首页 >> 教育学 >> 教学论
江淑玲等:师徒互动对师范实习生的影响 ——交换理论的视角
2018年06月16日 16:16 来源:《华东师范大学学报:教育科学版》 作者:江淑玲 陈向明 字号
关键词:交换理论;情感;权力;师徒互动

内容摘要:师范生在实习时是如何学习的?他们与指导教师是如何互动的?师徒互动对他们学习教学有什么影响?现有研究对这些问题鲜有深入探究。

关键词:交换理论;情感;权力;师徒互动

作者简介:

  原标题:师徒互动对师范实习生专业观念的影响

  作者简介:江淑玲,浙江师范大学教师教育学院。金华 321004;陈向明,北京大学教育学院。北京 100871

  内容提要:师范生在实习时是如何学习的?他们与指导教师是如何互动的?师徒互动对他们学习教学有什么影响?现有研究对这些问题鲜有深入探究。对现有实习制度安排下师徒互动中师范实习生专业观念的发展状况进行探索,有利于检验制度安排与师范实习生专业培养的合理性。文章采用个案研究方法,深入观察反向阻抑型师徒互动模式下的实习活动,结合布劳的交换理论,对其中权力的社会交换关系进行微观分析。研究发现:指导教师和实习生依照理性原则启动互动,在互惠原则和公正原则立场上平衡自己的付出与报酬。当报酬被对方认可时,双方易产生整合的倾向;当报酬被对方否认或拒绝时,双方易产生对立与分歧。师徒互动中权力的对立与整合对实习生影响重大,导致他们对自己在实习期间完成教学任务、实现教育目标的自我预期、判断和评价产生很大差异,并在一定程度上影响了他们的专业观念。在一些地方院校,实习生不仅在大多数情况下没有获得制度所规定的指导,而且在当地“实习无用”“指导教师不管事只管分”等不良集体观念“合法化”下,对实习失去认可和信心。不过,即使在获得指导机会不均等的情况下,依旧有一些实习生通过权力的社会交换,得到了改变自己境遇的机会。

  关 键 词:交换理论 情感 权力 师徒互动

  标题注释:浙江省高校人文社科重点研究基地(浙江师范大学教育学基地)一般项目“教研员指导教学的知识转化研究”(ZJJYX201402),教育部人文社会科学研究规划课题“知识转化与身份获得:实习生与重要他人互动模式研究”(10YJA880017)。

  一、问题的提出

  实习是教师教育的一个重要环节,通过实习,师范生开始真实感知教师工作,获得对在师范大学所学知识的新理解和对教师职业的再认识。随着国家基础教育课程改革的推进,社会对未来教师提出了许多新要求。《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》明确指出,师范生要到基础教育学校进行至少一学期的教育实习。但是,由于缺乏完善的运行机制和保障措施,不少师范院校并未满足教育部所提出的时间要求,而且多数时候实习的实施仅仅依靠指导教师个人的“自觉”“自愿”。

  已有研究指出了实习生成长的影响因素,包括各类背景差异、关键个人、关键事件、同伴群体、反思机制等,而对这些因素相互作用机制的研究比较薄弱。由于对实习生的实习生活缺乏深度跟踪,学界缺少对实习生与指导教师互动对其学习效果的研究。我们认为,只有深入实习情境,了解师徒互动下实习生学习教学的实然状态,才能真正理解实习生的需求,进而采取更有针对性的培养措施,提高实习的实效性。

  我们的研究课题“知识转化与身份获得:实习生与指导教师互动模式研究”历时3年多(2011-2013),采用定量研究与质性研究相结合的方法,对约2000名被试进行了问卷调查(魏戈、陈向明,2015),并对42组师徒的互动状态进行了探讨。研究发现,中小学指导教师是师范生实习生活中的重要“临时他人”(Golombeka,Johnson,2004),对他们的专业成长有着最重要的影响。指导教师能否帮助实习生认可其成功体验、满足其当前学习需要,是导致实习生个人教学效能感差异的主要原因(曲霞,2013)。

  同时,研究发现,师范生建构身份的过程,是实习生与自我、教学情境、指导教师、学生、实习生同伴、大学指导教师之间协商、对话、有意义的、复杂的互动过程。其中一个重要环节是,进入实习后,师范生通过观察指导教师的行为与自我身份前概念“协商”。实习生至少有三种路径建构自己的教师身份概念:一是将身份前概念确认为专业身份概念;二是部分肯定自己的身份前概念,在实习情境中调适并建构新的身份概念;三是全部否定身份前概念,并重构教师专业身份概念(张释元、陈向明、邱霞燕,2015)。这说明,师徒互动的状况会影响实习生的身份建构。

  课题组以台湾大学黄囇莉(2007,第154-213页)提出的“实性和谐”和“虚性和谐”①华人人际交往关系为互动维度,以实习生的“学习效果”为另一维度,最终提出了正向促进型、反向促进型、正向阻抑型和反向阻抑型四大互动模式(如图1所示)。

  

图1 统合互动关系与效果的互动模式分析框架

  实习生的学习效果至少表现为两种状态——浅层学习和深层学习。前者是指互动中实习生的问题部分地得到了解决,对自己是否适合当老师有了一些模糊的认识,初步认识到了自己在教学实践上的一些不足,也学到了一些具体的教学或班级管理的方法、技巧,但并不清楚这些方法或技巧为什么奏效,在什么情况下会奏效。后者则是指实习生不仅学会了一些具体的教学或班级管理的方法与技巧,而且能够在一定程度上认识到这些方法与技巧同自己以前所学的理论、自己的教育信念、学生特点、学科内容、班级情境等之间的联系性。这样的实习生往往能更整体性地考虑方法与技巧的效用和价值,从而体现出某种形式上的知识转化,并在专业认知、专业情感、专业效能感和归属感等方面形成更为清晰的认识。

作者简介

姓名:江淑玲 陈向明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们