首页 >> 教育学 >> 教学论
马健生 饶舒琪:论教学即领导
2017年08月25日 15:57 来源:《教育学报》 作者:马健生 饶舒琪 字号

内容摘要:“教学即领导”命题的提出,揭示了教学作为人类社会行为的本质,有助于厘清对教学的理论认识,深刻把握师生关系的本质,促进课堂教学活动的有效开展,为教师专业发展提供新思路。

关键词:教学论;教学本质;教学领导;课堂教学

作者简介:

    原标题:论教学即领导:一种教学本质的新解

  摘 要:对教学的传统定义存在不周全之处,并导致了教学实践中有关教师角色的困惑。从行为论的角度看,“教学即教师领导学生学习活动的过程”,简称“教学即领导”。教师作为领导者,其作用体现在为学生构建明确的学习愿景,激发学生的善意和学习动机。学生作为追随者,一方面应尊重、服从教师的领导,另一方面应在追随学习愿景的过程中实现自我领导。学习活动作为情境,需经过充分的计划和科学的组织,为学生提供适时的激励和融合的愿景。“教学即领导”命题的提出,揭示了教学作为人类社会行为的本质,有助于厘清对教学的理论认识,深刻把握师生关系的本质,促进课堂教学活动的有效开展,为教师专业发展提供新思路。

  关键词:教学论;教学本质;教学领导;课堂教学

  作者简介:马健生(1966—),男,安徽人,北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院教授,主要从事比较教育、教育基本理论研究,Email:majiansh66@126.com;饶舒琪(1990—),女,安徽人,英国格拉斯哥大学教育学院博士生,主要从事比较教育、公民教育研究。

  基金项目:本文系教育部人文社科重点基地重大项目“学校改进模式与策略比较研究”(项目编号:15JJD880003)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们