国师范教育工作会议在北京召开,进一步明确师范教育在整个教育事业发展中的重要地位和任务。时任教育部副部长、党组副书记高沂在会议报告中指出,“师范教育是‘工作母机’,是整个教育事业的基本建设”,“师范教育的基本任务,是培养师资”。[3]为实现这一基本任务,会议要求建立一个健全的师范教育体系,使之成为为中等教育、初等教育和幼儿园输送合格师资的稳固基地。

  师范教育的师范性定位与人们关于师范教育发展的学术性与师范性之关系的认识密不可分。如何处理好师范教育发展中的学术性与师范性之关系,是一个师范教育如何组织的根本问题,直接关系到师范教育体系改革和重构。1920年前后,国内教育界围绕学术性和师范性问题开展了第一次激烈的争论,其结果是“新学制”对师范学校的设置采取了两者皆可的折中方案。[4]1922年颁布的《学校系统改革令》规定,“为补充初级中学教员不足,得设二年之师范专修科附设于大学校教育科或师范大学校,亦得设于师范学校或高级中学,收受师范学校及高级中学毕业生。”[5]1961年,第三次全国师范教育工作会议上,学术性和师范性的问题又被提出来。时任教育部副部长周荣鑫在第三次全国师范教育工作会议的报告中指出,“有人提出要不要办师范?特别在高师方面议论较多。”[6]尽管如此,师范教育的师范性在这次会议上再次得到重审。1980年第四次师范教育工作会议,这一问题再一次被提出。有一种观点就认为,师范教育应“打破师范框框”,重点师范大学和综合大学“打通”,“融合起来”。会议最后在争论的基础上就此问题形成共识,“师范是培养师资的主要阵地”,[7]师范教育的任务是“培养师资”。同时特别指出,“为了认真对待培养造就人才的人才,必须彻底纠正轻视师范教育的错误思想。今后我们的目标是,教师都应当经过师范学校或其他学校的严格训练”。[8]

  (二)师范文化的制度形态

  师范教育孕育的师范文化既反映在师范教育的性质、任务以及发展的指导思想上,也体现在与师范教育体系有效运行相关的制度安排上。这些制度安排包括宏观层面的基本制度设计,如提前招生或与重点学校同批次招生制度、免费的师范教育及相应的生活补助制度、保证工作分配的就业制度等。正是这些制度的建立,使得师范学校可以招收优质的生源。尽管教师的地位特别是小学教师的地位并不高,但在上述制度的保证下,师范教育对农村最优秀的青年构成了足够的吸引力,从而使得那些资质优秀的初中毕业生选择师范学校。第四次全国师范教育工作会议之后,教育部发布了一系列相关文件。例如关于中师教育,教育部发布《关于办好中等师范教育的意见》(1980年8月),出台《中等师范学校规程(试行草案)》(1980年8月)、《中等师范学校教学计划(试行草案)》(1980年9月),向国务院提交《教育部关于师范教育的几个问题的请示报告》(1980年9月)。关于高师的发展,教育部先后发布《关于加强高等师范学校师资队伍建设的意见》(1980年10月)、《关于大力发展师范高等专科学校的意见》(1980年10月)、《关于试运行高等师范院校文科三个专业教学计划的通知》(1980年4月)、《关于试行高等师范学校理科五个专业教学计划的通知》(1980年5月)、《师专十个教学计划》(1981年11月),等等。这些文件的发布对于师范体系和文化的形成起到了制度固化作用。

  (三)师范文化在学校日常生活世界中的直观形态

  就文化是“共通的行为方式(behavior pattern)”[9]而言,师范文化并非是某一所师范院校所表现出来的独特的东西,而是在整个师范教育中所表现出来的某种共通性的东西。就是说,那个时代的师范学校,在整体上都表现出师范文化的共通倾向,这个共通倾向自成体系,不同于基础教育,亦不同于一般综合性大学的专业教育。师范教育所孕育出来的师范文化,通过师范学校的日常生活形态而发挥其化育师资的功能。它落实在师范学校的行为规范、日常活动、校园文化之中,落实在师范学校的教育教学全过程之中,包括师范学校的办学目的、培养目标、专业结构、课程体系、管理规章制度、实践教学、教材教法、教师引领、专业情意以及师范生的身份意识等。例如,中等师范学校以培养“完全的小学教师”为目标,一切都围绕这个培养,从而形成办学目标、培养方向、课程设置、师资配备、日常管理、文化渗透等多方面因素共同作用的运行体系。[10]

  总体上看,改革前的师范教育,突出师范教育的“工作母机”地位,坚持以培养合格师资为己任,以师范性为导向来建立政策与制度,以中小学教师教育教学技能培养为活动开展的宗旨,所形成的鲜明的师范文化传统,对于教师教育的文化建构,具有现实的启示意义。[11]

作者简介

姓名:周兴国 方芳 工作单位:安徽师范大学教育科学学院

职称:教授、博导

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们