首页 >> 教育学 >> 教学论
崔延强等:教师队伍精准治理实现路径研究
2018年11月27日 13:41 来源:《国家教育行政学院学报》 作者:崔延强 权培培 吴叶林 字号
关键词:大数据;教师队伍;精准治理

内容摘要:把大数据应用到教师队伍治理体系,充分利用大数据的分析、可视化、监测和预测等功能,实现教师队伍的精准治理。

关键词:大数据;教师队伍;精准治理

作者简介:

  原题:基于大数据的教师队伍精准治理实现路径研究

  作者简介:崔延强,男,西南大学副校长,教授,博士生导师,主要从事西方哲学与高等教育哲学研究;权培培,女,西南大学教育学部博士研究生,主要从事高等教育哲学研究;吴叶林,男,西南大学教育学部讲师,西南大学历史文化学院博士后,主要从事高等教育哲学研究。重庆 400715

  内容提要:随着信息技术的迅猛发展,大数据被广泛应用到教育领域,通过对海量数据的挖掘、加工和处理,可以分析教育事业发展现状、预测教育发展的未来趋势,及时调整教育决策和管理手段,促进教师队伍治理的现代化。我国现阶段的教师队伍治理工作中存在着教师教育信息孤岛现象、教师专业结构失衡、教师区域结构失衡、教师评价方式单一等问题,教师队伍治理亟待优化。把大数据应用到教师队伍治理体系,充分利用大数据的分析、可视化、监测和预测等功能,实现教师队伍的精准治理。

  关 键 词:大数据 教师队伍 精准治理 路径

  标题注释:2016年贵州省教育厅人文社科项目(2016fdy020)

  中图分类号:G645 文献标识码:A 文章编号:1672-4038(2018)04-0009-07

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出要“实施国家大数据战略”。[1]大数据又被称为巨量数据集,国际数据公司IDC(International Data Corporation)对大数据下的定义则是“通过使用高效的采集、发现和分析,从超大容量的多样数据中经济地提取价值”。[2]这个定义也反映出大数据具有大量(Volume)、多样(Variety)、高速(Velocity)、价值(Value)这四个特征。维克托·迈尔·舍恩伯格等在《大数据时代》这本书中指出,大数据的精髓在于我们分析信息时的三个转变,即分析、关联和洞悉,这些转变将影响和改变我们理解和组建社会的方法。[3]

  2017年3月24日,我国教师管理信息系统全面建成并正式投入使用,该系统将1500万教师信息纳入全国教师基础信息库。通过高效采集、定期更新、有效整合教师信息,形成教师队伍大数据,大数据分析将为教师工作决策提供有力支撑,提升决策的科学性、针对性和有效性,[4]加速我国教师队伍治理的现代化进程。当前,教育和技术日益深度融合,如何挖掘数据信息,通过大数据来实现教师的精准治理,对其探讨具有重要的现实意义。

  一、大数据在教师队伍精准治理中的价值意蕴

  教师队伍治理是指教育管理部门通过运用一些管理手段对教师群体进行管理和规范,促使教师队伍持续健康发展。教师队伍治理的手段包括制定管理制度、实施激励政策和提供外部约束条件等方面。众所周知,教师队伍治理工作涉及教师培养、教师培训、教师资源配置和教师评价等诸多方面内容,随时随地都会产生海量的非结构化数据。大数据作为一种新兴的治理手段,具有分析、预测、关联、可视化等方面的作用。大数据的应用为信息的收集和处理提供了依据,利用大数据技术,对海量的教师数据进行挖掘和整理,形成结构化数据,进而可以分析预测教师需求、协调统筹教师资源、优化教师队伍治理工作和教师评价指标体系,推动教师队伍治理效能提升。

  1.分析、预测教师需求,动态调整培养规模

  大数据的核心就是预测,借助大数据的预测功能可以为教师培养模式提供新思路。通过大数据可以预测、规划教师需求数量和补充机制,合理设置和调整高等学校及学科、专业布局,调控教师培养的类别和数量,整合优化优质教师教育资源,创新资源共享机制。[5]充分利用大数据的优势,具体而言,一是运用大数据建立全国教师信息平台,为不同层次的培养单位提供海量的教师信息和社会对各个层次教师的具体需求,使培养单位根据自身条件开设专业,调整招生规模和专业课程设置,相互之间形成一个层次分明、优势互补的人才培养系统。二是基于大数据的信息共享,积极构建高校、政府和中小学三位一体的合作办学模式,一方面通过大数据分析预测教师需求,在教师培养过程中对招生数量和培养结构进行动态调整,实现教师教育的供需平衡;另一方面根据区域间教师需求结构比例,设计教师培养规格、类别及去向,完善教师培养环节,同时开展层次多元化的教师培训,推进教师职前职后的可持续发展。

  2.深入挖掘教师信息,协调统筹教师资源配置

  数据的真实价值就像“漂浮在海洋中的冰山,第一眼只能看到冰山一角,而绝大部分只能隐藏在表面之下”,[6]而大数据的作用之一就是通过数据的挖掘,分析隐藏在大数据背后的信息价值。数据挖掘技术具有强大的信息整合能力和分析能力,大数据的优势之一就是通过教师信息平台的共建共享,深度挖掘教师信息中的有用价值,实现教师信息价值的充分利用。从本质上讲,大数据为教师队伍的治理工作提供了一种新的思维视角,教师发展和教师队伍治理中产生的海量数据可以充分利用大数据和云计算等技术来管理和分析,形成结构化的数据,充分利用大数据的平台优势,有助于实现教师资源在供需数量、学科结构等方面的精准化匹配,实现教师资源的优化配置。一方面,通过建立全国性的教师数据库,将全国各个区域的教师信息整合为一,打破各个地区相互孤立的管理模式,使全国的教师资源形成一个统一的管理系统;另一方面,通过大数据分析某一区域内的教育规模和师生比,可以精准分析、预测该地区的教师总需求,作出统一的规划布局,从多角度精准识别不同地区、不同学校在教师数量和学科结构上的具体需求,通过教师供给数量和社会需求量的精准匹配,做到教师资源的优化配置。

  3.实现可视化管理,提升教师队伍治理水平

  大数据具有可视化的特点,利用大数据的这一特征,可以监测和优化教师队伍治理过程,基于大数据建立的全国教师信息平台,实现教师信息资源的“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”。[7]通过大数据技术,把教师学习工作经历、职称与岗位聘任、教育教学、培训研修等信息纳入一个统一的信息平台,全面识别、系统集成、高度融合教师的各类原始数据,在日常的管理工作中挖掘教师信息中有价值的信息。基于大数据适时、海量和多源的数据挖掘和分析,管理者可以整体而全面地把握教师队伍的发展态势,对教师队伍发展趋势进行精准预测,监测教师队伍治理工作的各个环节,有条不紊地进行监督管理,不断完善教师队伍的管理方式,实现教师人才资源的优化管理。总的来说,大数据技术在教育领域中的充分利用,可以实现教师队伍的可视化管理,增强教师队伍治理决策的科学化,提升管理预测能力,优化教师队伍治理模式,不断提升教师队伍治理的整体水平,促进教师的专业化发展。

作者简介

姓名:崔延强 权培培 吴叶林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们