首页 >> 教育学 >> 教学论
李森等:全球化背景下师生冲突及其调适
2017年12月18日 13:52 来源:《教育研究与实验》 作者:李森 兰珍莉 字号

内容摘要:师生之间以“类血缘关系”为基础的伦理规范不再适用,需要在教师和学生之间建立起以底线伦理原则为基础的新的平衡,以调和教师和学生因伦理秩序失调而导致的师生冲突。

关键词:全球化;师生关系;师生冲突;底线伦理;教学伦理

作者简介:

    原标题:全球化背景下师生冲突及其调适

  作者简介:李森,西南大学教育学部。400715;兰珍莉,海南师范大学基础教育课程与教学研究中心。571158

  内容提要:全球化带来的价值观多元,导致我国师生伦理关系发生一些变化,师生冲突问题凸显。由于传统社会中的血缘和地缘关系已被冲淡,曾经的差序格局伦理关系中的业缘关系成为主导。师生之间以“类血缘关系”为基础的伦理规范不再适用,需要在教师和学生之间建立起以底线伦理原则为基础的新的平衡,以调和教师和学生因伦理秩序失调而导致的师生冲突。

  关 键 词:全球化 师生关系 师生冲突 底线伦理 教学伦理

  良好的师生关系有利于学生发展,但是良好的师生关系有时会出现异化,产生矛盾和冲突。①近年来,师生冲突现象在学校中较为普遍,逐渐发展为教育研究中的热点问题。已有成果多从角色、沟通和多元价值观等方面探讨师生冲突解决路径,取得了一些成效,但还不甚理想。究其原因,在于尚未探明师生冲突的深层症结。于此,本文试图在全球化背景下,从伦理学视角去探索师生冲突的根源,希望能为我国现阶段师生冲突问题的解决提供一些参考。

  一、师生冲突的内涵

  对师生冲突的理解应将师生冲突置于社会大背景中进行解读,以“冲突”的理解作为突破口。冲突是指“一种相互对立的互动行为方式,指两个或两个以上的个人或团体以压倒对方为目的的行为”。②P571冲突易与敌对情绪混淆,敌对情绪只是一种态度倾向,它属于心理层面较为内隐的方式,未必引起冲突行为。而冲突,也伴有敌对情绪出现,但是冲突的最大特征是双方有互相攻击的敌对互动行为出现。冲突行为是否出现的关键是“权力的不平等分配是否被认为是合法的”。③P21冲突可以分为现实性冲突和非现实性冲突。③P34现实冲突可以理解为实现或达到某种目标(如获得权力、地位、资源的分配和价值观的认同等)而采取的一种手段;非现实性冲突是冲突的一方为了释放紧张状态的需要,不是为了获得某种结果或竞争性目标而采取的行动。进一步说,现实性冲突是为了寻求占有而采取的进攻性冲突。如果达成目标有更好的选择,就可以放弃冲突这种暴力手段而采取其他温和的途径。而在非现实性的冲突中,冲突自身成为目标,因而其解决的途径就是通过冲突而发泄情绪。在现实社会中,往往因为冲突情境的复杂性,使得现实性冲突和非现实性冲突常常交融在一起。在现实冲突中激起的情感强弱不同,导致冲突的激烈程度也就不同。关系越是亲密就越倾向于压抑敌对情绪,而不是直接表达这种不满的情绪。当敌对情绪压抑达到阈限时,就会导致激烈的冲突行为。

  由上可见,冲突可以理解为:其一,冲突是一种外显的互动行为方式,指两个和两个以上的个人或团体的外显互动行为。敌对情绪只是一种态度倾向,它属于心理层面较为内隐的方式,未必引起冲突行为,因此敌对情绪不是冲突。其二,权力的不平等分配是否具有合法性是冲突行为出现的关键因素。其三,目的不同,将使冲突本身成为目的或手段。在现实性冲突中,冲突只是手段之一;而在非现实性冲突中,冲突本身则成为目的。由于现实的复杂性和动态性,在冲突的初期表现为现实性冲突和非现实性冲突的混杂。

  根据冲突的内涵,可以把师生冲突理解为:教师个体或群体与学生个体或群体之间因“师生平等”合法化后的误读而导致的冲突情绪升级而出现的冲突互动行为,这种冲突互动行为特指顶撞、争吵、暴力冲突等外显性过激行为。具体可以从下几个方面进行理解:

  第一,师生冲突是师生敌对情绪的升级。“在课堂教学活动中,教师和学生的情绪情感相互交织,形成一个生态性的心理张力场。不论是教师,还是学生,其情绪情感的变化,甚至是微弱的变化,都可能使处于这一心理张力场中的其他学生产生情绪情感上的协调变化。”④P61由于师生情绪的协同性,当这种敌对情绪长期得不到发泄,一经激化,就会迅速转变为激烈的冲突行为。

  第二,在“师生平等”观合法化后,片面的“唯平等”师生关系披上了合法性外衣,是师生冲突频发的根源。由于我国古代教师地位崇高,与天地君亲并列,“尊师”具有合法性。而今天,“尊师”虽然仍具有合法性,但是在倡导多年的“师生平等”观中却逐渐消失,师生交往只剩下“平等”,而忘却了其交往的前提是“尊重”,教师尊严岌岌可危,师生冲突因而频发。

  第三,师生冲突一旦发生,就表现为杂糅态势的现实性冲突和非现实性冲突。师生冲突在初期多因为师生之间的沟通不畅而导致敌对情绪。若此时升级为冲突,则多为现实性冲突。冲突中的教师多还遵从着传统的“师道尊严”价值观,而学生心中却植根了片面的“师生平等”价值观。师生之间为争取自身合法权利发生了有目的的冲突。但是,当这种冲突长期得不到实现时,冲突本身上升为目的,此时师生冲突转变为非现实性冲突,成为师生发泄情绪的工具。

  师生冲突,是对我国师生关系的预警,是师生关系良性循环的安全阀。师生冲突的发生无疑在提醒社会和决策人士要注意到教师和学生的愤怒和苦难,关注教师和学生的个人需要,使师生关系和社会发展相协调。如果对师生冲突不闻不问,将使怨恨积累,冲突升级,为社会自身埋下一定的安全隐患。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们