首页 >> 教育学 >> 教学论
刘佳:“互联网+”学习的新形式
2017年09月13日 10:41 来源:《远程教育杂志》 作者:刘佳 字号

内容摘要:2016年,被称为“中国网络直播元年”。“直播”作为网络时代信息传播的一种新手段,正被引入教育领域,带来了“直播+教育”的迅速发展。

关键词:“互联网+”;“互联网+”学习;直播+教育;学习方式;网红教师;远程教育;MOOC;MOOCs

作者简介:

  原标题:“直播+教育”:“互联网+”学习的新形式与价值探究

  作者简介:刘佳,华东师范大学教育学部在读博士研究生,主要从事教师教育、教育评价方向研究。上海 200062

  内容提要:2016年,被称为“中国网络直播元年”。“直播”作为网络时代信息传播的一种新手段,正被引入教育领域,带来了“直播+教育”的迅速发展。作为“互联网+”学习的一种新形式,在“直播+教育”中,学习目标的制定者由教育者变为学习者,教育者成为学习活动的被评价者,线上学习变为交互式学习,它具有打破“面对面学习”的时空限制、让学习更能满足学习者的个性需求、扩大名师影响范围、推进教育公平等优势。由此,“直播+教育”的发展也将远程教育带入第四个发展阶段。尽管它还面临着一些挑战,但其代表了未来学习互动与环境构建的一种发展方向,会受到更多“数字一代”学习者的追捧。

  关 键 词:“互联网+” “互联网+”学习 直播+教育 学习方式 网红教师 远程教育 MOOC MOOCs

  标题注释:本文系教育部人文社科规划基金项目“我国高等教育需求中的信息不对称现象研究”(15YJA880050)的研究成果之一。

  [中图分类号]G420 [文献标识码]A [文章编号]1672-0008(2017)01-0052-08

  2016年,被称为“中国网络直播元年”。从体育到娱乐再到真人秀、在线购物等,众多行业都在嫁接直播模式。一时间,从工作到学习,再到日常休闲,人们的生活充斥着各类“直播”。无论是开“直播”还是观看“直播”,2016年的“直播”可谓真正走近了大众生活。有关数据调查显示,当前,直播市场的日用户活跃量规模已经翻番,达到了2000多万人。[1]

  在这种近乎全民直播的浪潮下,与体育、娱乐等行业一样,直播浪潮也同样席卷了教育行业。“直播+教育”这一新型的学习形式逐渐火热起来,不仅受到资本市场和平台机构的青睐,甚至还出现了时薪过万元的“网红”直播教育者(网红教师)。

  在移动互联技术快速发展的助推下,直播作为一种信息传播手段,被引入教育领域,对教育者意味着新的教学工具与教学手段,对学习者意味着新的学习形式。那么,“直播+教育”究竟给学习者的学习带来了何种突破与创新?作为一种新的网络学习形式,又为学习带来哪些新特征,具有怎样的优势与影响?其未来发展又将面临什么样的挑战与前景?这些新问题,值得我们关注与思考。

  由于出现的时间尚不够长,根据对“中国知网”等数据库的搜索,目前,国内外还缺少关于“直播+教育”的研究文献。一方面,是移动互联时代“教育+直播”的日益红火;另一方面,相关的分析与研究却没有跟上。在这样的现实背景下,聚焦、缕清上述这些新问题,对于更好地认识“直播+教育”,把握新信息技术环境下的学习发展,具有一定的现实意义。

  一、“直播+教育”是“互联网+”学习的新形态

  传统的学习形式是以学校学习为主,学生通过参与教师主导的教学活动进行学习。随着互联网的发展,以网络课件、慕课(MOOC/MOOCs,下同)等为代表的在线学习形式开始产生和兴盛,让学生得以通过观看网络课程学习知识,形成了线上学习与线下学习共存的局面:线上学习主要是网络课程学习,线下学习主要是通过课堂上教师的教学与互动。线上学习作为“互联网+”远程学习的形式,丰富了学生的学习资源,拓展了学生的学习空间与自主学习选择范围。尤其是慕课,可以让学生学习世界知名教师、知名高校的网络课程,选择自己感兴趣的课程。

  一般来说,教学交互是远程学习的关键环节,决定着远程学习是否发生及发生的水平。[2]线上学习尽管具有上述优势,但单纯面对屏幕的视觉学习,由于交互性不足,一方面,常令学生有一种意犹未尽、需求得不到满足的感觉;另一方面,使得学习者难以适应这种不太正规的协作交流,难以实现学习的自我调控,容易陷入浅层次学习,[3]由此影响了远程学习的效果。这也正是当前一些慕课面临的现实困境所在。因而,如何打破线上学习交互性不足的困境,成为线上教育进一步发展的关键。随着移动互联技术的快速发展,在其支持下直播技术开始被引入教育领域,诞生了“直播+教育”这样一种新的“互联网+”学习形式,它较好地弥补了线上学习交互性差的不足。

  “直播+教育”,顾名思义就是采用直播的方式开展教育,利用直播技术实现教育者与学习者的连通,它的产生与直播技术的发展息息相关。在历史上,直播作为一种传播方式,最早出现在电视传播领域,其伴随着电视的产生而出现。电视节目的传播经历了一个从“直播转入录播再到直播兴起”的发展历程。

  (一)直播技术的演进

  在1953年以前,80%的电视节目采用直播的方式播出。然而,由于经常错误频频、难以控制意外情况发生等原因,从1956年美国安培电器公司开发了世界第一台磁带录像机之后,电视节目的播出,开始逐渐由直播转为录播。在电视节目大量采用录播之后,随着信息技术与互联网的发展,以及同步卫星的运行、电视特级编辑机的诞生,从20世纪末开始,直播再次成为电视最基本、最愿意采用的传播方式,也最被观众所乐意接受。[4]之后,随着“互联网高速公路”的迅速发展,直播迎来了蓬勃发展之机。

  网络直播作为电视直播外的一种新型直播方式,最早发迹于商业秀场和电子游戏等领域,诞生了一大批“网红”群体,尤其是从事游戏解说的“网红”。然而,受网络技术与终端技术的限制,当时的网络直播为有线网络,直播大多局限于电脑屏幕前。近年来,随着移动互联网与移动终端的快速发展,让直播获得了解放,实现了直播人群与使用范围的进一步泛在与自在化,这便是2016年近乎全民直播形成的时代背景。直播的发展历程,如图1所示。

  

图1 直播的发展历程

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们