首页 >> 教育学 >> 教学论
刘莉:对教育规范研究范式的反思及辩护
2018年03月28日 13:55 来源:《教育学报》 作者:刘莉 字号
关键词:教育规范研究;实证研究;教育价值;逻辑思维

内容摘要:教育研究需要破除“方法主义”的迷信,树立学术研究的自信;教育研究者需要加强方法论和逻辑思维的知识和素养。

关键词:教育规范研究;实证研究;教育价值;逻辑思维

作者简介:

    原标题:对教育规范研究范式的反思及辩护

  摘 要:当前我国教育研究领域尤其推崇实证研究,似有试图用一种研究范式战胜另一种研究范式的倾向,教育规范研究备受质疑甚至遭到否定。从根本上讲,研究是为了知识进步所作的系统的、批判的探究,任何研究的特殊性都取决于研究对象的性质。教育是一种不断发生、指向未来、充满创造性和理想性的实践活动,它始终指向人性和人的身心本身的完善。因而,教育研究不仅包括实证研究对教育经验事实与证据的探寻,也包括规范研究对教育价值的追问、诠释与辩护。教育研究需要破除“方法主义”的迷信,树立学术研究的自信;教育研究者需要加强方法论和逻辑思维的知识和素养。

  关键词:教育规范研究;实证研究;教育价值;逻辑思维

  作者简介:刘莉(1981—),女,湖南人,四川师范大学教育科学学院讲师,教育学博士,主要从事课程研究、教师教育研究。Email:sunnyli_wf@126.com

  基金项目:本文系教育部人文社科青年基金项目“知识转移的视角下‘国培计划’骨干教师培训成果迁移的研究”(项目编号:15XJC880009)的阶段性成果。

作者简介

姓名:刘莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们