首页 >> 教育学 >> 教学论
左岚:实践导向下美国教师教育课程探索
2017年09月13日 10:05 来源:《高教发展与评估》 作者:左岚 字号

内容摘要:在过去的20多年间,美国知名高校发展了一批以实践教学为导向的教师教育项目,取得了卓越的成效。

关键词:教育实践;课程;美国高等教育;卓越教师教育项目

作者简介:

  原标题:实践导向下美国教师教育课程探索

  作者简介:左岚(1979- ),女,湖北武汉人,哲学博士,广东第二师范学院教师教学发展中心,研究方向为教师专业发展。广州 510303

  内容提要:在过去的20多年间,美国知名高校发展了一批以实践教学为导向的教师教育项目,取得了卓越的成效。美国教师教育项目通过开设多元化教师教育课程,教授教师候选人运用个案研究、课堂教学的展示、教学档案袋、开展问题导向的研究等策略,在真实教学情景下,深入思考教学,开展教学研究,发展与评估了教师候选人的教师知识与教学技能。基于美国的经验,提出了中国教师教育课程改革需以核心的教师知识与技能作为实践教学的评估标准;同时,还需以“大学为本”,重视教学研究,运用教学理论解决实践问题;加强“伙伴协作”,重视中小学对实践教学的专业引领,建立、培养教师共同体。

  关 键 词:教育实践 课程 美国高等教育 卓越教师教育项目

  标题注释:2015年度广东省高等教育教学改革项目“卓越教师评价标准体系与培养途径研究”。

  中图分类号:G451.2 文献标志码:A 文章编号:1672-8742(2017)01-0097-07

  一、实践导向下教师教育课程的背景与内涵

  美国教师教育课程面临着大学理论学习与中小学课堂教学脱节、传统教师资格考试无法预测教师候选人的教学表现等困境。为了解决这些弊端,在过去的20多年间,美国不少知名大学与政府部门,例如国家教师专业标准委员会(National Board for Professional Teaching Standards,NBPTS)等联合起来,发展了一系列以实践教学为导向的教师教育项目。这些项目将教师教育的课程学习与实践教学紧密结合在一起,有效地促进了教师候选人在教学理论与实践策略方面的长足进步,全面提升其在教师知识、技能与职业身份认同感等方面的发展,取得了卓越的成效[1-3]。

  美国教师教育项目开设的实践导向下教师教育课程(Practice-based,Practice-focused,or Practice-centered Teacher Education,PBTE)的核心,是涵盖大学与中小学课堂的情景化课程,包含了大学教师的专家知能与中小学教师的实践智慧,并具备了教师专业发展社群的特征。它是以发展教师候选人的教学能力,以帮助其成功实施高水平教学为目标的系统化课程[4]。这些教师教育项目主要采取“真实性教学评估”(authentic assessment of teaching)的方式,以发展与评价新手教师与教师候选人的专业发展水平。具体而言,“真实性教学评估”的关键性特征体现在以下四个方面:(1)评估为教师候选人提供了在教学情景中可运用的知识、技能与策略的实例。评估任务要求教师候选人要像在实际教学中一样能够运用与整合知识和技能。这些任务包括教学工作、教与学的分析以及课程材料。(2)评估要求教师候选人将实践中所需的多种知识和技能整合起来。(3)评估需要教师候选人在不同背景下长期收集多方面的资料,包括撰写分析报告、观察数据(例如来自负责人、合作教师或校长的观察数据)、教学表现案例,如,录像带、实习班级学生作业,与学生家长的沟通与交流等。(4)评估包括增加教师候选人为获得理想的教学成果所需的学习、操练、反馈与反思的机会[5]。为此,这些美国卓越项目开展了多元化课程,要求教师候选人结合实践教学经历,形成丰厚的真实性数据,来评估与提升教师候选人的教师知识与教学技能。

  二、实践导向下教师教育课程方案

  在美国,实践导向下教师教育项目开展了以个案研究、教学表现展示、教学档案袋、问题导向的研究为主的多元化教师教育课程。

  1.个案研究

  个案研究课程的核心特征是教师候选人能够运用个案研究的方法,收集关于学生、教学事件或教学环境的数据,并依据以往的研究文献对此进行分析与解释。教师候选人在进行个案研究写作时,能够反思与重构自身在教学中遇到的特殊事件,深入剖析某些特定的细节与教学原理之间的关系,从而加深其对教学的理解。美国卓越教师教育项目开展的个案研究课程包含了多种类型。

  对课程与教学的个案分析。斯坦福大学(Stanford University)的教师教育项目开设了一门关于促进教学的学习理论课程(principles of learning for teaching),主要训练教师候选人对课程与教学的分析技能(a case analysis of curriculum and teaching)。在此课程中,教师候选人需要阅读与探讨有关教学策略的相关理论,并针对自身在教学中遇到的某个教学事件完成个案分析。随后,由同伴与课程导师分别就此个案分析,提出相关问题与可能性假设,并参照以往的文献资料提出解决方案。此个案分析聚焦于学科课程、学生学习、教学事件之间的互动过程,重点探讨教师候选人如何基于学习理论运用教学策略的过程,帮助教师候选人在教学中达成学科教学目标。同时,它还能够有效地促进教师候选人从多样化角度深入反思实践教学、评估自身的潜在资源、掌握解决教学难题的方法[6]。

  对儿童的个案分析(a case analysis of a child)。对儿童的个案分析是指教师候选人作为研究者,将某位特殊儿童作为研究对象,综合运用关于儿童学习、发展、动机、行为的理论知识,来深入分析研究对象在课堂、学校或社区环境中的表现。哥伦比亚大学教师学院(Teachers College of Columbia University)、美国银行街学院(Bank Street College)等高校开展的教师教育项目都要求教师候选人对儿童进行个案研究,尤其是深入探索儿童的实际学习与发展的过程,以确定儿童发展的强项、进程、影响因素和需求等。教师候选人通过长期观察,开展深入访谈,收集资料,分析作业,从而发展了其对儿童学习的观察与分析、诊断儿童的学习需求、促进儿童学习等方面的综合能力。此个案分析运用叙述性视角,展示了教师候选人在思维、学习、互动、观念和愿景等多方面的表现。教师候选人在此过程中既发展了自身的教学理论,又真实再现了其对教学的认识偏差,以便于后续的改进。

  对教学情景的个案分析。阿拉斯加州立大学(University of Alaska)的教师教育项目,以本地不同班级文化与阿拉斯加村落的社区环境为背景,按照学科课程的不同板块,运用对教学情景的个案分析(a case analysis of teaching decisions in context),着重探讨本地多元化教育环境。它为教师候选人提供了将来职业生涯中可能遭遇的教学情景,向其介绍了在错综复杂的文化冲突环境下解决教育难题的范例,并透过学生的亲身实践教学来培养其在多元化环境中的教学能力[1]。此类个案分析的关键特征是从文化视角出发,通过教师候选人对学生的生活与背景的探究,来培养其为满足多元化课堂和社区所需的智力与情感经验[5]。

  简言之,美国教师教育项目开设的多元化个案研究课程,帮助教师候选人学会“像教师一样思考”(think like a teacher),教授其学会如何分析、解构、评估、计划这些案例,在此过程中与其他人互动,从而发展其教师的专业知识,专业职责,观察、分析、反思等各种技能,最终能像专家教师那样思考教与学[7-8]。

  2.教学表现展示

  教学表现展示(exhibition of performance)是指教师候选人透过教学事件或教学场景,包括课堂观察或录像、备课、参与教研小组活动等表现,来展现自身的专业能力。教学表现展示包括确立实践教学的标准与展示课程教学两部分[1]。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们