首页 >> 教育学 >> 教学论
论基于“标准”的校长专业发展 ——我国《义务教育学校校长专业标准》反思
2015年05月25日 11:17 来源:《教育科学研究》2015年第3期 作者:蒿楠 字号

内容摘要:《义务教育学校校长专业标准》是我国教育史上第一个关于中小学校长的专业标准,它从基本理念、基本内容和实施要求等三个层面构筑了校长专业发展的理想愿景。然而,标准的实施面临着现实和理念层面的困境。展望其前景,相关部门应关注:基于标准的校长任职资格设定,基于标准的校长工作绩效评价,基于标准的校长培训方案改进和基于现实的校长专业标准完善。

关键词:校长;校长专业标准;校长专业发展

作者简介:

  摘  要:《义务教育学校校长专业标准》是我国教育史上第一个关于中小学校长的专业标准,它从基本理念、基本内容和实施要求等三个层面构筑了校长专业发展的理想愿景。然而,标准的实施面临着现实和理念层面的困境。展望其前景,相关部门应关注:基于标准的校长任职资格设定,基于标准的校长工作绩效评价,基于标准的校长培训方案改进和基于现实的校长专业标准完善。

  关键词:校长 校长专业标准 校长专业发展

  中小学校长的专业化发展一直是我国教育事业的重要议题之一。校长作为一种职业,其长远发展必然要走专业化的道路,对此国内学者已基本达成共识。校长队伍的专业化素养对我国基础教育整体质量的深刻影响已毋庸置疑,但对校长专业化的衡量与评价仍需要一系列的标准进行辅助和参考。为加强专业化的校长队伍建设,推进义务教育均衡发展,办好人民满意的教育,经数年的研究和广泛收集各方意见,我国教育部于2013年2月4日正式颁布了《义务教育学校校长专业标准》(本文简称“标准”)。这是我国教育史上第一个关于中小学校长的专业标准,它首次系统性地建构了义务教育阶段学校校长的六项专业职责和配套的六十条专业要求,并辅之以五项基本理念和各个层面的实施要求。

  我国校长专业标准的出台,一方面是顺应教育发展的潮流,另一方面也是顺应我国严峻的教育形势的迫切需要,希望借此对提高我国基础教育的质量有所帮助。然而,“标准”在教育实践领域的影响如何、“标准”颁布之后如何引导实践、如何使“标准”对校长专业化素养的提升发生切实的影响,这些问题应是我们下一步关注的重点。本文通过描述“标准”为校长专业化设定的理想愿景,分析“标准”实施过程中的现实困境,并在此基础上展望“标准”的使用前景,提出相应的策略建议。

  一、“标准”设定的理想愿景

  《义务教育学校校长专业标准》由基本理念、基本内容和实施要求三部分内容构成,按照党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)的要求,“标准”提出了“以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习”五个基本理念,明确了校长的道德使命、办学宗旨、角色定位以及专业发展的实践导向和持续提升的要求。同时,标准首次系统地建构了我国义务教育学校校长的六项专业职责,即“规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境”,明确了校长专业发展的主要方向,也响应了国家倡导的“教育家办学”的要求。在此基础上,“标准”又明确了其适用范围以及针对各个层面的实施要求。大体来讲,《义务教育学校校长专业标准》突出了专业理念对校长群体的高位引领,规范了校长的办学行为和领导管理学校的基本职责,不仅为校长的工作绩效设定了评估标准,也为引领校长专业化素质的长远持续提升确立了行为准则。从整体来看,“标准”为校长的专业化发展建构了一个完整的体系,作为一套标准,它带有明显的理想化的色彩,主要体现在以下几个方面。

  (一)对校长专业化的定位

  专业化是一个社会学概念,是指一种职业经过一段时间后不断成熟,逐渐符合专业标准,成为专门职业并获得相应的专业地位的动态过程。关于校长专业化的内涵,有学者指出,从职业群体的角度看,校长专业化就是指校长职业由准专业阶段向专业阶段不断发展的过程,亦即在整个职业层面上逐渐达到专业标准的过程;从校长个体的角度看,校长专业化也被称作“校长专业发展”,是指校长的内在专业结构不断更新、演进和丰富的过程。[1]那么,我们怎么判断校长是否达到了专业化的程度呢?参照医生、律师等相对成熟的专业化职业,我们可以抽取这些职业的一些专业化因素去衡量校长职业的专业化程度。例如,现存的校长是否也有严格的从业资格限制?是否有完善的校长工作评价体系?是否有专业化的校长培训体系?是否有成熟的且被广泛认同的职业道德伦理规范?是否已经形成有一定规模的校长劳动力市场?这些都可以作为衡量校长职业专业化程度的参考依据。从内容架构来看,《义务教育学校校长专业标准》是从校长个体角度着眼的,把校长的专业发展定义为校长的专业知识、专业态度、专业能力所构成的专业素质结构不断更新、演进和丰富的过程,对其进行了完整的结构化的表述,进而形成了一个相对理想的体系。

  (二)对校长专业职能的概括

  校长的专业职能,即校长的职业角色和职业活动,就是校长应该做哪些事情。当然,校长在日常的工作中,面临各种各样的事件和问题,并在不同的活动中扮演着不同的角色。在对一些西方国家已经出台的校长专业标准的参考借鉴下,《义务教育学校校长专业标准》主要对校长的核心业务进行界定,把校长的职业活动划分为六大领域:第一项职责“规划学校发展”和第二项职责“营造育人文化”,体现了校长对学校的文化价值领导,既顺应了国家对于义务教育学校办学导向的整体要求,也为学校的个性特色发展留下了一定的空间,是校长专业职责的灵魂所在;第三项职责“领导课程教学”和第四项职责“引领教师成长”,体现了校长对学校的教学领导,这也是提高学校教育质量的关键所在;第五项职责“优化内部管理”和第六项职责“调适外部环境”体现了校长对学校的组织领导,是提升学校组织运行效率的重要管理保障。可以说,这是一种高度概括但又相对理想化的表述。然而,在实际工作中,这种理想的标准化的引导能否对校长的具体工作产生影响,仍是不能下定论的,因为具体问题的解决往往以当时当地的具体情况为准,很难由固定的标准来判定。更多时候,标准起到一种“镜子”的作用,校长只能把标准作为一种参考、一种依据,借以评价、反思自己的工作行为。

  (三)对校长专业素质的要求

  在《义务教育学校校长专业标准》中,国家对校长专业素质的要求主要体现在校长专业的基本理念和校长职能履行的具体专业要求。“标准”按照党的十八大精神和《教育规划纲要》的总体要求,提出了“以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习”五个基本理念,明确了校长的道德使命、办学宗旨、角色定位以及专业发展的实践导向和持续提升要求。同时,在每一项校长的专业职责中,都提出了配套的相关专业素质要求,包括专业理解与认识、专业知识与方法和专业能力与行为等指标。这六十条对校长专业素质的具体要求,给校长的专业提升提供了很好的参考,有助于校长在理解国家教育改革发展总体要求的基础上,就个人以及所在学校的实际情况,有针对性地制定自己的专业提升计划,并在工作和学习的过程中,不断参照“标准”去挖掘更大的专业提升空间。

  二、“标准”应用的现实困境

  当前,随着我国教育现代化的推进,学校与社会联系的日益紧密,学校办学格局不断调整,学校管理重心逐渐下移,学校自主权日益扩大,课程教学改革一步步深入,校长必然面临着学校在新形势下的生存与发展问题,必须考虑如何根据学校实际和外部环境的变化,制定科学合理的学校发展规划,整合有效的办学资源,走适合学校个性发展的特色之路的问题。因此,颁布适宜我国教育发展的校长专业标准是必要的,但仅仅停留于此还远远不够,“标准”的出台仅仅是所有行动的第一步,并不意味着我国校长专业化的进程取得了阶段性的进展。“标准”出台后,究竟能不能应用于现实、如何应用以提高校长的专业化水平,才是问题的关键所在。《义务教育学校校长专业标准》颁布一年多以来,尚未真正得到广泛应用,在教育实践领域影响尚浅,主要归咎于以下两个方面的因素。

  (一)教育现实的复杂多变

  《义务教育学校校长专业标准》提供给校长们的是一种理想化的高位引领,也可以说是一种统一化的标准,没有根据校长群体之间的差异进行细分,这就造成标准在实施过程中的一系列难题。首先,校长在实际工作中,具体到某一个待解决的问题,所涉及的因素可能千差万别,很难以特定的标准作为指导。在当下复杂的社会环境中,不同利益群体在不断干扰着教育行政部门的决策,各级学校的工作开展甚至是班级管理中的种种问题也变得更加复杂,当具体到特定的问题时,“标准”的引导意义就会减弱。同时,小学、初中等不同学段的义务教育学校侧重点不同,所面临的学校管理问题也是不同的,对校长专业素养的要求必然也有一定差别,而“标准”并未对其进行区分,这也在一定程度上加剧了“标准”的实施困境。再者,我国不同地区之间经济发展水平悬殊,教育发展程度严重不一,即使是同一地区内部的不同学校,其发展程度也是不可同日而语的,这些因素都会对校长的专业评判标准产生很大影响。因此,校长专业标准的实施面临的困难重重,各校的情况千差万别,无法以统一的标准去衡量,也就造成了校长专业标准在现阶段只能在理念层面对校长的工作起到一定的引导作用,无法在操作层面支持校长的工作开展。

  (二)标准使用的理念缺失

  专业标准如果只是停留在理念引导的层面,无法产生实际的影响力和约束力,直接导致的就是对标准使用的理念的缺失,致使“标准”对校长工作的影响力愈发减弱。当下,由于《义务教育学校校长专业标准》颁布时间不长,尚未真正得到应用,“标准”所提出的对校长专业知识、专业素养和专业精神等的要求尚未被教育行政部门采用,纳入其对校长的选拔和校长工作绩效的评价机制中。因此,“标准”对校长的各种职业活动就没有形成有效的约束力,始终停留在文本建议的层面,难以对现实产生很大的影响力。在校长群体中,“标准”的认可度与影响力也仍需要时间去检验。就当下情况来看,校长群体在理念上尚未对“标准”给予足够的重视,“标准”只是一个文本,而不是准则。

  三、“标准”实施的前景展望

  从长远来看,《义务教育学校校长专业标准》若要在更广的范围内发挥更大的效力,则必须把关注点转移到标准的实施层面,即如何使用这个“标准”以提高校长群体的专业素质,进而对我国义务教育整体水平的提升有所助益。具体来讲,“标准”在教育实践领域的运用可着眼于以下几个层面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们