首页 >> 教育学 >> 教学论
朱晓宏:《教育哲学》教学新探
2017年10月31日 14:06 来源:《教育学报》 作者:朱晓宏 字号

内容摘要:《教育哲学》作为与哲学有着本然联系的一门教育学专业基础课程,理应以唤醒学生的“智慧之爱”作为教的起点,以体验“思”的活动构成其日常教学生活的基调,以“做哲学”的行动过一种理论生活。

关键词:教育哲学;爱智慧;理论生活

作者简介:

    原标题:思·学·行:《教育哲学》教学新探

  摘 要:自古希腊以来,“哲学”的原意即“爱智慧”,而古希腊哲人崇尚的智慧是对思想进行思想。《教育哲学》作为与哲学有着本然联系的一门教育学专业基础课程,理应以唤醒学生的“智慧之爱”作为教的起点,以体验“思”的活动构成其日常教学生活的基调,以“做哲学”的行动过一种理论生活。在教育哲学的教学过程中,学生与经典相遇,与哲人对话,理论的力量、学术的力量会在无形中滋润其头脑,改善其思维。思、学、行———如此真实地具身化地融入其日常学习生活之中,这正是一种理论生活样式。对于一个人而言,一旦真实地体验着一种理论生活,就意味着走出柏拉图所喻之“洞穴”。

  关键词:教育哲学;爱智慧;理论生活

  作者简介:朱晓宏(1967—),女,安徽人,首都师范大学教育学院教授,主要从事教育哲学、德育原理和教师教育研究。Email:zhuxh@cnu.edu.cn

  基金项目:本文系北京市社会科学基金课题“基础教育课程与儿童价值观养成研究”(课题批准号:14JDJYB001)阶段研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们