首页 >> 教育学 >> 教学论
教师培养课程对职前教师从教准备度的贡献研究 ——基于效能期待的视角
2019年02月08日 09:23 来源:《教育学报》 作者:吴宗劲 饶从满 字号
关键词:教师教育;职前教师;从教准备度;教师教育课程

内容摘要:在提升教师培养质量的背景下,探讨教师素质的养成与各类教师培养课程之间的复杂关联是十分必要的。

关键词:教师教育;职前教师;从教准备度;教师教育课程

作者简介:

  摘 要:在提升教师培养质量的背景下,探讨教师素质的养成与各类教师培养课程之间的复杂关联是十分必要的。基于效能期待的视角,以D 大学作为个案,运用问卷调查和访谈法,考察了职前教师的从教准备度以及各类师培养课程对于其从教准备度的贡献。研究发现:职前教师对自身的从教准备度表现出较高的自信,但在一些方面仍然可以精进;职前教师在专业理念与师德方面的高度自信并非某门特定课程的作用,而是四年的培养历程和师范大学氛围的整体影响;教师培养中与学科相关的课程以及教育实践类课程对职前教师从教准备度的贡献较大;通识教育类课程、一般教育理论类课程、教育见习对职前教师从教准备度的贡献虽然被认为较小,但主要原因在于这些课程未能实现其预期的功能。

  关键词:教师教育;职前教师;从教准备度;教师教育课程

  作者简介:吴宗劲(1993—),男,海南人,东北师范大学国际与比较教育研究所博士研究生,主要从事教师教育方面的研究,Email:wuzj372@nenu.edu.cn;饶从满(1966—),男,安徽人,东北师范大学国际与比较教育研究所教授,主要从事教师教育、比较教育方面的研究。

  基金项目:本文系教育部教师工作司2016年委托项目“师范生教育实习模式及其保障机制研究”的阶段性成果。

作者简介

姓名:吴宗劲 饶从满 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们