首页 >> 教育学 >> 教学论
张丽霞:教师网络学习空间知识共享机制
2017年12月08日 10:28 来源:《电化教育研究》 作者:张丽霞 秦丹 字号

内容摘要:教师个人网络学习空间是一个集工具、服务、个人资源网络、人际交流网络于一体的“混合体”。

关键词:个人网络学习空间;知识共享;知识转化

作者简介:

  原标题:教师个人网络学习空间知识共享机制及优化策略研究

  作者简介:张丽霞(1965- ),女,河北唐山人,浙江师范大学教师教育学院教授,硕士,主要从事信息化教学基本理论和数字化学习环境设计研究,E-mail:hbuzlx@126.com。金华 321004;秦丹,唐山师范学院物理系。唐山 063000

  内容提要:教师个人网络学习空间是一个集工具、服务、个人资源网络、人际交流网络于一体的“混合体”。教师在此空间开展的知识共享活动,不仅可以促进教师的专业发展,同时也是网络资源再生的一条有效途径。研究从教师知识共享的内涵出发,结合教师个人网络学习空间的特点,构建出个人网络学习空间知识共享的行为模型,描述了发生在教师个人网络学习空间之间以及个人空间与群体之间的知识共享途径,并且完成了对教师个人网络学习空间知识共享的技术支撑体系的构建,提出优化教师个人网络学习空间知识共享的相关建议。

  关 键 词:个人网络学习空间 知识共享 知识转化

  标题注释:2015年度全国教育科学规划一般课题“学生个人网络学习空间的有效应用研究”(课题编号:BCA150051)。

  [中图分类号]G434 [文献标志码]A

  一、研究背景

  在教师专业发展的过程中,“通过网络来聚集群体和聚集知识已成为一条公理”[1]。当前,随着以Web2.0/3.0为技术核心构建的教师个人网络学习空间的兴起,为信息化发展目标的实现创造了条件,为教师的资源存贮、人际联通,尤其是知识共享等需求提供了优越的环境。但是,其有效应用方面依然存在诸多问题,尤其是知识共享功能并没有得以充分发挥,具体表现为:转载现成的学习资料居多,经过主动加工的知识共享活动少;简单的人际连接多,促进深度学习与研讨的互动少;单向的知识分享多,双向的知识共享少。这与教师们的切实需求形成了不和谐音符,也未能体现网络学习空间的价值。因而,探讨教师个人网络学习空间的有效应用,尤其是提供教师知识共享路径以及优化策略是现实的迫切需要。

  二、教师个人网络学习空间知识共享的内涵及特征

  教师个人网络学习空间以教师个体为中心,连接各种网络工具、资源以及服务,它支持教师自主选择学习工具、管理自己的学习、主动寻求支持服务、连通并形成个人资源网络和人际交流网络,是集工具、服务、个人资源网络、人际交流网络于一体的“混合体”[2],具有学习、社会和环境三个基本属性[3]。知识共享是教师个人网络空间应用中的一项核心功能。

  知识共享的本质是一种知识的流动与交互活动,可以被视为一个以知识提供者与接受者互动实现知识转化的过程[4]。教师个人网络学习空间的知识共享是指,作为知识拥有者和需求者的教师,在促进教学以及自身专业发展的共同愿景下,依托个人网络学习空间相互进行知识分享的活动。由于教师职业特征以及网络学习空间的基本属性,在这一平台中的教师知识共享活动有其独特性,表现为:(1)以网络环境为依托,以个人空间之间的连通作为建立人际连接与知识连接的管道,为知识共享提供必要途径;(2)以学科教学知识为共享的核心内容,强调教学反思与学科知识的构建;(3)根本的目的是通过空间之间知识的有效流动,促进教师深度学习的发生以及新知的生成;(4)应用空间提供的工具进行教学反思、案例研讨等是知识外化与表达的方式。教师个人网络学习空间中的知识共享能够弥补现实环境下教师之间共享知识的时空局限,能够扩展教师间对话讨论、知识共享的深度与广度,满足教师旺盛的知识流通与转化的需求,为新知识的产生提供强有力的动力。

  三、教师个人网络学习空间知识共享途径

  在教师个人网络学习空间知识共享过程中,其构成要素包括知识共享的主体、客体、环境三个基本要素。其中,教师是知识共享的主体,并且随时发生着生态位的相互转换;知识是共享活动的客体,是个人网络学习空间存在和不断运行的能量基础;而由技术构建的网络学习空间则为知识共享提供了必不可少的生态环境。以此为基本维度,本研究构建出教师个人网络学习空间之间知识共享的基本行为模型(如图1所示),并由此形成主要的两条知识共享活动途径。

  

图1 教师个人网络学习空间之间知识共享行为模型

  (一)以知识转化为核心的教师个体间知识共享途径

  教师个人网络学习空间中以个体知识转化为核心的知识共享途径,以教师个体作为主体,分为两个阶段完成:第一阶段是知识的拥有者将其拥有的知识外化;第二阶段是知识需求者通过倾听、模仿等形式选择性地通过同化和顺应,将所需的知识内化到自己的认知结构当中,生成自己的新知识。同时,在个人网络学习空间中,由Web2.0/3.0技术所带来的个人主体意识的突破,弱化了知识拥有者和需求者之间的角色界限,使得教师可以更加自由地完成不同角色之间的转化(如图2所示)。

  

图2 网络学习空间中教师个体间知识的共享途径

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们