首页 >> 教育学 >> 教学论
我国普通高中课程改革政策工具70年的演变分析
2019年06月24日 10:11 来源:《教育学报》2019年第2期 作者:白颖颖 马云鹏 字号
关键词:普通高中课程改革;课程政策;政策工具

内容摘要:在政策工具改进上仍需要增强课程改革政策体系内的政策工具系统性以实现多种政策工具的协调增益,同时创新课程实施过程中的政策工具使用及类型,以激发政策张力。

关键词:普通高中课程改革;课程政策;政策工具

作者简介:

  摘 要:课程改革政策工具作为实现课程改革预期目标的途径,是政策分析的有效手段,梳理新中国成立70年以来普通高中课程改革政策的脉络,综合采用麦克唐纳尔和埃尔莫尔以及施耐德和英格拉姆的政策工具框架分析发现:政府在政策工具的选用上由单一走向多元,但存在对命令性工具的依赖;系统变革工具的贯彻赋予地方执行课程改革的自主权;能力建设工具的运用增强了学校及教师的课程实施能力。但在政策工具改进上仍需要增强课程改革政策体系内的政策工具系统性以实现多种政策工具的协调增益,同时创新课程实施过程中的政策工具使用及类型,以激发政策张力。

  关键词:普通高中课程改革;课程政策;政策工具

  作者简介:白颖颖(1989—),女,河南人,东北师范大学教育学部博士研究生,主要从事课程政策研究、教师教育研究,Email:baiying010@163.com;马云鹏(1954—),男,吉林人,东北师范大学教育学部教授,主要从事中小学数学教育研究。

作者简介

姓名:白颖颖 马云鹏 工作单位:东北师范大学教育学部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们