首页 >> 教育学 >> 教学论
曾妮:“换导师”为何不容易 ——一项基于个案教师访谈的批判话语分析
2018年04月16日 09:46 来源:《教育学报》 作者:曾妮 字号
关键词:批判话语分析;人才培养;“换导师”;传统文化

内容摘要:“换导师”并非中国大学特有之事务,但其在中国的遭遇却具有本土特征。

关键词:批判话语分析;人才培养;“换导师”;传统文化

作者简介:

    原标题:“换导师”为何不容易

  摘 要:“换导师”并非中国大学特有之事务,但其在中国的遭遇却具有本土特征。小小事件所反映出的中国大学改革与发展中的问题,直指制度与人心,不得不令人深思。以个案教师对“换导师为何不容易”的访谈文本作为原始材料,展开批判话语分析,力图揭示整个文本的解释性主体,并在此基础上进行细致的语词意义分析,最后呈现出不同话语之间的权力结构。经分析发现,受访者之所以认为换导师在中国是一个“事件”,乃是因为其认为,是否有学生关乎着“身份”,而身份是十分重要的。受访者在访谈中使用的“身份”概念具有三种意涵,而其中大多数情况皆指社会声望之意。这种身份情结和关系思维所属的传统文化话语占据了这一访谈文本之话语秩序的顶端,从某种意义上而言,它也助力了现行的大学管理话语,二者一同挤压着人才培养话语的空间,使教师空留一份“得天下英才而育之”的念想。

  关键词:批判话语分析;身份;人才培养;“换导师”;传统文化

  作者简介:曾妮(1989—),女,湖南人,北京大学教育学院博士研究生,主要从事高等教育基本理论、大学教师研究。Email:jenny_7852@163.com

  基金项目:本文系2017年国家社会科学基金青年项目“博士生教育质量关联机理、生成机制及提升策略研究”(项目编号:17CGL070)的研究成果。

作者简介

姓名:曾妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们