首页 >> 教育学 >> 国际教育
经合组织研究发现跨文化能力和态度存在性别差异
2020年11月06日 11:22 来源:《中国教育报》2020年11月6日5版 作者:王梦洁 字号
2020年11月06日 11:22
来源:《中国教育报》2020年11月6日5版 作者:王梦洁
关键词:跨文化能力;性别差异;全球胜任力

内容摘要:在培养年轻人的全球知识、技能和态度方面,成功的学校和教育系统会重视世界开放性,提供积极和包容性的学习环境以及与其他人交往的机会。

关键词:跨文化能力;性别差异;全球胜任力

作者简介:

  经合组织近日发布了国际学生评估项目(PISA)关于学生跨文化知识、技能和态度的报告《学生们准备好在一个相互联系的世界里茁壮成长了吗》。在这项调查中,来自27个国家和经济体的学生参加了测试,来自66个国家和经济体的学生、教师、家长和校长完成了问卷。结果显示,学生在学习全球胜任力的机会以及全球和跨文化技能与态度方面存在性别差距。

  在经合组织成员国和地区中,男孩比女孩更有可能参加与表达和讨论其观点有关的活动,而女孩比男孩更有可能参加与跨文化理解和交流有关的活动。例如,男孩更有可能了解国家经济间的相互联系,在互联网上寻找案例或在上课时和大家一起讨论新闻,教师也更可能要求他们发表有关国际新闻的意见,参加有关全球事件的课堂讨论,并与同学分析全球性问题。

  相比之下,女孩比男孩更有可能学习如何解决与同龄人在课堂上的冲突,了解不同文化以及不同文化的人在某些问题上的不同看法。这些性别差异可能反映了个人兴趣和自我效能,但也反映了男孩和女孩在家庭和学校中的社交方式。报告指出,学生在校的学习活动与他们的跨文化态度之间有着密切的联系。

  经合组织教育与技能主管安德烈亚斯·施莱希尔曾表示:“在培养年轻人的全球知识、技能和态度方面,成功的学校和教育系统会重视世界开放性,提供积极和包容性的学习环境以及与其他人交往的机会。”

作者简介

姓名:王梦洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们