首页 >> 教育学 >> 教学论
李斌辉等:职前教师需要什么样的教育实践
2017年11月29日 14:47 来源:《教育发展研究》 作者:李斌辉 张家波 字号

内容摘要:职前教师的教育实践需要的是高品质的专业性实践,是以实践智慧为实践目标和内容,在和谐的“实践共同体”中,理论与实践有机融合的反思性实践。

关键词:职前教师;职业性实践;专业性实践

作者简介:

    原标题:职前教师需要什么样的教育实践

  作者简介:李斌辉,张家波,岭南师范学院文学与传媒学院。湛江 524048

  内容提要:由于对教师工作的专业性认识不足,对实践本质理解不清,对传统职前教师教育的过度背离,以及对社会本位价值的过度追求,当前职前教师的教育实践存在唯实践和实践矮化倾向,处于低层次水平,沦为狭隘的职业性实践。职前教师的教育实践需要的是高品质的专业性实践,是以实践智慧为实践目标和内容,在和谐的“实践共同体”中,理论与实践有机融合的反思性实践。

  关 键 词:职前教师 职业性实践 专业性实践

  标题注释:本文系广东省哲学社会科学规划学科共建项目“优秀教师专业退化与专业再发展研究——以广东省基础教育系任务教师为例”(GD16XJY12),广东省高校重点科研项目(粤教科函[2017]45号),广东省高等教育教学改革项目(粤教高函[2015]173号)的部分成果。

  “教育在本质上是实践的”,实践是教师专业认同和成长的基础,因此,职前教师教育必须走实践取向之路。但实践取向的职前教师教育未必就能培养出优秀教师,它还取决于实践的性质与方式,也即是说,职前教师通过实践既可被培育为合格乃至优秀教师,也可成为不合格的教师。当前的职前教师教育普遍高度重视职前教师的教育实践,但对实践存在诸多误读和误解,并产生了不良的实践倾向,以致职前教师的教育实践处于低层次水平,影响了教师培养。职前教师需要什么样的教育实践值得我们探讨。

  一、职前教师教育实践的不良倾向与表征

  职前教师的教育实践是指职前教师(师范生)在虚拟或真实的教育教学情境中,在教师指导下建构教师素养和身份的行动。职前教师的教育实践是其成长为教师必不可少的学习环节。考察我国当前职前教师教育实际,一方面是对职前教师的教育实践越来越重视,但同时也存在着误解,从而使职前教师的教育实践走入了误区。当前职前教师教育实践的误区主要反映为“唯实践化”和“实践矮化”两个倾向。

  “唯实践化”倾向,指的是在教师培养中过分强调职前教师教育实践的重要性,将教育实践与教育理论对立起来,把教育实践理解为教育理论的反题,忽视或不能全面理解教育理论对教育实践的能动作用,无限抬高实践在教师教育中的地位,把教育实践当作职前教师专业发展的唯一途径,贬低、弱化甚至放弃教育理论在教师培养中的作用,职前教师的教育实践就是去理论的“做”和“训练”。

  职前教师教育实践中的“唯实践化”倾向在现实中有三个表征:一是教育理论在职前教师教育中广受批评并被拒斥。从众多专业期刊和专业人士的研究中,可看到大量对教育理论本身的口诛笔伐,认为教师教育机构对职前教师进行理论教学是阻碍教师培养的主要原因,是“教师教育中的最大弊端”。诸如“教育理论无用”、“教育实践无理性”,强调去理论或是反理论的“理论”甚嚣尘上,教育理论前所未有地“处于一种受批判和失语的状态”,[1]“排斥理论”风潮已然影响到了整个教育领域。[2]二是过分夸大和强调“实践性知识”在职前教师培养中的作用,“理论性知识”被舍弃。对教师“实践性知识”的认识和重视,对教师教育和教师发展具有积极意义,但其作用在当前的职前教师教育中却不能得到理性和科学的辨析,以致被过分地夸大和强调。教师教育界想当然地认为“职前教师最缺乏的就是‘实践性知识’”,“实践知识成为评判任何教育知识的最高知识”,[3]因此,实践性知识几乎成为职前教师学习的全部内容,而理论性知识则被严重忽视和冷落,甚而被挞伐。不少人认为,学习“理论性知识”是有害的,会导致教师认知与理解的僵化、简单化、片面化等不良后果。[4]“实践性知识”和“理论性知识”在今天教师教育界的地位已然天壤之别,与之对应的是,培养教师的教师教育者的地位也日趋式微(他们被认为只有理论性知识),而来自一线的中小学教师在教师培养中则越来越被青睐(他们被认为有丰富的实践性知识)。目前的一个普遍现象是,职前教师“在实践中遇到问题时,通常是求助于一线的教师而不是用专业理论去思考问题”。三是教师教育理论课程与实践课程的失衡。正因为对理论和理论性知识的轻视以及对“实践”和“实践性知识”的无限推崇,导致职前教师教育中大量缩减教育理论课程,大量增加所谓的实践课程,减少理论课教学的课时,延长实践(实习)的时间。在职前教师教育的教育类课程中,带有“学”、“论”、“研究”字眼的课程几乎都被各种“实用”、“实务”、“策略”、“行动”所取代,以“做”为主,“对教育教学实践切实有用”的方法与技能型课程被大量开设。一项全国性的调查显示,在师范院校的课程结构中,教育实践类课程占教育类课程的比例远高于教育理论课程。[5]为数不多的教育理论课程更多地只具有学分和象征意义,地位被定位于“公共课”,往往是大班化上课,甚至沦为最不重要和最不受欢迎的课程。教育原典被束之高阁,而“教你如何上课”之类的技能型、速成型、应考型书籍却火爆异常。职前教师参与学术科研活动的情况则更不理想。

  何谓“实践矮化”倾向?矮化是生物学范畴,指生命体不能充分发展之意。所谓职前教师教育实践中的实践矮化,指的是将职前教师的部分教育实践活动当作全部教育实践活动,将低层次的教育实践活动作为高层次的教育实践活动,使职前教师的教育实践处于一种低层次、窄范围状况,从而降低了教育实践的效果,影响了职前教师的发展。当前职前教师的实践矮化,主要是把教师的经验经历和方法技能作为实践的终极目标和全部内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们