首页 >> 教育学 >> 教学论
安富海:信息技术与课程教学深度融合
2018年12月21日 10:41 来源:《课程·教材·教法》 作者:安富海 字号
关键词:信息技术;课程教学;深度融合;学生发展

内容摘要:创建适合教与学的信息化环境,为教与学的有效开展提供环境支持是当前信息技术与课程教学深度融合的有效途径。

关键词:信息技术;课程教学;深度融合;学生发展

作者简介:

  原题:信息技术与课程教学深度融合的限度及路径研究

  作者简介:安富海(1981- ),男,甘肃庆阳人,西北师范大学教育学院,西北少数民族教育发展研究中心教授,教育学博士,主要从事课程与教学论研究。兰州 730070

  内容提要:信息技术与课程教学深度融合不是在技术理性的指导下尽力让信息技术“装扮的”更像课程教学,而是要超越信息技术、课程教学、教学环境等条件性要素,从学生发展这一本质性要素出发来考量信息技术与课程教学深度融合的方式和路径。聚合和推送优质课程资源,解决课程资源匮乏及共享问题;提供智能化的学习分析,促进学生的个性化学习;进行科学合理的人机分工,提升教师在学生高阶思维发展中的贡献力;创建适合教与学的信息化环境,为教与学的有效开展提供环境支持是当前信息技术与课程教学深度融合的有效途径。

  关 键 词:信息技术 课程教学 深度融合 学生发展

  中图分类号:G42 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2018)03-0112-05

  一、信息技术与课程教学深度融合的内涵及核心要素

  (一)信息技术与课程教学深度融合的内涵

  什么是“融合”?《现代汉语词典》解释为:“几种不同的事物合为一体”。[1]“融合”相对应的英文是"fusion",其含义为“交融和一体化”。[2]关于“融合”的理解,无论是汉语的释义还是英语的解释都在强调成为一个整体或一体化。也就是说,融合不是将两个或多个事物简单相加,而是强调基于新的需要和更高的目标而将两个或多个事物通过一定方式聚合在一起,以便发挥其新的、更大的功能。基于以上认识,“深度融合”可以理解为基于新的需要和为实现更高的目标,运用一定的方式和手段将两种或多种事物更加深入地糅合为一个整体。

  什么是“信息技术与课程教学深度融合”呢?当前学术界关于“信息技术与课程教学深度融合”的理解主要集中在四个方面:一是将信息技术作为课程教学的一部分来理解。认为现代信息技术是促进课程教学变革的核心力量,它能够实现课程的开发、再造、生成等功能,也能够实现教与学方式的变革,促进教师有效的教、学生有效的学等功能。[3]二是将信息技术作为一种工具融入课程教学。认为对于课程教学来说,信息技术应该作为工具、媒介和方法融入课程教学的各个层面,使学习内容的组合更加合理、清晰,课堂教学结构的设计更加优化。[4]三是将信息技术作为一门课程来理解。认为信息技术是信息时代学生必须掌握的基本技能,应该将其纳入中小学课程体系中作为一门课程开设,旨在培养学生的信息素养,提升学生获取信息、整理信息和运用信息的能力。[5]四是将信息技术作为一种课程教学环境来理解。强调要利用信息技术改变以往教师中心的教学环境和教学结构,营造一种更有利于教师和学生互动的、新型的教学环境。[6]上述关于信息技术与课程教学融合的认识,为本研究理解信息技术与课程教学深度融合提供了广阔的思路。同时也发现上述认识都是从技术、课程教学、教与学的环境等条件性要素出发去考量两者之间的关系问题,没有将学生的发展作为考量两者深度融合的出发点。学生发展是信息技术与课程教学深度融合的理由,只有站在学生发展的角度定位它们之间的关系、探究它们融合的方式与途径以及展望它们的发展趋势才有意义,才符合教育研究和教育行动的价值追求。

  基于以上分析和认识,本研究认为,促进学生发展是信息技术与课程教学深度融合的出发点和归宿。关于信息技术与课程教学深度融合的理解一定要超越信息技术、课程教学、教学环境等条件性要素,站在学生发展这一本质性要素的立场来考量信息技术与课程教学深度融合是什么、为什么、怎么做的问题。鉴于此,我们可以将信息技术与课程教学深度融合理解为:为了更好地发挥课程教学的育人功能,在满足学生学习需要的前提下,按照学生的认知特点、时代特征和课程教学的本质要求,将信息技术有效地融合于课程教学的全过程,通过聚合和推送优质课程资源、提供智能化的学习分析、进行科学合理的人机分工和营造既能充分发挥教师主导作用又能突出体现学生主体地位的信息化教学环境来促进学生更好的发展。

  (二)信息技术与课程教学深度融合的核心要素

  深入推进信息技术与课程教学深度融合需要把握几个关键问题。第一,更好地发挥课程教学的育人功能是信息技术与课程教学深度融合的终极目标。任何时代的教育中,无论运用什么材料、借助什么工具、凭借什么手段,也无论这些材料、工具、手段等条件性要素怎样组合,考量它们适且与否的唯一标准就是它们及其组合方式是否能够更好地促进学生发展。能够促进学生的发展的一切条件性要素及其组合方式都应该纳入育人的体系中来,即使当前由于观念、条件等种种因素的限制未能纳入育人的体系中,也应该想方设法克服困难、创造条件将其渐进式地纳入育人体系中来。第二,学生生活环境的变化和学生学习需要是信息技术与课程教学深度融合的前提条件。整个人类社会已经进入信息时代,即使那些经济社会发展落后的国家和地区也已被抛入信息时代。信息化理所当然会成为时代的符号,并已经成为这个时代发展不可或缺的重要组成部分,在促进各行各业的快速发展方面彰显出了不可替代的价值,深刻地影响和改变着人类社会自身的历史、现实和当下生活的方方面面,人类的学习环境也随之发生了和继续发生着巨大的变化,数字化学习逐渐成为学习的新常态,也成为“数字原住民”最受欢迎的学习方式。学生生活环境的变化和学生“青睐”的学习方式的改变需要信息技术与课程教学深度融合。第三,学生学习的特点是信息技术与课程教学深度融合的关注重点。学生学习的认知特点和时代特征是教育者选择教育材料和教育方式的基础。无论教育的材料多么的重要和有价值,无论教育的方式方法多么的先进和具有可操作性,如果不符合学生学习的认知特点和时代特征,这些重要的材料和先进的方式方法之于学生的发展来说,它的重要性和先进性只能永远停留在理论论述层面。随着时代发展,学生感知、注意、记忆、分析等认知特点都发生了许多变化,也深深地印上了时代的痕迹。信息技术与课程教学深度融合过程中,只有深刻地把握学生的学习特点和时代特征,才能做到有的放矢,事半功倍。第四,变革课程教学模式和改善教学环境是信息技术与课程教学深度融合的实践追求。信息化背景下的课程与教学问题正在或已经发生了巨大的变化,以数字化视听技术、多媒体交互技术等为特征的现代信息技术,不仅对教学手段和方式的变革产生了重大影响,而且对教学观念、教学目的、课程内容、师生关系以及教学评价与管理的改变发挥着不可忽视的作用,它已成为教师从事教学研究与实践不可或缺的资源和工具,也为学生的学习和发展提供了丰富多彩的教育教学环境和学习空间。信息技术与课程教学深度融合就是要解决课程与教学当下存在的一系列问题,进一步变革课程教学,营造更有利于学生学习的教学环境,促进学生更好地发展。

作者简介

姓名:安富海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们