首页 >> 教育学 >> 国际教育
国际劳工组织:教师是社会变革的推动者
2020年09月11日 11:20 来源:《中国教育报》2020年9月11日5版 作者:王梦洁 字号
2020年09月11日 11:20
来源:《中国教育报》2020年9月11日5版 作者:王梦洁
关键词:国际劳工组织;教师权利;教育变革

内容摘要:国际劳工组织近日指出,教师在社会中被视为可以帮助人们生活发生积极变化的人,他们可以就社区的各种事务提供建议。在与儿童、父母和社区直接互动下,教师和教育工作者可以在打击非法使用童工中发挥重要作用。

关键词:国际劳工组织;教师权利;教育变革

作者简介:

  国际劳工组织近日指出,教师在社会中被视为可以帮助人们生活发生积极变化的人,他们可以就社区的各种事务提供建议。在与儿童、父母和社区直接互动下,教师和教育工作者可以在打击非法使用童工中发挥重要作用。教师、教育者及其组织具有以下角色:

  帮助辍学儿童。教师可以识别社区中的学龄儿童,鼓励家长让他们入学,为孩子提供有趣的学习环境,并帮助他们解决教育问题和需求。学校还负责监测未入学和缺勤情况,授权教师和其他教育人员监测孩子的入学率,评估家长是否参与工作以及在多大程度上干扰他们的学业,并确定谁有辍学的风险。然后,他们可以联系家长并为这些孩子提供帮助。

  消除童工现象。在反对童工运动中,教师可以成为强有力的倡导者。他们可以充当顾问,向儿童、家长和社区宣传教育的重要性以及童工对儿童和社会的负面影响。为了使教师在社区和国家层面上的反对童工运动中发挥积极作用,他们需要被告知并了解童工的复杂原因和解决方案。此外,他们需要协助和资源来发起和实施反对童工现象的学校活动和社区运动。

  促进教育变革。教师和教育工作者可以彼此合作或与其他组织合作开发课程,以加强学校管理体系,并倡导教育改革,解决导致童工被排斥在学校之外的因素。教师可以在彼此之间建立网络,并组成论坛、网络或协会,以支持他们影响教育政策和实践。

  教师及其组织必须参与教育计划和改革。教师组织倡导教师权利的本质是为了使他们成为有效的合作伙伴,以最大程度地发挥教育在打击非法使用童工方面的潜力。所有关于教育与童工之间关系的分析都指出,各国迫切需要改善教师的地位和工作条件,并促进教师作为专业人员的持续发展,这是提高教育质量的前提。(王梦洁)

作者简介

姓名:王梦洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们