首页 >> 教育学 >> 教学论
李会春 杜翔云:面向未来的课程设计
2018年08月01日 10:48 来源:《重庆高教研究》 作者:李会春 杜翔云 字号
关键词:奥尔堡大学;课程模式;教育理念;PBL

内容摘要:我国高校在进行教育改革时,在课程设计和教学中应注重以问题为基础,构建以学生中心的教学机制,建立更具灵活性的培养制度。

关键词:奥尔堡大学;课程模式;教育理念;PBL

作者简介:

  原标题:面向未来的课程设计:奥尔堡大学PBL 课程模式与教育理念探析

  摘 要:PBL(以问题为基础的学习)是国际高等教育领域有影响力的教育理念,丹麦奥尔堡大学的PBL 模式独具特色。奥尔堡大学把培养方案分为课程与项目作业两部分,其教育理念以PBL 为基本特征,遵循问题中心、项目组织、真实性、社会性学习、跨学科性、主题设计、学生中心等原则。奥尔堡大学PBL 模式是一种整体性的教育理念,以问题基础和项目导向为基本模式,是一种较为彻底的学生中心式学习。我国高校在进行教育改革时,在课程设计和教学中应注重以问题为基础,构建以学生中心的教学机制,建立更具灵活性的培养制度。

  关键词:奥尔堡大学;课程模式;教育理念;PBL

  基金项目::海市教育科学研究一般项目“通识教育中科学教育的价值及课程模式研究”(C17092)

  作者简介:李会春,男,山西晋中人,复旦大学高等教育研究所助理研究员,教育学博士,主要从事通识教育、PBL 教育模式、高等教育史和教育研究方法研究;杜翔云,女,丹麦奥尔堡大学联合国教科文组织PBL 研究中心及卡塔尔大学教育学院双聘教授,主要从事大学教育教学改革、比较教育和PBL 教育模式研究。

作者简介

姓名:李会春 杜翔云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们