首页 >> 教育学 >> 教学论
王鹏:本科教学改革的回顾与展望 ——基于政策分析的视角
2019年05月29日 09:07 来源:《河北师范大学学报》(教育科学版)2019年第2期 作者:王鹏 字号
关键词:新中国成立70年;本科教学改革;政策分析

内容摘要:未来,我国本科教学改革将进一步推进基于学习者为中心的本科课程教学改革、推进基于深度融合的课程教材教法数字一体化建设、推进基于大数据技术的教学质量评价与监控体系建设、推进基于新时代新思想新成果的教材体系建设,有效提升人才培养能力。

关键词:新中国成立70年;本科教学改革;政策分析

作者简介:

  原题:新中国成立70年本科教学改革的回顾与展望

  摘 要:通过对38个本科教学改革指导性政策的文本分析梳理,新中国70年来我国本科教学改革经历了以院校改造调整为主的奠基期、以恢复教学秩序为主的重建期、以教育体制改革为主的起步期、以教学内容改革为主的推进期、以提升教学质量为主的深化期、以追求教学卓越为主的提升期。呈现出本科教学两个地位更加牢固、专业建设层次逐渐分明、课程教学体系逐步融合、人才培养机制趋于协同,教学质量建设更加自觉等发展特征。未来,我国本科教学改革将进一步推进基于学习者为中心的本科课程教学改革、推进基于深度融合的课程教材教法数字一体化建设、推进基于大数据技术的教学质量评价与监控体系建设、推进基于新时代新思想新成果的教材体系建设,有效提升人才培养能力。

  作者简介:王鹏(1982-),男,山西太原人,吉林师范大学 教务处 教育学博士,副教授,硕士生导师,主要从事高等教育与管理研究。

  关键词:新中国成立70年;本科教学改革;政策分析

  从历史、现实和未来看,人才培养都是大学的本质职能,随着我国经济体制的完善和经济结构的战略性调整,全社会对高等教育人才培养的质量提出了新的更高的要求。本科教育是大学的根和本,是在高等教育中具有战略地位的教育,是纲举目张的教育。尤其是2018年6月21日新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,这是改革开放以来,教育部首次召开的专门研究部署本科教育的会议,本科教育被放在了前所未有的战略高度,会议明确提出“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。”150所高校联合发出《一流本科教育宣言(成都宣言)》,做出“培养一流人才、建设一流本科教育”的承诺。大学教学改革是大学教学发展的最主要的途径[1]。教学改革是旨在促进教育进步,提高教学质量而进行的教学内容、方法、制度等方面的改革,本科教学是本科教育的主体和基础,本科教学改革的成效是提高整个高等教育质量的重点和关键。自1949年新中国成立至2019年,我国高等教育教学改革与发展经历了整整70年。本文从教育部网站公开的各类本科教学政策文件中筛选出38个指导本科教学改革的重要政策进行分析,梳理本科教学改革的演进历程,展现本科教学改革的发展特征,展望本科教学改革的未来趋势,推进我国本科教学和人才培养质量的提升。

  一、我国本科教学改革的演进历程

  新中国成立以来,党中央、国务院高度重视本科教育,做出了一系列深化高等教育教学改革发展的重大决定,出台了一系列高等教育教学改革的指导性政策文件,有效的推动了本科教学改革的有序发展和创新超越。以高等教育教学改革发展的重大指导性政策文件为节点,以阶段内主要工作内容及性质为依据,可以将我国本科教学改革的演进历程分为奠基期、重建期、起步期、推进期、深化期和提升期六个阶段。

  (一)以院校改造调整为主的本科教学改革奠基期(1949-1977年)

  新中国成立后,为使新生政权得以巩固和发展,教育工作便成为一场没有硝烟的战争。1949年12月,新中国第一次全国教育工作会议在北京召开。会上确立了关于“教育改造”的方针为:“以老解放区新教育经验为基础,吸收旧教育有用经验,借助苏联经验,建设新民主义教育。”1950年8月,教育部颁布《高等学校暂行规程》,规定高等学校的宗旨是以理论与实际一致的教育方法,培养具有高级文化水平,掌握现代科学和技术的成就,全心全意为人民服务的高级建设人才。1958年9月,中共中央、国务院发布《关于教育工作指示》,提出“在一切学校中,必须进行马克思列宁主义的政治教育和思想教育”等6项改进教育工作的任务。1961年9月,中共中央印发《中华人民共和国教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(简称“高校60条”),回顾了新中国成立12年来我国高等教育发展变化、存在的缺点及需要着重解决的问题,明确提出“高等学校必须以教学为主,努力提高教学质量。”随后,“十年动乱”使我国高等教育教学体系受到严重破坏。纵观新中国30年来的高等教育发展,虽然在一段时间受到了严重的冲击,但整体看来,这一时段所进行的院校调整,高等教育管理模式的改革,办学规模的扩大都为我国高等教育全面探索未来发展之路奠定了必要基础。

  (二)以恢复教学秩序为主的本科教学改革重建期(1978-1984年)

  “文革”期间,我国高校的教学秩序几乎遭受毁灭性的破坏,各种必要的教学环节成为当时政治斗争和生产斗争的手段。1978年4月22日至5月16日,全国教育工作会议在北京隆重召开,邓小平作了重要讲话,他在“关于教育事业必须和国民经济发展的要求相适应的问题”中提到,“要研究发展什么样的高等学校,怎样调整专业设置,安排基础理论课程和进行教材改革。”1978年10月,教育部出台《全国重点高等学校暂行工作条例(试行草案)》,这个草案是在1961年颁发试行的“高校60条”基础上修改而成的,该条例规定“高等学校的专业设置应根据国家的需要、科学的发展和学校的条件来决定,各专业课程由基础课、专业基础课和专业课组成。这个文件可以认为是我国改革开放以来首个关于本科教学课程体系与结构实施的指导性文件。1978年12月,党的十一届三中全会的召开结束了“文革”十年动乱的历史。1983年4月,国务院同意教育部、国家计委《关于加速发展高等教育的报告》,“要在扩大高等教育规模的过程中,根据国家四化建设的需要,调整改革高等教育内部结构,要分层次规定不同的质量要求,同时抓紧重点学校和重点专业的建设。”随着全国工作重心转移,教育事业怎样在新形势下发展,提到了党中央的议事日程。解放思想、实事求是、一切从实际出发的路线促使高等教育政策进入全面重建阶段,面对百废俱兴的局面,尽快恢复教学秩序成为这段时间高等教育发展的重心。

作者简介

姓名:王鹏 工作单位:吉林师范大学 教务处

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们