首页 >> 教育学 >> 教学论
王夫艳等:交流轮岗教师身份建构的分析
2018年02月21日 10:54 来源:《教育学报》 作者:王夫艳 叶菊艳 孙丽娜 字号
关键词:交流轮岗;轮岗教师;教师身份建构

内容摘要:交流轮岗打破了教师专业生活的制度边界。

关键词:交流轮岗;轮岗教师;教师身份建构

作者简介:

  原标题:学校里的“陌生人”:交流轮岗教师身份建构的类型学分析

  摘 要:交流轮岗打破了教师专业生活的制度边界。作为流入校的“陌生人”,交流轮岗教师在思考自己参与流动的意义、新环境中的社会关系与专业行为中进行着身份建构。借鉴陌生人社会学的有关理论,采用个案研究方式,以两所城乡对口交流学校的交流轮岗教师为研究对象,发现交流轮岗教师与新情境之间存在多种关系和互动可能。“旅居者”“边缘人”“新来者”是交流轮岗教师身份建构的亚类型。交流轮岗教师的身份建构是个体主动性和社会结构相互作用的结果。这既有效透视了交流轮岗教师的专业生存境遇,也揭示了影响教师能量发挥的因素,为政策实施提供了实践依据。

  关键词:交流轮岗;“陌生人”;教师身份建构

  作者简介:王夫艳(1981—),女,山东人,山东师范大学教育学部副教授,博士,主要从事教师教育研究;叶菊艳(1984—),女,福建人,北京师范大学教育学部讲师,博士,Email:yere263@bnu.edu.cn;孙丽娜(1982—),女,山东人,山东师范大学附属小学教务处副主任、心理咨询室主任,主要从事教育管理、教师心理研究。

  基金项目:本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“城乡教育一体化建设脉络下校长和教师流动的路径、机制和成效研究”(项目编号:14JJD880001)及北京市教育科学“十二五”规划青年专项课题“能量理论”视阈下北京市教师轮岗交流政策实施研究(课题批准号:CIA14173)的阶段性成果。

作者简介

姓名:王夫艳 叶菊艳 孙丽娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们